Во вторник было объявлено о банкротстве еще одного крупного российского предприятия – судоремонтного «Дальзавода» в Приморье. Его закрытие оставит без работы весь штат сотрудников: в декабре будут уволены все 1165 человек, работающих сегодня на предприятии. В Приморском крае ситуация на рынке труда, надо сказать, не самая драматичная, поэтому у части высвобождающихся граждан есть шанс устроиться. Где дела обстоят хуже, выяснили «НИ».
Председатель профсоюзной организации обанкротившегося приморского предприятия Николай Бомко сообщил вчера: «Мы ведем переговоры с центром занятости, 300 человек смогут найти работу с его помощью. Часть работников получат должности на других судостроительных и судоремонтных производствах края. Профсоюзная организация проследит, чтобы всех работников рассчитали в соответствии с законодательством и выплатили выходные пособия».
В Приморском крае ситуация с безработицей, надо сказать, не самая плачевная – 3,17%. Однако за процентами (незанятые к общей численности трудоспособного населения), которыми принято измерять масштаб проблемы, порой не видно конкретных людей. Чтобы понять, сколько граждан оказались не у дел, порой лучше оперировать абсолютными цифрами. Так вот, по официальным данным, в очереди на трудоустройство в регионе стоят 35 тыс. 418 человек. При этом работодатели готовы предложить 28 тыс. 337 рабочих мест.
На первом же месте по количеству ищущих работу граждан Чеченская Республика – 308,4 тыс. человек на конец июля по данным Росстата. «Это неудивительно. Военные действия, мягко скажем, не способствуют росту рабочих мест, – рассказала «НИ» заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова. – Да и вообще весь Северный Кавказ страдает от подобной проблемы. Новых предприятий на этой территории не строится, а рост населения продолжается».
Второе место по числу безработных на карте Росстата занимает Свердловская область. В конце июля без дела там сидели 86,4 тыс. россиян. «Регион насыщен промышленными предприятиями горно-металлургического комплекса, машиностроения, точной механики, радиоэлектроники, которые от кризиса пострадали весьма ощутимо, – отмечает Наталья Тихонова – В сложные финансовые времена эти направления страдают всегда». На третьем месте (опять же не в процентах, а в абсолютных цифрах) – Кемеровская область (68,6 тыс. безработных). Как известно, регион имеет два угольных бассейна и соответствующие промзоны. «В кризис спрос на подобный товар падает, и это волей-неволей влияет на занятость», – подчеркивает г-жа Тихонова. Совсем немного отстает от Кемеровской Челябинская область, где с помощью центров занятости ищут работу 66 тыс. человек. «Промышленность, сельское хозяйство – по устройству все очень схоже со Свердловской областью», – объясняет эксперт.
А вот на пятом месте оказалась Москва, которая в процентом отношении, напротив, стоит в конце списка. В конце июля на столичных биржах труда было зарегистрировано 57,8 тыс. безработных. Говорить о том, что ситуацию усугубляют нелегалы и мигранты, оставшиеся без работы, в этом случае неуместно – они просто не могут встать на учет в центры занятости. «Ситуация удручает тем, что объективно в Москве в кризис ничего не пострадало, – отмечает г-жа Тихонова. – Проще говоря, работодатели воспользовались возможностью оптимизировать штат – то есть переложить на одного сотрудника обязанности еще двух-трех. И если промышленность со временем восстановится, то эти сложившиеся негативные тенденции будут сохраняться еще долгое время».
Напомним, что, по данным того же Росстата, в августе 2009 года общая, а не только зафиксированная центрами занятости безработица достигла 6 млн. человек. Для сравнения: этот же показатель в конце лета прошлого года составлял 4 млн. Однако по мнению г-жи Тихоновой, реальные цифры гораздо выше. «Методология Международной организации труда не до конца отражает действительность. Например, безработными считаются люди, готовые приступить к делу в ближайшие 1–2 дня, – поясняет специалист. – Но есть и те, кто, потеряв работу, взялся за ремонт или сидит с ребенком дома. Им нужно как минимум неделя-две, чтобы закончить дела и выйти на работу. МОТ их в расчет не берет». Эксперт считает: чтобы получить наиболее объективную оценку безработицы и сказать, насколько она выросла или снизилась, нужно сравнивать данные за февраль – март 2009-го с аналогичным показателем будущего года. «В этот период будет самый чистый результат – натуральное хозяйство зимует, нет сезонных миграций в целях заработка, и люди еще не начали торговать тем, что выросло у них на участках, как это происходит осенью и летом», – резюмирует социолог.