Несколько дней назад я общался с четырьмя подряд работодателями «средней руки», которые изложили мне свои мысли на тему идеального работника. Среди довольно стандартных тезисов и избитых фраз у всех них проскользнула в качестве требования одна очень простая, но интересная идея – работники должны быть голодными. Она только в первом приближении кажется вульгарной. На самом деле, на этом принципе базируются ключевые требования работодателя к работнику. Если кратко, то принцип можно представить в виде трех простых тезисов.
Человек неголодный обязательно прекращает работать. Каждый из нас, кто зарабатывает себе на хлеб трудом, который он считает тяжёлым, хоть раз в жизни мечтал неожиданно получить «лёгкие» деньги и прекратить трудиться вообще. Причем речь может идти вовсе не о миллионах. Некоторым людям вполне хватает дохода от сдачи внаём доставшейся по наследству квартиры, другим – части большого заработка кого-то из близких, которым тот готов делиться с менее денежным родственником - вариантов множество. Результат один. Почти полное исчезновение внешнего стимула к активному экономическому существованию. И работодатели очень подозрительно относятся к людям, у которых такого стимула нет.
Один из директоров высказал на эту тему интересное антиутопическое пожелание: «Я бы искренне хотел, чтобы все мои подчиненные жили в съёмных квартирах. Лучше, чтобы вообще весь город жил в съёмных квартирах, а самими квартирами владели бы компании-работодатели. И это не настолько уж нереально. В городах-спутниках Екатеринбурге такая схема вполне прижилась: при найме на работу человеку часто предлагают заселиться в квартиру, принадлежащую компании; работник платит за неё минимальную цену аренды, а в случае увольнения с квартиры съезжает. Если такая практика стала бы массовой, это было бы отличным мотиватором, и поддерживало бы у людей постоянное ощущение здорового голода на деньги».
Человеком неголодным очень трудно управлять. Управлять можно только тем, что можно измерить, а чтобы управлять человеком, надо понимать его цели и задачи (либо навязывать ему свои). Поэтому проще и, как кажется работодателям, лучше всего можно управлять человеком, который стремится заработать больше денег (ясный и измеримый мотиватор). Увеличение или уменьшение заработка - универсальный стимулирующий прием (в том числе отсюда любовь к «серым» зарплатам, которые можно и не выдать, «если что не так»). А теперь представьте человека, которому не особо важно, сколько денег он получает. Это же катастрофа для работодателя: нужно либо тратить кучу времени (и денег тоже), чтобы определять его незарплатные мотиваторы, либо смириться с тем, что такого человека нельзя нанять и не получится им управлять. Года полтора назад директор одной компании по созданию и продвижению сайтов жаловался, что не смог перекупить одного очень профессионального айтишника. Тому было ну совершенно наплевать на размер своей зарплаты (лишь бы была выше определенного минимума). «Он получает 15. Я ему говорю – завтра переходишь ко мне на работу и сразу начинаешь получать 50», - специалист улыбнулся и ответил: «Далековато ездить». И всё».
Отдельная тема в рамках того же пункта - нелюбовь работодателей к молодым специалистам. Мы подробно уже писали об этом в материале «Кризисный выпускник». Поверьте, причина этой нелюбви кроется далеко не только в маленьком опыте недавних студентов. «Очень многие молодые специалисты не в полной мере понимают значение денег в нашей жизни, - рассуждает один из работодателей.- Большинство пользуются родительской поддержкой, поэтому не так ценят свой собственный заработок. Их не мучает настоящий «голод» на деньги, притуплён страх перед штрафами. В этом и состоит их инфантильность на рынке труда, неуправляемость. И я не принимаю на работу таких людей не только из-за их за неумения что-то делать, но и потому что мы с ними будто живём в разных мирах».
Человек неголодный не может быть лидером. Правда, тут речь идет о другом голоде – не о голоде на средства к существованию, а о голоде к финансовым достижениям. Хороший пример подсказала моя знакомая - рекрутер, около года назад подбиравшая ключевых специалистов с перспективой перехода в управленческое звено для крупной промышленной корпорации. «Один кандидат - молодой специалист - подходил по всем профессиональным критериям, - рассказывает эксперт. – И вот на собеседовании в ходе непринужденной беседы выясняется, что принадлежащая ему машина подарена отцом жены, съём хорошей двухкомнатной квартиры в центре молодой паре оплачивают родители супруги, а жена давно уже очень хорошо зарабатывает. Ну и какой из такого кандидата управленец? Он же не имеет никаких внешних стимулов к личному заработку».
Для самих соискателей из всего вышесказанного можно извлечь как минимум один простой урок – будьте готовы просто и понятно аргументировать свои поступки (поиск работы, увольнение, желаемые условия труда и т.п.) и, конечно, не ходите на собеседования «сытыми». Помните: не только сытый голодного не разумеет, но и наоборот.