Спустя год после начала мирового финансового кризиса эксперты подсчитали, во сколько обошлась борьба с ним нашей стране. С приходом кризиса российские власти потратили на поддержку отечественной экономики порядка 240 млрд долларов с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину. Между тем крупнейшие мировые экономики уже израсходовали на противостояние кризису в общей сложности более 10 трлн долларов.
Реальная поддержка российским банкам, производству и гражданам с начала кризиса пока остается меньше запланированной. На борьбу с кризисом планировалось направить до 15 трлн рублей, или около 480 млрд долларов. Было же потрачено порядка 11 трлн, или около 350 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные экспертного управления президента России.
Аналитики агентства отмечают, что с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину цена кризиса для РФ составила и того меньше: 7,4 трлн рублей, или 240 млрд долларов. Большая часть денег – 6,6 трлн рублей – была направлена на рынки в первые месяцы развития кризиса, с сентября по декабрь 2008 года. Именно тогда основную нагрузку взял на себя Центробанк, снабдивший рынки и банки ликвидностью на общую сумму 3,8 трлн рублей, включая кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн рублей.
В текущем году роль антикризисного локомотива перешла уже к бюджету. Из госказны на разные меры поддержки было направлено порядка 2,4 трлн рублей. ЦБ отделался «скромными» 2 трлн в течение первого полугодия. В рамках антикризисных мер в 2009 году планировалось направить на поддержку сельского хозяйства 127,9 млрд рублей, однако по факту было выделено лишь 88 млрд. Для авиакомпаний было запланировано 18,2 млрд рублей, фактически выделено 13,7 млрд.
Немного сэкономили власти на поддержке экспорта, вместо запланированных 6,1 млрд направлено 6 млрд. На борьбу с безработицей зарезервировано 129,4 млрд рублей, потрачено – 77,6 млрд. Расходы на поддержку малого и среднего бизнеса составили 6,1 млрд вместо запланированных 10,2 млрд. Оборонному сектору по факту досталось 70 млрд при плане в 76,9 млрд рублей.
Полное соответствие плану наблюдается только в автопроме: из 39 млрд антикризисных рублей в отрасль столько же и поступило. В целом российский антикризисный пакет составил 326,7 млрд рублей, при этом в резерве осталось 125 млрд. Но до конца года времени еще много, и эти деньги при необходимости можно успеть с толком потратить.
Ранее эксперты Международного валютного фонда подсчитали, во сколько обошелся глобальный финансовый кризис для налогоплательщиков в разных странах. По их данным, цена кризиса составила около 11 трлн долларов. Богатые страны, по данным МВФ, на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долларов, а «новые экономики» направили на эти цели порядка 1,6 трлн.
Правительства имеют неплохие шансы на возврат изрядной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако бюджетный дефицит – весьма заметный – сразу преодолеть не удастся, считают специалисты МВФ. Рост бюджетных дефицитов вызывается комбинацией глобального экономического спада, больно ударившего по госдоходам всех стран, и мер, которые правительства принимают с целью стимулирования экономики.
По оценкам МВФ, в 2009 году страны «большой двадцатки» реализуют такие пакеты в размере 2% их совокупного ВВП, а в 2010 году – 1,5%. Однако специалисты фонда признают: предположить, насколько эффективными окажутся эти меры, очень сложно.