999 год вся набожная Европа — от императора до крестьянина — провела в переживаниях из-за грядущего конца света. Он, мы знаем, не наступил. Но Европа в итоге сильно изменилась. "Секрет фирмы" тоже предлагает поразмышлять о "второй волне кризиса" с пользой.
Один из самых распространенных сегодня советов — "не надо истерик". Министр финансов России Алексей Кудрин, генератор широкого обсуждения второй волны кризиса и самый высокопоставленный вестник финансового апокалипсиса, через несколько дней после своего знаменитого мартовского выступления о "второй волне" и 50 годах грядущего застоя попытался смягчить эффект от своих слов. Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин уволен за свои высказывания о возможном обвале на рынке недвижимости. Экономист, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев на встрече в компании ФБК резюмировал: экспертам рекомендовано не сеять панику.
В самом деле, об опасности все предупреждены, созданы рабочие группы, объявлены меры — выручать банки будут с помощью облигаций федерального займа, субординированных кредитов и госгарантий. Шапкозакидательских настроений вроде бы нет. При сопоставлении ожидаемых проблем и подготовленных "затычек" они выглядят вполне соответствующими друг другу.
Но демонстрируемые банками цифры отчетности не соответствуют реальной ситуации — и все это знают. Оценки реальных просрочек и темпов их прироста различаются в разы. К тому же совершенно неясно, что будут делать власти, когда ситуация начнет развиваться не по заготовленному умеренно пессимистичному сценарию. На самом деле абсолютно всегда ситуация развивается не так, как она "должна" развиваться. США — наглядный тому пример, хотя там и профессиональных чиновников, и экономистов, и эффективных менеджеров поболе нашего будет. Прогнозов, впоследствии сбывшихся, было хоть отбавляй: Нуриэль Рубини, Роберт Шиллер, Брэд Делонг. Однако власти оказались не готовы к реальности.
Ясно, что от принимаемых сегодня решений будет зависеть то, как мы проживем очередное десятилетие — вплоть до следующего кризиса. Поэтому СФ решил заняться ненаучным сценарным планированием и показать, как могут развиваться события,— и как на них будут реагировать власти. Вышло, что отсутствие проблем — это не всегда выздоровление, оно может быть синонимом медленного загнивания. А развитие событий, которое кому-то кажется катастрофическим, может стать первым шагом в достаточно светлое будущее. И наконец, правительство, выбирающее вариант, который многим кажется коррупционным (как, например, создание банка "плохих долгов"), на самом деле лишь расчищает туда, в это будущее, дорогу.