USD 90.6626

+0.43

EUR 98.6437

+1.24

Brent 77.67

+0.46

Природный газ 2.092

-0

...

Сколько стоит нефть? Цена не будет зависеть от соотношения спроса и предложения

Цена нефти в ближайшее время не будет зависеть от соотношения спроса и предложения, считают исследователи из Института экономической стратегии. Кто-то до сих пор искренне верит в то, что цена на нефть на мировом рынке определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения на этот вид топлива. И если из-за экономического кризиса спрос на нефть сегодня снизился, то вроде бы понятно, почему снизилась и цена на нефть.

Сколько стоит нефть? Цена не будет зависеть от соотношения спроса и предложения

Цена нефти в ближайшее время не будет зависеть от соотношения спроса и предложения, считают исследователи из Института экономической стратегии.
Кто-то до сих пор искренне верит в то, что цена на нефть на мировом рынке определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения на этот вид топлива. И если из-за экономического кризиса спрос на нефть сегодня снизился, то вроде бы понятно, почему снизилась и цена на нефть: с июльского 2008 года абсолютного рекорда в 147,27 долл за баррель Light Sweet до уровня поддержки в 60 долл/баррель, на котором она оказалась ровно год спустя. Правда, смущает глубина падения – 60%, и это притом, что по данным МЭА, потребление нефти в мире сократилось за это время всего на 3%.

3% мирового потребления нефти в 2008 году - это всего лишь 2,6 млн баррелей в сутки, а основной производитель нефти - ОПЕК для поддержки нефтяных цен уже на 77% выполнил задание по снижению добычи нефти на 4,2 млн бар/сут относительно прошлогоднего сентября. То есть снизил добычу на 3,2 млн бар/сут.

Исследование функций корреляции между динамикой мировых цен на нефть и динамическими рядами таких факторов, как квоты ОПЕК, потребление нефти в странах ОЭСР, складские запасы нефти в США за последние 20 лет, показало, что в краткосрочном периоде (в пределах одного года) цены на нефть не зависят от изменения квот ОПЕК и потребления нефти в странах ОЭСР.

Как впервые отмечали авторы еще в 2004 году («ОПЕК ни в чем не виновата», «Коммерсант», 10 февраля 2004 г.), «волатильность мирового рынка нефти при отсутствии форс-мажорных обстоятельств определяется в первую очередь не спросом в развитых странах и предложением со стороны ОПЕК, а информацией об изменениях состояния коммерческих складских запасов нефти в США. Обычно ценовые колебания возникают сразу после выхода в свет по вторникам еженедельных статистических показателей Американского института нефти, которые сутки спустя корректируются данными министерства энергетики США.

Наличие такой простой связи биржевых цен на нефть с состоянием складских запасов нефти в США делает биржевую торговлю нефтью чрезвычайно привлекательной для инвесторов. Особо привлекательной для инвестора нефть делает то, что индекс цен на нефть и цены на акции и облигации обычно изменяются в противоположных направлениях.

Пока инвестор вкладывается в нефтяные фьючерсы (как в ценные бумаги), спотовые цены остаются высокими. Ситуация изменится, когда у инвестора появятся другие приоритеты на рынке. Цены на нефть зависят не от ОПЕК, а от американской экономики. Главное - состояние доллара. Как только доллар и другие финансовые инструменты, номинированные в долларах, станут более привлекательными, чем нефтяные фьючерсы (также номинированные в долларах), цены на нефть упадут. Остается ждать вестей, но не от генсека ОПЕК, а от главы Федеральной резервной системы США».

Политические и метеорологические факторы

Еще 5 лет назад ОПЕК недоумевала, почему растут цены на нефть. В то время в моду входила концепция ценообразования на рынке нефти, основанная не на реальных изменениях спроса и предложения, а на ожиданиях перебоев в поставках нефти в ближайшем будущем в силу тех или иных угроз, действующих в настоящем.

Эту концепцию активно использовали наиболее агрессивные страны – члены ОПЕК для проведения своей политики. Так, до августа прошлого года было практически общепринятым мнение о том, что политическая напряженность вокруг ядерной программы Ирана, борьба нигерийских мальчиков из «Движения за освобождение дельты реки Нигер» с правительством, да еще тропические ураганы в Мексиканском заливе, являются главными факторами роста нефтяных цен в последние годы. И если пик популярности метеорологических факторов пришелся на август-сентябрь 2005 года с их знаменитыми ураганами «Катрина» и «Рита», то политические факторы были на пике несомненно в июле 2008 года, когда и был установлен абсолютный рекорд стоимости барреля нефти.

