Вопреки оптимистичным заявлениям политиков кризис американской экономики может оказаться гораздо глубже, чем ожидалось в начале года. Вчера Федеральная резервная система (ФРС – Центробанк США) объявила об ухудшении прогнозов по безработице и спаду экономики на 2009 и 2010 годы. Одновременно бывший глава ФРС Алан Гринспен предупредил об опасности еще одного ипотечного кризиса в США. Для России более глубокий спад в США грозит снижением спроса и цен на экспортируемую нефть.
Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 28–29 апреля объявил о сохранении «значительных рисков» для экономики, так как финансовая система «остается уязвимой для новых шоков». На этом заседании ФРС были снижены январские экономические прогнозы. Однако протокол этого заседания был опубликован только вчера. По сообщению агентства Bloomberg, американские экономисты заявили, что падение в США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Теперь ФРС ожидает снижения ВВП США в этом году на 1,3–2% против январского прогноза в 0,5–1,3%. Безработица в Штатах может достичь в 2009 году 9,2–9,6% против нынешних 8,9%, хотя по январскому прогнозу, безработица должна была оставаться в рамках 8,5–8,8%. На будущий год рост ВВП в США ожидается на уровне 2–3%, тогда как в январе ФРС надеялась на более высокие показатели – прирост ВВП в 2,5–3,3% в 2010 году. По мнению аналитиков, включая главу валютного подразделения Societe Generale в Токио Юдзи Саито, такое решение может подорвать стоимость доллара и заставить инвесторов выводить средства из долларовых активов.
Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен вчера также предупредил, что финансовый кризис в США не завершился. Дефицит капитала, по его словам, может затруднить кредитование и замедлить восстановление экономики. При этом продолжающееся падение стоимости жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам. «Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени», – сказал Гринспен. В то же время, по его словам, в общем и целом ситуация в экономике и на финансовых рынках, безусловно, улучшилась. «Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса», – считает Гринспен.
Российские экономисты расходятся во мнениях относительно перспектив американской экономики на 2009–2010 годы. «Реальный спад в США будет значительно большим, чем сегодня объявляют в ФРС», – уверен президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. «Кризис на финансовом рынке США имеет глубокий характер. Но поскольку экономику США кредитуют большинство стран мира, спад производства в Штатах относительно невелик, и к тому же есть сигналы его замедления», – возражает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. По его словам, экономика США в ситуации кризиса чувствует себя неплохо по сравнению с экономиками России и стран Европы. «Опубликованный прогноз я бы назвал скорее уточнением, чем свидетельством ухудшения состояния экономики», – говорит эксперт, ссылаясь на индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing. Этот индекс вырос в мае до –4,6 пункта по сравнению с –14,65 пункта в апреле, что стало максимальным увеличением с августа прошлого года, причем, по прогнозам, увеличение ожидалось только до –12 пунктов. Промышленное производство в апреле снизилось в США лишь на 0,6% после 1,5-процентного падения в марте. Поэтому продолжение спада в 2010 году маловероятно», – считает Верхов.
«Уточненный прогноз ФРС связан с некой стабилизацией ситуации в экономике США, поскольку в январе уровень падения ВВП и безработицы прогнозировать было сложно», – считает замгендиректора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд. Тем не менее, по его словам, продолжение спада в США вполне вероятно, так как в США много производных инструментов, ситуация с которыми не в полной мере разрешилась.
Более глубокий спад в США может ударить по России через спад потребления нефти и снижение цен на нее. «Рост цен на нефть в последнее время носит исключительно спекулятивный характер. Об этом говорит малый объем торгов и высокая волатильность цен. И хотя возможен краткосрочный рост до 70 долларов за баррель, любая отрицательная новость станет причиной значительной коррекции рынка. Фундаментальные факторы повышения цены на нефть в мировой экономике отсутствуют, а существующее соотношение предложения и потребления нефти позволяет спрогнозировать среднегодовую цену в районе 50 долларов за баррель», – говорит Верхов. «Независимо от ситуации в США стоимость нефти может в этом году подняться до 70 долларов за баррель. К концу года будет сезонный спад, однако цена на нефть будет достаточно комфортной для российской экономики», – надеется Павел Розенфельд. Однако Михаил Хазин считает, что «долгосрочный рост мировых цен на нефть при углублении спада американской экономики практически невозможен» и Россия вполне может столкнуться с новым спадом доходов от экспорта.