Американцам выгодно девальвировать доллар и они будут этого добиваться. Но серьезных проблем для российской экономики такое развитие событий не принесет. Риски для снижения курса российского рубля содержатся скорее в бюджетном дефиците и быстром росте расходов казны.
Таким прогнозом поделился вчера с журналистами экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. И посоветовал гражданам хранить свои сбережения на 50 процентов в рублях, на 50 - в долларах и в евро. Заметим, что до недавнего времени большинство экспертов рекомендовали разбивать корзину сбережений по рублям, долларам и евро в равной пропорции.
Что же касается курса российского рубля, то, по мнению Вьюгина, давление на него могут создать слишком быстрые бюджетные траты. Они подстегнут инфляцию, а она может сказаться на снижении курса отечественной валюты. Напомним, что по планам правительства дефицит бюджета этого года не должен выйти за 8 процентов. Из-за позднего принятия поправок в бюджет расходы казны на протяжении первого полугодия были весьма умеренными. А заложенные на антикризисные меры 1,6 триллиона рублей тратились медленно. Некоторые эксперты весной и в начале лета обращали внимание на то, что предусмотренные для поддержки экономики деньги поступать в нее фактически не начали. И советовали проводить траты активнее. Но делать это сейчас уже опасно, считает Вьюгин. "Если в течение полугода никаких серьезных действий не предпринималось, зачем тогда делать масштабные вбросы сейчас?" - сомневается Вьюгин. По его мнению, расходы должны быть равномерными, и если что-то потратить не успеют, то лучше перенести такие вливания на следующий год.
В то же время Вьюгин не разделяет позиции некоторых экспертов относительно целесообразности резкой девальвации рубля сразу на 30-40 процентов. Девальвация, отмечает Вьюгин, разгонит инфляцию. Тем не менее, говорит он, искусственно сдерживать курс рубля не надо, он должен соответствовать экономической ситуации. Сейчас такое равновесие существует. Но если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, тогда курс рубля, вероятно, "поплывет" вниз. Впрочем, многое будет зависеть даже в этом случае от позиции Центробанка, продолжает Вьюгин. Он не считает очевидной и "вторую волну" кризиса, о которой совсем недавно говорили как о неизбежности.
Между тем на днях произошло знаковое событие на российском банковском рынке. Впервые в новейшей истории состоялась масштабная сделка по слиянию двух крупных банков. В результате на рынке появился новый финансовый институт, активы которого составляют более 500 миллиардов рублей, капитал - около 70 миллиардов рублей. По состоянию на 1 июня новый объединенный банк по размеру активов и объему капитала стал вторым крупным частным банком в России. Вьюгин стал председателем совета директоров нового банка. Подобная консолидация выгодна всей банковской системе, она делает ее более устойчивой, пояснил он, у банка значительно повышается капитал и появляется больше возможности для кредитования экономики. Объединенный банк может позволить себе выдачу кредитов на десятки миллиардов рублей, прогнозирует глава его правления Игорь Ким.
Такая консолидация имеет особенно большое значение в кризисное время. Однако вероятность большого количества масштабных сделок по слиянию в ближайшее время не велика, замечает Вьюгин. Это прежде всего связано со структурой банковского рынка и позицией акционеров банков. Если сливаются банк с большим капиталом и небольшая кредитная организация, то считать это крупной сделкой нель зя, поясняет Вьюгин.