8-10 июля 2008 года Иран осуществил испытания ракет дальнего радиуса действия, способные достигать территории Израиля. Это известие до такой степени возбудило участников нефтяного рынка, что в ночь на 11 июля Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри выступил с предостережением о том, что в случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет «безгранично».

И вдруг с 15 июля прошлого года нефть стала стремительно дешеветь. Настроения на рынке изменились: трейдеры говорили о том, что инвесторы неохотно открывают позиции, рассчитанные на рост цен, даже при наличии факторов, способных оказать поддержку рынку нефти. Рынок игнорировал все новости из Ирана.

Вторая половина июля и особенно август 2008 года, когда опять возник реальный шанс связать рост нефтяных цен с политическими и метеорологическими факторами, разочаровали многих. Вместо того чтобы рвануть вверх, цены буквально рухнули.

Снижение цен в первую неделю августа выглядело просто издевательским, поскольку наблюдалось в разгар автомобильного сезона и в период реального, а не ожидаемого сокращения добычи.

Тропический ураган «Густав» 31 августа остановил добычу нефти в Мексиканском заливе, а 1 сентября – работу НПЗ на побережье США. Он спровоцировал самую масштабную в истории южных штатов США эвакуацию - свои дома были вынуждены покинуть не менее двух миллионов американцев. В Мексиканском заливе приостановилось 96% добычи нефти и 82% - природного газа, был полностью эвакуирован персонал с 86 из 171 морской платформы. 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в штате Луизиана прекратили работу, еще 18% сократили производство. Однако, и на этот раз, несмотря на реальное сокращение добычи, 1 сентября цены на нефть резко снизились. За один день баррель нефти потерял почти 5 долл..

Не успели нефтедобывающие предприятия, расположенные в Мексиканском заливе, войти в рабочий режим после урагана «Густав», как появилась новая угроза - ураган «Айк». Но именно в эти две недели сентября реального сокращения добычи, цена на нефть снижалась со скоростью примерно 1 долл. в день.

В воскресенье 14 сентября руководство биржи NYMEX на 9 часов увеличило продолжительность электронных торгов нефтяными фьючерсами для того, чтобы избежать скачка цен в понедельник 15 сентября. Но на следующий день 5,5-долларовый скачок цен на NYMEX все же произошел, однако не вверх, как ожидало руководство биржи, а вниз. Впервые с начала марта 2008 года цена Light Sweet закрылась ниже отметки 100 долл за баррель на уровне 95,71 долл.

Не поддержало рынок и новое обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

В ходе торгов 20 января 2009 года рынок нефти опускался до отметки 32,7 долл./баррель. Ровно 5 лет назад, в самом начале 2004 года цена Light Sweet в 33 долл./баррель соответствовала верхней границе ценового коридора ОПЕК. Таким образом, нефтяным ценам понадобилось всего 5 месяцев для возврата на исходный уровень после июльского рекорда в 147,27 долл./баррель, на подъем к которому ушло 5 лет.

Казалось бы, круг замкнулся, и ОПЕК, совершенно потерявшая за эти 5 лет контроль над рынком нефти, вновь сможет, объявляя квоты на добычу, регулировать нефтяные цены. Однако этого не произошло. 17 декабря ОПЕК объявила о сокращении добычи нефти с 1 января, в ответ вместо ожидаемого роста цены на нефть продемонстрировали падение.

Не оправдались и надежды на рост цен из-за военного конфликта на Ближнем Востоке и газового конфликта в Европе в самый сезон холодов. Газовый конфликт вызвал примерно 80-процентное сокращение поставок российского газа европейским потребителям. В ответ на это рыночные цены на нефть и газ вначале незначительно подросли относительно декабрьских минимумов в 35 долл./баррель и 185 долл./1000 куб. м, соответственно, до 49 долл./баррель и 210 долл./1000куб. м 5 января. А затем также быстро, несмотря на разгар обоих конфликтов, упали 15 января ниже декабрьских минимумов.

Запасы нефти в США

Каждый раз в момент публикации данных министерства энергетики США о состоянии запасов нефти и нефтепродуктов в стране, рынки нефти реагируют ценовым скачком примерно в 3 долл/баррель в ту или иную сторону, в зависимости от направления движения запасов и от совпадения или несовпадения этого движения с прогнозами аналитиков. На фоне цены в 30 долл/баррель этот 10%-ный скачок был весьма заметен. Когда цены выросли, о нем практически забыли. Теперь интерес к информации о запасах нефти в США вновь вернулся.

