Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев решил бороться с цикличностью кризисов Фото Александр Басалаев/Газета |
Финансовым регуляторам "большой двадцатки" рекомендовали ужесточить требования к поднадзорным.
Совет по финансовой стабильности (FSB) стран "большой двадцатки" рекомендовал регуляторам временно ограничить суммарный размер бонусов банкирам. Во вторник глава совета Марио Драги сообщил журналистам, что размер выплат премиальных и дивидендов необходимо контролировать до тех пор, пока банки не повысят капитал до нового, более высокого уровня. Эксперты предупреждают, что реализация рекомендаций может еще больше снизить и без того невысокий уровень кредитования.
FSB, которому в начале сентября на последнем заседании финансовой "большой двадцатки" поручили выработать единые правила для выплат компенсаций банкирам, разрабатывает в настоящее время соответствующие рекомендации. Как сообщил Марио Драги, они включают такие схемы выплат бонусов, при которых премиальные не стимулировали бы слишком рискованного поведения банкиров.
"Будет связь между суммарным объемом бонусов и общими показателями деятельности компании", — сообщил он. Такой же логики придерживаются и в Банке России. В статье, опубликованной вчера в газете "Ведомости", первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев написал, что не видит смысла в механическом ограничении величины бонусов. По мнению чиновника, лучше материально стимулировать банкиров к минимизации принимаемых ими рисков. Кроме того, банкам необходимо нарастить капитал до уровней, позволяющих противостоять возможному накоплению будущих рисков. "Регулятивные требования должны быть контрциклическими", — считает Алексей Улюкаев. Это значит, что повышенные резервы нужно создавать не тогда, когда появляются проблемы, а на стадии роста активов банка.
Правда, конкретных цифр по поводу того, насколько российским банкам необходимо повысить размер капитала, а также насколько могут вырасти нормы резервирования по отдельным банковским активам, Алексей Улюкаев не назвал. Также непонятно, когда и насколько полно Банк России готов выполнить рекомендации FSB.
Между тем по вопросу докапитализации и увеличения резервирования банкиры настроены скептично. Как заявил "Газете" топ-менеджер крупного частного российского банка, кредитные организации считают политику предоставления средств банкам со стороны ЦБ неэффективной. "Если бы регулятор предлагал длинные деньги не только избранным банкам, ситуация с ликвидностью была бы гораздо лучше, чем сейчас", — сказал собеседник "Газеты". Между тем сейчас, по его словам, проблемы с капиталом есть практически у всех банков. Из-за этого они вынуждены не показывать ряд операций в отчетности, что с ужесточением нормативных требований может превратиться в систему.
"Для того чтобы обязать банки увеличить капитал, ЦБ должен будет изменить нормативы по его достаточности и по ликвидности", — комментирует заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров. По его словам, в спокойные времена банки не делают запасов ликвидности на черный день. "В кризис, даже если нормативы изменят, банкиры будут придерживаться прежней логики", — уверен он.
Кроме того, эксперты отмечают, что необходимость увеличивать капитал может негативно повлиять на объемы кредитования. "С одной стороны, капитал банкам необходимо увеличивать, чтобы активнее кредитовать экономику, — говорит главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. — Однако если этот процесс будет сопровождаться ужесточением требований к обязательному резервированию, то о росте кредитного предложения на рынке не может быть и речи".
"В настоящее время центральные банки во всем мире находятся в неоднозначной ситуации, — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса агентства Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — В стремлении создать условия для макроэкономического роста и одновременно поддержать банковскую стабильность им необходимо выработать сбалансированные решения". По словам эксперта, именно из-за того, что ужесточение требований к капитализации банков может вызвать замедление темпов роста банковского сектора, намерения регуляторов пока остаются преимущественно декларативными.
Фондовый рекорд — 2009
Вчера российские фондовые индикаторы достигли рекордного уровня с начала нынешнего года. Индекс ММВБ прибавил 1,14% и достиг 1217,67 пункта. Индекс РТС в свою очередь вырос на 1,76% и достиг 1246,81 пункта. При этом в ходе торгов они забирались еще выше — индекс ММВБ до 1234,26 пункта, а индекс РТС — до 1257,73 пункта. Наш рынок взял пример с иностранных площадок. В среду продолжался подъем в Азии и Европе, а также в секторе американских фондовых фьючерсов. Заграничные рынки толкает вверх позитивная статистика. В Европе она казалась чуть лучше ожиданий специалистов. Например, безработица в Британии в мае — июле выросла до 7,9%. И хотя это самый высокий уровень за последние 14 лет, рынок ждал, что она будет еще выше — 8%.
Американские фондовые индексы также открылись вчера ростом, вызванным статистикой. Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,8%, в то время как аналитики в среднем ожидали увеличения всего на 0,6%. Индекс Dow Jones Industrial Average к 19 часам московского времени вырос на 0,4% — до 9722,4 пункта. Standard & Poor’s 5000 увеличился на 0,49%, составив 1059,73 пункта. Кроме того, местный рынок подтолкнули вверх два человека — глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке и миллиардер Уоррен Баффет. Первый заявил, что рецессия в США, скорее всего, завершилась. Второй — что его компания начала активную скупку акций. "Рынок впитывает в себя ликвидность, доллар на валютном рынке сдает позиции. Все это приводит к обновлениям максимумов по обе стороны океана. Бдительность потеряна, и это большой минус", — рассуждает эксперт компании "БКС Экспресс" Дмитрий Савченко.