USD 91.7745

+0.17

EUR 102.4927

+0.88

Brent 78.97

-1.17

Природный газ 2.083

-0.04

3 мин
...

Остаемся оптимистами

О мировом финансово-экономическом кризисе и минимизации его последствий для предприятий и граждан Беларуси размышляет министр экономики республики Николай Зайченко.

Остаемся оптимистами

О мировом финансово-экономическом кризисе и минимизации его последствий для предприятий и граждан Беларуси размышляет министр экономики республики Николай Зайченко.

- В мире кризис, как известно, развивается уже около года, у нас он проявился с осени 2008-го, - говорит Николай Петрович. - Основным дестабилизирующим фактором стало падение спроса на внешних рынках. Ведь в стране объем внешней торговли на 30 процентов превышает ВВП! В наибольшей степени кризис затронул машиностроение, деревообработку, в меньшей - промышленность стройматериалов, легкую, нефтехимическую. Так что в целом объемы производства по промышленности сократились лишь на несколько процентов. Компенсаторами стали отрасли, работающие главным образом на внутренний рынок, такие, как сельское хозяйство, где наблюдается серьезный рост, и строительство. В этой сфере прирост объемов превысил 25 процентов.

Правительство Беларуси предприняло целый комплекс мер, направленных на то, чтобы максимально сократить влияние внешних факторов на работу конкретных предприятий и отраслей. Положительные результаты уже наблюдаются. Пусть не намного, но увеличился прирост ВВП в мае. За полугодие построили столько жилья, сколько не возводили за такой же срок даже в лучшие советские годы. Так что и промышленность стройматериалов имеет четкую тенденцию к росту.

Подобные факты дали Н. Зайченко основание повторить сказанное им пару месяцев назад: ситуация в экономике непростая, но абсолютно прогнозируемая. Впрочем, и приукрашивать положение на встрече с журналистами в День экономиста, он также не стал. Ведь сказать, что "дно" мирового кризиса позади, не берется ни один серьезный специалист.

Напротив, прогнозы ведущих международных экспертных бюро ужесточаются. И белорусским экономистам пришлось с сожалением признать, что ожидавшееся в начале лета оживление оказалось незначительным.

Это побуждает вновь и вновь обращаться к вопросу о поставках белорусской продукции на главные для страны внешние рынки. Европа, Прибалтика, Украина, Россия в этом перечне по-прежнему главные партнеры. Тем важнее координировать в рамках Союзного государства действия, направленные на преодоление экономического кризиса, соблюдать достигнутые договоренности. А суть их в том, чтобы не ухудшать друг для друга условия торговли, обеспечивать партнеру доступ на свои рынки на национальных принципах.

Не все тут просто. При всей общности менталитета, истории, стратегических интересов Беларусь и Россия за годы самостоятельности существенно разошлись в методах хозяйствования. Н. Зайченко привел в качестве иллюстрации недавнее посещение Владимиром Путиным торговых объектов, где тот посетовал на дороговизну молочных продуктов. В Беларуси цены на них ниже потому, что до сих пор регулируются государством. Но не только поэтому. Если в России на исходное сырье приходится 38 процентов стоимости конечного продукта, то в Беларуси - 60. Значит, в этом случае меньше накруток со стороны переработчиков молока и торговли.

Понятно, здесь лишь одна, и довольно незначительная, грань проблемы, которую приходится сообща разрешать экономическим ведомствам Беларуси и России в интересах Союзного государства. Куда более серьезный вопрос - беспрепятственный доступ к государственным закупкам, в частности, сельхозтехники. Этот и подобные аспекты обсуждались во время недавней встречи в Москве белорусского министра экономики с российским коллегой, главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Выработка совместных решений по противодействию кризису приобретает системный характер, действует двусторонняя рабочая группа, отслеживающая выполнение принятых решений. Обсуждение мер, направленных на стабилизацию поставок белорусской продукции на российский рынок, продолжилось у первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы российские фермеры смогли на выгодных им условиях получать белорусскую сельскохозяйственную технику, в которой они весьма заинтересованы, - пояснил, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа",

Н. Зайченко. - Идет поиск коммерческих банков, способных предоставить крестьянам льготное кредитование. И Беларусь рассматривает в том числе такую возможность.

В целом маститый экономист с оптимизмом смотрит в будущее белорусско-российских отношений, а недавно подписанное Соглашение о трехстороннем Таможенном союзе (включая Казахстан) назвал важным революционизирующим событием, как и последующее совместное вступление в ВТО. Ведь для страны с такой открытой экономикой, как Беларусь, любая экономическая интеграция крайне важна. В том числе и восточные рынки - Россия, Казахстан - всегда останутся очень значимыми.

Что же ждет экономику Беларуси во втором полугодии, в следующем году? Есть разные прогнозы - от пессимистического, когда будет наблюдаться нулевой рост ВВП, до его прироста в 8-9 процентов. Конкретного ответа сейчас, похоже, не знает никто. Но в чем уверен Николай Зайченко - существенного ухудшения ситуации не предвидится. И это обнадеживает.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram