Больше половины населения Земли считают действия правительств во время кризиса неэффективными, отмечается в докладе World Public Opinion. Особенно недовольны американцы. Китайцы, напротив, поддерживают свое правительство. Большинство россиян придерживаются позиции «не читал, но осуждаю».
Только жители Китая и Индии считают антикризисные меры своих властей правильными, остальные не столь уверены в действиях национальных правительств, отмечается в докладе World Public Opinion. Социологи совместного проекта исследовательских центров опросили 18 тыс. жителей в 19 странах, на которые приходится 62% населения. В эти 19 стран вошли Китай, Индия, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан Россия, Мексика, Германия, Великобритания, Франция, Польша, Украина, Кения, Египет, Турция, Ирак, Палестинские территории и Южная Корея, а также территории Тайваня, Гонконга и Макао. Опросы проводились с 4 апреля по 12 июня текущего года.
Большинство общественности почти каждой страны отметило, что их правительство виновно в том, что недостаточно сделало для выздоровления экономики.
56% опрошенных сказали, что старания их государств по преодолению кризиса были недостаточно успешными, лишь 25% нашли их достаточными, а 15% – чрезмерными.
Большинство китайцев (63%) одобряют действия правительства, а индусы (37%) думают, что меры, принимаемые их правительством, очень эффективны. Индия и Китай являются единственными странами, в которых, согласно большинству прогнозов, ожидается рост ВВП в этом году. Меры российского правительства поддержали лишь 21% россиян, 66% находят их недостаточными, а 4% – чрезмерными.
При этом большинство жителей в 16 странах (58% опрошенных ) одобряют поддержку государством ряда отраслей, особенно пострадавших от кризиса.
«Если предприятия будут в убытке, экономика в целом будет разрушена и многие потеряют работу», – объясняют свои позицию граждане. Однако треть людей выступают против. По их мнению, правительство не должно тратить деньги на помощь таким компаниям, поскольку они «все равно обанкротятся, а экономика будет более жизнеспособной, если слабым компаниям позволят умереть». Особенно недовольны американцы, 70% которых выступили против финансовой господдержки. Опрос в США проводился в период массовых вливаний госсредств в банковскую индустрию и таких крупных компаний, как General Motors и Chrysler.
Население по-разному относится к протекционистcкой политике: за высказались 48%, против – 43%. Так, жители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Южной Кореи, Китая и США считают плохой идеей создание новых торговых барьеров для защиты собственной промышленности. Тогда как жители Египта, Нигерии, Турции, Мексики, Кении, Индии, Палестины, Ирака, Украины оправдывают подобные меры. В России за введение протекционистской политики выступили 55%, против – 27%.
В том, что две трети россиян недовольны правительственными мерами, нет ничего удивительного, считают эксперты.
«Каждый судит по своему финансовому состоянию, а оно ухудшается», – объясняет директор аналитического управления «БДО Юникон» Елена Матросова. «Продолжает падать потребительский спрос. Если в 2007 году объем потребления товаров вырос на 16,1%, в 2008 году – на 13,5%, то за январь – июнь этого года снижение составило 3%. Разница составляет 15–20%, и люди почувствовали это на себе», – соглашается ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Кроме того, растет уровень безработицы. За год по сравнению с июлем прошлого года официальная безработица выросла почти на 40%, до 2,14 млн человек, общая безработица – на 50%, до 6,3 млн человек.
Правда, россияне могут просто не знать антикризисной программы правительства. «Не исключено, что каждый, участвовавший в опросе, отвечал не по антикризисным действиям, в суть которых многие даже не вникали, а исходя из собственного экономического положения», – говорит Матросова. Это подтверждает июньской опрос ВЦИОМ, согласно которому половина россиян (51%) не в курсе, какие меры предпринимает правительство по преодолению кризиса.