В зданиях Государственной думы на Охотном ряду и в Георгиевском переулке в ходе начавшегося ремонта планируют заменить ковровые дорожки, хрустальные люстры и систему отопления, на что уйдет около 12 млн рублей. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на данные сайта размещения госзаказа.
На текущий ремонт административных зданий выделяется 20 млн рублей. По 0,5 млн рублей планируется потратить на обновление звуковых систем малого и большого залов заседаний, 880 тысяч рублей – на звуковую систему комитетов.
Покупка ковровых дорожек обойдется в 831 тысячу рублей, хрустaльные пoдвески с метaллическим крeплением для люcтры стоят 2 млн рублей.
Планируется провести капитальный ремонт отопительной системы за 8,9 млн рублей и обновить компьютерную технику на 1 млн рублей.
Помимо ремонта за 1,72 млн рублей планируется разработать и внедрить автоматизированную информационную систему "Расходы на авиаперевозки", о перерасходе бюджетных средств на которые было заявлено в мае.
Госдума также заказала мужские и женские часы, различные сувениры за 250 тысяч рублей, планирует разработать и внедрить типовой сайт комитета за 2,5 млн рублей.
По большинству наименований заказчиком выступает аппарат Госдумы, по некоторым – управделами президента, в ведении которого находятся думские здания.
По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, ремонт в думских зданиях проходит по принципу разумной необходимости, он связан с сохранением внешнего вида зданий и престижем Госдумы. В этом году расходы управделами сократились примерно на 15–20 процентов, добавляет он. Хреков отмечает, что экономия коснется и Госдумы: например, заменят не все подвески люстр и купят подвески из хрусталя подешевле.
Как отмечал ранее руководитель аппарата нижней палаты парламента Алексей Сигуткин, из-за необходимости экономить было решено отказаться от ремонта большинства кабинетов, закупки мебели и оргтехники. Только эти две статьи, по словам Сигуткина, позволят сэкономить 256 млн рублей.
Общий бюджет Госдумы в 2009 году составляет 5,183 млрд рублей. В конце 2008 года он был урезан на 12,5 процента от первоначальной сметы. Из-за опасности перерасхода бюджетных средств планировалось контролировать авиаперелеты депутатов. Члены Госдумы также заявляли, что откажутся от банкетов по завершении сессий, однако в декабре они передумали.
Напомним, что сокращение расходов в связи с кризисом коснулось не только депутатов. Так, власти Свердловской области сократили финансирование детских домов примерно на миллион рублей. Сокращение коснулось таких статей расходов, как питание и одежда для сирот.
Хрусталь как фетиш
Покойная бабушка еще 20 лет назад рассказывала, что кореньто происхождения таких неумирающих "совковых" фетишей успеха и благополучия, как ковры и хрусталь, можно откопать в победном 1945 году. Мол, когда Красная армия вступила на территорию поверженной фашистской Германии и начала знакомиться с фашистским бытом, то столкнулась с модными интерьерами середины 40-х: восточные ковры на стенах и хрусталь в буфетах и на люстрах, что потрясло до глубины души тех, кто вырос в отапливаемых "по-черному" избах. И тот "культурный шок" оказался столь серьезен, что от него иных еще трясет до сих пор. Так оно обстоит на самом деле или нет, оставим на размышление культурологам. Коснемся лишь морально-этической стороны вопроса: пристойно ли, когда в разгар кризиса урезается финансирование даже питания сирот в детских домах, развешивать в парламенте новые хрустальные люстры и стелить ковровые дорожки?
"Обычная буржуазная пропаганда и лицемерие!" — рассказывают, именно так воскликнул вождь и учитель Сталин, когда побывавший с визитом в Великобритании Молотов рассказывал ему про обед на приеме у Черчилля: мол, старый антисоветчик искренне делит военные тяготы и лишения с английским народом, питается дешевым омлетом из яичного порошка. Хотя, разумеется, огромная Британская империя не разорилась бы и не подорвала бы свою обороноспособность, если бы хоть один из трансокеанских судов привез в уголке трюма пару десятков банок консервированных ананасов и кенгуриный стейк для премьер-министра.
В Кремле до таких "дешевых трюков", разумеется, не опускались: союзных посланников из США и Англии угощали и куропатками, и черной икрой. Поили лучшими грузинскими винами, армянскими коньяками… А уж какой "запах еды" поражал случайно зашедших в Смольный рядовых ленинградцев, насколько удавалась сохранять в самую страшную зиму 1941-1942 годов свою внушительную комплекцию первому секретарю обкома Жданову, об этом свидетельствует не одно воспоминание голодавших блокадников.
"Важнейший исторический принцип российской власти — это трансцендентность (отстраненность, запредельность, чуждость) по отношению к обществу, — говорит политолог Станислав Белковский. — Нами правят оккупанты. Неважно, внутренние или внешние, добрые или злые, но эта власть отчуждена от народа полностью, она не формируется народом. И народ говорит о власти "они"..."
Так ли уж не прав Станислав Андреевич? Достаточно вспомнить, к примеру, швейцарские часы стоимостью около 30 тысяч евро, обнаруженные украинскими папарацци на запястье патриарха Кирилла, который, не моргнув глазом, прочел проповедь о вредоносности и разрушительности безудержных потребительских стандартов западного мира.
Что тут можно сказать? Можно покритиковать Думу с ее коврами и хрусталем, можно — упитанного Жданова. Но тут не дай Бог обидеть религиозные чувства верующих, а потому комментарии, как говорится, излишни.