Переток инвестиций между сегментами финансового рынка

Сейчас самыми важными по значимости факторами роста нефтяных цен, пожалуй, являются всевозможные перетоки инвестиций между различными сегментами мирового финансового рынка, включая рынок нефтяных фьючерсов, в зависимости от тех или иных предпочтений инвесторов.

Июльский прошлого года максимум на рынке нефти явился следствием последовательного действия двух факторов, как двух ступеней ракеты (см. рис.1). Первый – переток инвестиций «из качества в риски» - из американских казначейских облигаций в акции корпораций и нефтяные фьючерсы - на явно преждевременных сверхоптимистических ожиданиях инвесторов скорого прекращения ипотечного кризиса. «Первая ступень» подняла цену Light Sweet на уровень 124 долл/баррель. Второй фактор – это переток инвестиций внутри относительно безрискового портфеля, составленного из рисковых активов – акций и нефтяных фьючерсов. «Вторая ступень» сработала после того как рынок акций достиг, но не пробил линию сопротивления медвежьего тренда. Она подбросила 11 июля 2008 года цену Light Sweet на рекордную высоту в 147,27 долл/баррель.

Практически все изменения на рынке нефти за последние 12 месяцев были связаны с перетоками средств инвесторов «из рисков в качество» и обратно. Кроме того, они были усилены во второй половине 2008 года укреплением доллара, а в первой половине 2009 года его ослаблением.

Нефтяные фьючерсы. сейчас являются, пожалуй, основным защитным активом от долларовой инфляции и долларовой девальвации в типичном инвестиционном портфеле, не только американском, но и мировом.

Инвесторы, напуганные нарастающим дефицитом бюджета США, появлением на этой основе инфляционных ожиданий и ожиданий повышения учетной ставки ФРС уже в этом году, спешат переложиться из длинных казначейских облигаций США в более защищенные активы.

Ближайшая перспектива динамики нефтяных цен

Ясно, что в среднесрочной перспективе поведение нефтяных цен будет определяться ситуацией на рынке американских казначейских облигаций. Новые размещения казначейских облигаций с целью финансирования все возрастающего дефицита бюджета США будут толкать доходности этих бумаг на вторичном рынке вверх, а с ними вверх будут идти и цены на нефть.

Как выяснилось из публикации Минфина США от 16 июля 2009 года, иностранные инвесторы в мае 2009 года сокращали объемы своих вложений в американскую экономику, при этом вывод капитала в мае превысил объем новых вливаний на 19,8 млрд долл. При этом в числе основных «продавцов» называются Россия и Япония, которые сократили свои инвестиции, в частности Россия на 9,1% (до 124,5 млрд долл).

В то же время Китай остается главным покупателем американского госдолга - за май его «вливания» увеличились почти на 40 млрд долл до 801,5 млрд долл. Также отмечается возросшая активность стран, входящих в ОПЕК, чьи вложения выросли на 193 млрд долл.

Еврозона, хотя евро и является основным конкурентом доллара США на роль резервной валюты, не заинтересована в укреплении евро против доллара, поэтому будет, как и Япония, поддерживать рынок казначейских облигаций США и, тем самым, сдерживать рост нефтяных цен.

И все же, развернуть повышательный тренд, задаваемый ростом дефицита бюджета США для финансирования антикризисных программ, Европе и Японии не удастся. Другое дело, когда антикризисные программы в 2010 году закончатся. По заявлению главы ФРС США, к 2011 году дефицит бюджета США должен быть сокращен до 6% ВВП с прогнозируемого уровня в 2008 – 2009 финансовом году в 12,3%. В связи с этим очень велика вероятность того, что цены на нефть в течение всего ипотечного кризиса в США нарисуют NL-образную кривую.

Заключение

Так сколько же стоит нефть? Если ответить одной фразой, то ровно столько, сколько стоит… наиболее ликвидный защитный актив от долларовой инфляции.

Спрос и предложение на нефть, как на топливо, скорее всего, вернутся как значимые факторы рынка тогда, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США наконец–то примет новые правила торговли нефтяными фьючерсами, аналогично тому, как это было сделано для рынка никеля на лондонской бирже металлов (LME) 7 июня 2007 года.

Авторы – аналитики Института энергетической стратегии

Полный вариант работы выйдет осенью в издательстве «Энергия»


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram