Уровень жизни падает во всем мире. Однако, в нашей стране, как всегда, свои закономерности, своя специфика.
Доходы падают
По прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие три года количество бедных в России уменьшаться не будет, и составит около 20 миллионов человек (или 14 процентов населения). Если бы не кризис, то у России был бы шанс уже к 2012-2013 году выйти на уровень бедности 8-9 процентов. По данным Росстата, с 2000 года количество тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, неуклонно снижалось: с 42,3 процента до 13,8 процента в 2008 году. Но положительный процесс прервал кризис, и в 2009 году уровень бедности в стране вновь стал расти, составив в первом квартале 17,4 процента.
Сообщество бедных граждан пополняют, и будут пополнять в ближайшее время безработные. Но не только они. «Бедность в большинстве стран мира определяется уровнем занятости: чем больше людей вне занятости, тем выше бедность, – в интервью информационному агентству «ИКД» говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – Но у нас такой связи нет, у нас уровень бедности определяется уровнем зарплат. Так что, если кризис будет продолжаться, а заработные платы будут продолжать идти вниз, то и уровень бедности будет расти».
Чем больше людей вне занятости, тем выше бедность
Прогноз Минэкономразвития такую точку зрения, в общем, подтверждает. В 2009 году реальная заработная плата в России сократится на 4,6 процента, а реальные располагаемые денежные доходы населения сократятся на 4,1 процента. Если учесть, что и сейчас доходы у многих совсем не высокие, то за черту бедности с понижением зарплат попадет определенная часть работающих людей.
Как считает политолог Дмитрий Бадовский, в ближайшее время бедность грозит, в первую очередь, бюджетникам. Когда в государственной казне окажется недостаточно средств, чтобы индексировать зарплаты учителям, врачам, библиотекарям и другим, многие из них переместятся в категорию малоимущих.
Работа за копейки
Впрочем, рост доли бедных происходит сейчас не только в России, но и во всем мире. Так, Всемирный банк прогнозирует рост бедности в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Количество бедных людей (с расходами менее $5 в день) в 2009 году составит около 160 млн человек. В докризисный период Всемирный банк прогнозировал их количество на уровне 130 млн человек.
Виной стремительно растущей бедности является кризис, а, следовательно, преломить ситуацию удастся только тогда, когда кризис будет преодолен. «Нужно бороться с кризисом: если из него удастся выйти и экономика начнет генерировать нормальные рабочие места, то, соответственно, бедность пойдет вниз. А если мы будем барахтаться на дне, то бедность будет продолжать расти», – считает Гимпельсон.
Искусственно созданные рабочие места не дают особого дохода
Других выходов из бедности эксперты не видят. Хотя, как отмечает газета «Коммерсант», сокращение доходов населения происходит еще и из-за… стремления не допустить всплеска безработицы. В России общая численность безработных по методике МОТ сейчас составляет 6,8 миллиона человек. Официально зарегистрировано – 2,2 миллиона. Кем являются те 4,6 миллиона, что отделяют официальную цифру от неофициальной? Это студенты, готовые работать, но не сумевшие найти место, это сидящие в вынужденных отпусках работники и многие другие. Поскольку особых доходов у них нет, они тоже относятся к тем, кто живет за чертой бедности. Искусственно созданные рабочие места, предлагаемые тем, кто потерял работу, тоже не дают особого дохода.
Но и те, чей труд остался востребованным, могут оказаться на грани бедности, поскольку их доходы уменьшаются из-за необходимости содержать малоэффективные рабочие места. «Уровень зарплаты в России настолько низок, что она не всегда спасает от нищеты, – в прямом эфире радио «Комсомольская правда» эти данные прокомментировал директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков. – Например, в Америке уровень бедности среди занятого населения не превышает 2,6%, у нас же зарплата ниже прожиточного минимума у каждого четвертого работника».
Следовательно, сократить уровень бедности среди работающих можно было бы кардинальной мерой: отправив в свободное плавание, то есть, по сути, сделав нищими, всех тех, кто экономикой сейчас не востребован, а оставшимся платить достойные зарплаты. Но мера эта слишком кардинальная. Ее реализация может вызвать в государстве социальные волнения, а потому ни одна страна сама на подобное не решится.