USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

3 мин
...

Устояли. Второй волны банковского кризиса осенью не будет

Чем ближе осень, тем меньше разговоров о «второй волне» кризиса, которую прогнозировали как раз на сентябрь-октябрь. Теперь все большее количество экономистов склоняется к мнению, что нового банковского кризиса удастся избежать.

Устояли. Второй волны банковского кризиса осенью не будет

Чем ближе осень, тем меньше разговоров о «второй волне» кризиса, которую прогнозировали как раз на сентябрь-октябрь. Теперь все большее количество экономистов склоняется к мнению, что нового банковского кризиса удастся избежать.

Даже главный пессимист правительства министр финансов Алексей Кудрин уже не ждет серьезных проблем. Не так давно он заявил, что второй волны кризиса в России не должно быть. По его словам невозврат банковских кредитов к концу 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) будет чуть меньше 10%, а по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) - чуть больше 10%. Это не критический уровень для банковской системы.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что из 57 рейтингуемых им российских банков способность усваивать убытки является слабой у 10 банков, хотя большинство из них, вероятно, могут полагаться на поддержку капиталом от акционеров, сообщил «Интерфакс». Банки, рейтингуемые Fitch, согласно отчетности имели по состоянию на 1 июня 2009 года средний показатель обесценения кредитов в 14% (5% проблемных кредитов и 9% реструктурированных), то есть повышение по сравнению с 10% (3% и 7%) по состоянию на 1 марта.

Во втором квартале 2009 года более 200 банков оказались убыточными

«Недавно принятая программа государственной поддержки капитала 1-го уровня у банков в случае ее успешного осуществления может помочь сделать рекапитализацию управляемым процессом, - отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. - Дефолты по-прежнему возможны, в частности в банках с серьезными проблемами по качеству активов или корпоративному управлению, однако недавние меры со стороны государства свидетельствуют о намерении не допустить дестабилизирующего неуправляемого невыполнения обязательств среди более крупных банков».

Убыток в резерв

В устойчивости банковской системы уверены и в Банке России. «Нельзя сказать, что кризисные явления преодолены полностью, но в этом году на санацию не был поставлен ни один банк», - отмечает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, просрочка по банковским кредитам в июне выросла на 5,9%, тогда как раньше она увеличивалась на 10-12% ежемесячно. Причем июнь стал первым месяцем, когда просрочка росла медленнее, чем в банках формировались резервы на покрытие «плохих» ссуд.

Сейчас банки умело скрывают накапливающиеся проблемы

Из-за ускоренного формирования дополнительных резервов банки несут убытки. По информации Центробанка во втором квартале 2009 года более 200 банков оказались убыточными. Причем по сравнению с первым кварталом число убыточных банков увеличилось почти в два раза. Если в первом квартале банки суммарно за счет девальвации рубля заработали прибыль, а убыточными были только 110 банков, то во втором квартале банковский сектор был убыточен в целом, причем убыток имели уже 215 банков, сообщило агентство АК&M. «В целом ситуация в банковском секторе стабильная, но с хроническими болезнями. Важно, что острые фазы болезни уже удалось погасить», - считает президент Ассоциация российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, есть голоса, нарушающие общий благостный информационный фон. Так глава ВТБ-24 Михаил Задорнов не исключает появления проблем в будущем. «Когда не возвращаются деньги, это просто ведет к ухудшению процентных доходов и доходов банка в целом, - говорит он. - Почему убытки? Не только потому, что резервы созданы, а из-за того, что часть кредитного портфеля не работает, не генерирует позитивный финансовый результат. У банка сокращаются доходы. Все это суммарно ведет к тому, что мы наблюдаем с февраля: в целом, банковская система становится убыточной». Сейчас банки умело скрывают накапливающиеся проблемы. «Банки, конечно, «подрисовывают» балансы, для этого есть маленькие банковские хитрости, - признает Задорнов. - Но можно подрисовывать месяц, два, три, а затем все равно это так или иначе вылезает, особенно если сравнить отчетность российскую и по международным стандартам». По его мнению, особой волны ухудшения уже не будет, ситуация ухудшается плавно и выход из нее для банков один — докапитализация. Кстати, ВТБ-24 отмечен в рейтинге Fitch, как один из 10 банков со слабой способностью абсорбировать убытки.

Однако, очевидно, что даже если у ВТБ и возникнут сложности, государство придет ему на помощь. Конечно, в этом году может закрыться несколько десятков банков, но сама банковская система остается устойчивой. Это признают все участники финансового рынка.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram