С начала финансового кризиса миллионы людей по всему миру лишились работы, тысячи предприятий были вынуждены снижать производство, сотни компаний исчезли, десятки стран столкнулись с неспособностью финансировать свои расходы. И всему этому есть одно объяснение.
О кризисе нам известно не так много, по сути:
• В экономике существовали «глобальные дисбалансы»;
• Кризис начался со сдувания очередного спекулятивного пузыря;
• Он носит системный характер;
• Восстановление будет долгим и, скорее всего, пройдёт по сценарию «W».
Давайте попытаемся посмотреть на проблему шире. Этот кризис не первый в своём роде, подобные случались и раньше. Если мы увеличим временной масштаб на воображаемом графике, то поймём, что нет «U», «V», «W» или «L» - это давно напоминает «WWW». Этот процесс начался одновременно с глобализацией мировой экономики. Те самые «глобальные дисбалансы» формировались по мере того, как человечество обретало свободу, так и не научившись ответственности. Взять хотя бы тот факт, что нам теперь стало неважно направление тренда. Мы зарабатываем не на росте рынков, а на их волатильности. И как это ни странно, чем она выше, тем больше прибыль. Мы дошли до того, что короткие сделки проводятся с целыми компаниями. В погоне за прибылью мы перестаём различать реальную экономику и фондовые рынки. Фондовый рынок стал подобием «автосимулятора». Как бы далеко мы ни продвинулись в корпоративном управлении, мы часто продолжаем «жать на газ», невзирая на приближение к опасному повороту. Корень этой проблемы кроется в отсутствии механизмов обратной связи.
Мнимая эффективность рынка
Вспомним, что процесс формирования современной монетарной системы хоть и шёл параллельно с созданием свободного рынка, но подчинялся он другим законам.
Свобода торговли во второй половине XIX стала очевидным «бихагом». Понадобилось почти 90 лет после публикации книги Адама Смита (в 1776 г.), чтобы Великобритания стала первой страной, установившей в 1860 г. полную свободу торговли. Однако понадобилось 200 лет (1976 г.), чтобы прийти к тому, что свобода торговли невозможна без свободы денег.
Рост степени глобализации экономики с одновременным усилением государственного контроля в монетарной сфере и есть главный источник дисбаланса. Отказавшись в XX от свободных денег, мы попали в ловушку тоталитаризма и должны чётко понимать: либо мы продолжим путь к освобождению, либо скатимся в «клетку контролируемой директивной экономики». Существовавший ранее золотой стандарт при всех своих недостатках был более или менее безопасен, так как обладал механизмами внутренней стабилизации. Мы уверовали, что способны контролировать рост и рискнули отказаться от этих механизмов. Взамен мы имеем систему, в которой «как уже давно известно, сверхрост денежного предложения даже в малых дозах вызывает инфляцию. И, как известно теперь, сверхрост в больших дозах в конечном итоге приводит к дефляции» (Ричард Дункан). Мы привели лошадь на водопой, но не смогли заставить её пить.
«В мире, управляемом давлением организованных интересов, важно помнить, что если мы хотим получить институты, в которых нуждаемся, мы не можем рассчитывать на разум или понимание, но должны полагаться на чисто корыстные интересы»(Фридрих Август фон Хайек).