USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 74.17

-0.23

Природный газ 2.905

-0

3 мин
...

Экономика свободного падения

ВВП России снизился в первом квартале на сумасшедшие 9,5%

Экономика свободного падения

Росстат вылил «холодный душ» на головы оптимистов. Промышленность в апреле снизилась на 16,9% по сравнению с апрелем прошлого года. То есть динамика первого квартала сломлена не была. По итогам первого квартала российская экономика похудела на 9,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. И это при том, что средняя цена на нефть составила 43 долл за баррель, тогда как в прогнозе Минэкономики стояла цена 41 долл. И все равно прогноз, предсказывавший спад в 5-6%, оказался серьезно перекрыт. Это говорит о том, что «нефтяные» механизмы спада уже не работают, работают другие.

Девальвация, на которую надеялись многие, сменилась ревальвацией, что в условиях продолжающегося падения спроса окончательно добивает промышленность

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП рухнул и вовсе на 23,2%. Однако, экономисты высказывают сомнение в достоверности этих данных. Видимо Росстат просто поленился очистить их от сезонности. Впрочем, даже очищенные данные вряд ли были бы очень оптимистичны. По сути, первый квартал 2009 года оказался временем, когда компании активно сворачивали производство, распродавая запасы в условиях падающего спроса. Причем говорить о том, что он и стал «дном» кризиса пока рано – спрос продолжает снижаться, несмотря на некоторый рост оптимизма в феврале-марте.

Действительно, Институт экономики переходного периода опубликовал окончательные оценки индекса промышленного оптимизма и его отраслевых составляющих за апрель. Если в феврале и марте 2009 года индекс, который рассчитывается на основе опроса менеджеров более тысячи предприятий из различных отраслей промышленности, показывал некоторый рост, то в апреле его значение фактически вернулось к уровню декабря. «Основная причина — резкое снижение удовлетворенности текущими продажами и пересмотр в худшую сторону планов выпуска на май-июнь»,— отмечают авторы исследования.

Значительная часть госсредств пойдет на поддержку промышленности Китая и Турции

То есть, в январе компании не работали и распродавали запасы. В феврале они продолжили эту политику, но менеджмент надеялся на рост спроса, и поэтому в марте, когда запасы были распроданы окончательно, промышленность вновь заработала. Данные улучшились, что позволило оптимистам заговорить о том, что «дно» достигнуто. Возможно, данная волна коснулась и апреля, в котором мы тоже заметим признаки улучшения. Но индекс настроений однозначно говорит о том, что уже в мае производство просядет вновь, а число увольнений возрастет. Это значит, что данные по маю, которые появятся только к концу июня, тоже будут не ахти.

Нефть не при чем

Еще один момент, на который указывают данные Росстата. Российская экономика, наконец, «отвязалась» от нефтяных цен. То есть, цены не упали, а экономика упала. На самом деле цены на нефть и раньше то не сильно сказывались на состоянии нашего хозяйства. Так, в 1999-2000 годах цены были низкими, а экономика росла. Цены на нефть влияют разве что на курс рубля, и в этом смысле их рост в течение последних двух месяцев тоже не добавит радостных тонов в статистику за апрель-май. Девальвация, на которую надеялись многие, сменилась ревальвацией, что в условиях продолжающегося падения спроса окончательно добивает промышленность.

В этой ситуации важнейшим фактором становится стимулирование спроса. Идея о государственной поддержке жилищного строительства – правильна и своевременна. В этом смысле данные первого квартала, когда никакой госпомощи экономика не получала, тоже показательны. В условиях, когда частный спрос сжимается, государство оказывается единственным возможным источником его увеличения. Другое дело, какой спрос будет сформирован государством и хватит ли его объема для разворота экономики.

Видимо, нам не удастся избежать тревожных данных и во втором квартале

Пока что государство декларирует поддержку спроса путем увеличения социальных выплат: увеличение пенсий и рост зарплат бюджетников. С одной стороны это разумное решение: пенсионеры и бюджетники как раз те категории населения, которые большую часть полученной прибавки понесут в магазин, создавая новый спрос. Но проблема в том, что отечественная промышленность больше ориентирована на корпоративных клиентов, а не на обычных потребителей. Потребительский рынок в России в значительной мере контролируется импортом, что особенно усиливается в период ревальвации. Поэтому значительная часть госсредств пойдет на поддержку промышленности Китая и Турции.

Что же касается объема, то министр финансов Алексей Кудрин как то сравнил государственную помощь экономике с капельницей для больного. С ним согласны и экономисты Всемирного банка, которые похвалили российское правительство за антикризисные меры, но признали, что эти меры вряд ли помогут избежать углубления кризиса. Учитывая провал промпроизводства в апреле, видимо, нам не удастся избежать тревожных данных и во втором квартале.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram