Официально долги по зарплате в России снижаются, но это может не отражать реальную картину – все большее количество организаций в России возвращается к серым схемам.
Взыскательная кампания
Задолженность по заработной плате в России в июле снизилась на 9,9%, и на 1 августа составляла около 6,5 миллиарда рублей. Такие сведения опубликовал Росстат на прошлой неделе. Как гласит статистика, большая часть этого долга (около 6,3 миллиарда рублей) появились из-за отсутствия у организаций собственных средств. Около 160 миллионов зарплатных долгов образовалось по вине государства: из-за несвоевременного перечисления денег из бюджетов. Чуть более 1,3 миллиарда рублей – долги не 2009 года, а более ранние.
Как и в былые времена борьба с невыплатой заработной платы ведется шумно и эффектно: не проходит и дня, чтобы не появилось сообщений о штрафе или дисквалификации того или иного директора за долги. «Суд освободил от занимаемой должности директора зернопредприятия ООО «Шептуховское ХПП» Валерия Павличенко за невыплату зарплаты работникам», – сообщают РИА Новости 17 августа. «Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора одного из крупнейших омских застройщиков «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, который подозревается в невыплате работникам зарплаты на сумму более 13 миллионов рублей», – опять они же, но на следующий день. «Директор 30-го судоремонтного завода (СРЗ) Минобороны РФ в поселке Дунай Приморского края может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с задержкой зарплаты работникам», – это уже «Интерфакс» радует читателей.
Борьба с невыплатой заработной платы ведется шумно и эффектно
Директорам предприятий выписывают штрафы, отстраняют их от должности, запрещая какое-то время занимать ее впредь, выносят предупреждения. Как считает генпрокурор Юрий Чайка, эти меры помогают частично снять напряженность и помочь работникам. Но лишь частично. Генпрокурор отмечает, что для полного решения проблемы нужны не срочные, а долгосрочные меры. Об этом он заявил на прошлой неделе на совещании в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, где как раз и обсуждались долги по заработной плате.
Как передает ИТАР-ТАСС, Чайка, в частности, заявил, что необходимо, чтобы губернаторы получали доступ к отчетности предприятий. Складывается парадоксальная ситуация: руководители отвечают за ситуацию на рынке труда, но не имеют необходимой информации, – добавил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.
Кроме того, участники совещания высказались за изменение законодательства о банкротстве и налогах. По мнению Клебанова, процедура банкротства излишне затянута и зачастую приводит к ликвидации предприятия. К тому же работникам приходится слишком долго ждать своей очереди: хотя у них при банкротстве – приоритетное право на погашение долгов, на деле оказывается, что та же налоговая может потребовать ареста счетов и списать с них причитающееся государству.
Был белый, стал серый
Меж тем эксперты склонны утверждать, что снижение задолженности происходит на показ, для прокуратуры и сводок Росстата – за счет снижения официальной части заработной платы. «Часть компаний возвращается к серым схемам выплаты зарплаты, поскольку такие схемы не только позволяют снизить затраты на ФОТ, но и гарантируют значительное уменьшение компенсационных выплат при вынужденном расставании с частью персонала, а также позволяют работодателю задерживать часть зарплаты, выплачиваемую в конверте», — в интервью РБК-daily отмечает директор петербургского филиала HeadHunter Юлия Сахарова.
Серые схемы оплаты труда позволяют работодателю задерживать часть зарплаты, выплачиваемую в конверте
При таком раскладе официальной статистике, фиксирующей снижение задолженности по заработной плате, радоваться не приходится. По сути, мы возвращаемся, если не в «лихие 90-е», то в начало нулевых: на бумаге все гладко, а в карманах – пусто. При этом механизмов воздействия у прокуратуры меньше, чем год назад: если еще прошлым летом зарплата, установленная на уровне МРОТ, наводила на определенные размышления (а в некоторых сферах, в частности, в торговле, строительстве, и вовсе была прямым сигналом, что белые схемы оплаты труда в организации не в почете), то теперь сокращенные зарплаты не говорят абсолютно ни о чем. Кризис все-таки на дворе, прибыль падает, вот и зарплаты могут упасть…
Кстати. От долгов по зарплате не застрахован никто, даже спортсмены. В августе прошла информация, что в футбольном клубе «Динамо-Брянск» игроки последнюю зарплату получали за май, а технический персонал и вовсе сидит без денег с начала года. Содержать клуб Брянской области выходит достаточно накладно, тем не менее, отказываться от него регион не намерен. А вот в Сургуте баскетбольный клуб «Университет-Югра» из-за отсутствия финансирования прекратил свою 30-летнюю историю существования, и безработные игроки сейчас подыскивают новые места. Клуб задолжал им почти 35 миллионов рублей.