USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.58

+0.39

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

2 мин
122

Кризис закончился? Банк «Ренессанс капитал» начал работать в посткризисном режиме

Для «Ренессанс капитала» кризис закончился — письмо с таким содержанием вчера разослал сотрудникам глава группы Стивен Дженнингс. С начала года, по его словам, инвестбанк заработал более $200 млн.

Кризис закончился? Банк «Ренессанс капитал» начал работать в посткризисном режиме Кризис закончился? Банк «Ренессанс капитал» начал работать в посткризисном режиме

Ренессанс капитал«, «Ренессанс инвестмент менеджмент», «Ренессанс кредит» и Renaissance Partners находятся уже в посткризисном режиме, говорится в письме предправления группы «Ренессанс» Стивена Дженнингса, разосланном вчера сотрудникам (есть у «Ведомостей»). «Мы продолжаем строить наш бизнес с теми же амбициями и решительностью, которую демонстрировали в докризисный период, извлекая уроки из событий прошлого года, — говорится в письме. — Баланс глобальной экономической силы меняется на наших глазах, и регионы, в которых “Ренессанс” ведет бизнес (СНГ и страны Африки, расположенные к югу от Сахары), будут в большом выигрыше от этого».

«Объемы бизнеса и приток капитала в последние три-четыре месяца растут стремительными темпами и по сегментам деятельности (инвестбанкинг, слияния и поглощения, рынки капитала, трейдинг), и по регионам (в последние месяц-два мы провели сделки в России, Казахстане, Польше, на Украине, в Нигерии, Замбии и Сьерра-Леоне). Объем сделок за последний месяц составил $2,5 млрд», — рассказал «Ведомостям» Дженнингс.

Растет не только активность бизнеса, но и доходы, их Дженнингс видит на уровне 2006 г., «который для нас был очень хорошим годом». Доходы «Ренессанс капитала», по его словам, с начала этого года превысили $300 млн (предварительные данные), и ситуация улучшается каждый месяц, а расходы — меньше $100 млн.

Уверенности в будущем Дженнингсу придает тот факт, что меняется архитектура мировой экономики и рынков. «Страны “большой семерки” восстанавливаются медленно, а деньги идут на развивающиеся рынки, экономика будет быстро восстанавливаться и расти именно в этих странах», — говорит он.

В России, как и в других развивающихся странах, резкое падение ВВП сменится быстрым подъемом — возможно, в течение двух кварталов, полагает Дженнингс. Он видит «огромные возможности» для экспансии бизнеса «Ренессанса» на развивающихся рынках: «Мы всегда были машиной роста и теперь возвращаемся в естественное для себя состояние. Для нас кризис закончился». С июля «Ренессанс капитал» повысил зарплаты сотрудникам уровня вице-президента и ниже на 20-35%, до докризисного уровня.

«Объемы пока не восстановились до докризисного уровня, но ситуация на рынке изменилась — существенно увеличилась клиентская активность», — говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. По его мнению, дно уже позади, но сложности еще могут возникать. «Мы, как и в кризис, продолжаем нанимать людей для развития бизнеса», — резюмирует Шеметов. А председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян, напротив, призывал своих сотрудников использовать предоставленный кризисом шанс: «Пока все думают о том, как выжить, нам необходимо привлечь все лучшее, что есть на рынке». «Тройка» успешно прошла кризис, уверял Варданян корпоративное издание The Troiker.

«С моей точки зрения, кризисным был прошлый год, а текущий — это год преодоления кризиса, выхода из него. Свидетельства этого начали постепенно появляться уже с конца I квартала: произошла стабилизация на валютном рынке, курсов валют, структуры депозитов населения и бизнеса, инфляционных ожиданий. Теперь же стабилизация касается уже и банковского кредитования, и всей деятельности банков», — считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (цитаты по «Прайм-ТАСС»). По его мнению, нижняя точка спада, видимо, была в мае: «Так называемое дно уже пройдено». 

Система Orphus