Средства будущих пенсионеров направят на борьбу с кризисом
Дефицит «длинных денег» в экономике заставляет менять структуру размещения пенсионных средств граждан. Внешэкономбанк (ВЭБ) получил право с 1 ноября вкладывать до 40% пенсионных накоплений так называемых «молчунов» в облигации российских эмитентов.
До сих пор ВЭБ мог инвестировать пенсионные накопления, которые находятся под его управлением, только в госбумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, а также в депозиты в рублях, долларах США и евро. Теперь, помимо консервативного, он может формировать и более доходный портфель из корпоративных облигаций, валютных госбумаг российского правительства, ипотечных и региональных обязательств, а также ценных бумаг международных финансовых организаций.
Инвестировать в госбумаги субъектов РФ и компаний ВЭБ сможет, если эмитенту присвоен рейтинг на уровне, уступающем суверенному рейтингу РФ не более чем на одну ступень. Другое требование заключается в наличии госгарантий РФ по этим облигациям. К таким компаниям сейчас относятся РЖД, «Газпром», АИЖК, отмечают «Ведомости».
Теперь же, чтобы остаться «молчуном», надо перестать молчать
Самое интересное, что для того, чтобы средства человека остались в консервативном портфеле, он должен написать об этом заявление. Деньги остальных будут вложены «по умолчанию» в более рискованные бумаги. То есть ломается вся идеология пенсионной реформы: если человек хочет серьезно увеличить свои пенсионные накопления, он может ими рискнуть, переведя в управление в негосударственный пенсионный фонд. Если же для него главное сохранность средств, то он не проявляет никакой активности, и его деньги остаются под управлением ВЭБа и вкладываются в гособлигации с низкой доходностью. Теперь же, чтобы остаться «молчуном», надо перестать молчать!
Удлинение денег
Ряд экспертов полагает, что таким образом ВЭБ пытается сделать доходность выше инфляции. Однако, кризис – это не то время, когда гоняются за доходностью. Скорее причина в том, что ВЭБу и государству нужны деньги для финансирования антикризисных мер и поддержки экономики. Для этого нужны деньги, которыми как раз и располагает ВЭБ. В настоящее время под управлением банка находятся около 350 млрд руб «молчунов», и почти все они вложены в облигации федерального займа. Плюс в июне ВЭБ получил из Пенсионного фонда 109,9 млрд рублей пенсионных денег за 2007 год. Таким образом, общий объем активов банка уже приближается к 500 млрд рублей.
Общий объем активов ВЭБа уже приближается к 500 млрд рублей
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев уже сообщил, что госкорпорация готова вложить деньги в облигации «Транснефти» под строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Теперь компании, подпадающие под стандарты ВЭБа, могут под каждый проект выпускать облигации, после чего «будут вправе рассчитывать на пенсионные деньги, инвестированные в эти облигации», отметил Дмитриев.
Данное решение можно рассматривать, как попытку создать в экономике собственный источник длинных денег. То есть денег, которые инвестируются на длительный срок, превышающий три года. До кризиса источником долгосрочных кредитов в российской экономике был западный капитал. Именно из-за его ухода отечественный ВВП начал свое стремительное снижение. До сих пор западное финансирование практически недоступно отечественному бизнесу. Между тем на самом Западе именно пенсионные деньги, да еще страховые, являются главным источником для долгосрочных кредитов. Отечественная страховая система отдана на откуп иностранцам, так что ждать оттуда средств не приходится, но пенсионные средства направить в экономику не помешает.