USD 64.3652

+0.14

EUR 70.9305

+0.2

BRENT 58.33

-0.86

AИ-92 42.11

+0.01

AИ-95 45.88

0

AИ-98 51.85

0

ДТ 46.04

+0.1

4 мин
120

Автопром «завёлся». Надолго ли?

Российские автопроизводители запустили конвейеры после праздничных «каникул». Но эксперты уверены, что новых простоев не избежать

Автопром «завёлся». Надолго ли? Автопром «завёлся». Надолго ли?

 

Автосборочные предприятия в России на этой неделе запустили конвейеры, остановленные на все время майских праздников. В последние месяцы все автопроизводители России не раз останавливали производство, пытаясь сократить выпуск машин в ответ на кризисное падение спроса. Российские компании и сборочные предприятия иностранных производителей воспользовались праздниками 1 мая и Дня победы для того чтобы не работать и в промежутке между этими датами, и в выходные после 9 мая.

 

Запуск конвейера отменить нельзя

 

В этом месяце ГАЗ рассчитывает выпустить около 5 тысяч автомобилей

Возобновили работу сборочные предприятия «КамАЗ» в Набережных Челнах, Toyota в Шушарах (Ленинградская область), Renault в Москве, «АвтоВАЗ» в Тольятти и «ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Рабочие «ГАЗа», принадлежащего структурам Олега Дерипаски, будут работать по четыре дня в неделю. «АвтоВАЗ» также сократил смены для многих категорий работников.

До конца месяца персонал «АвтоВАЗа», занятый выпуском автомобилей "Лада Приора", "Лада Калина", "Лада Самара" и "Лада 2105/2107", а также запасных частей и обслуживанием производства, будет работать 4 дня в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены 6 часов.

Для работников, изготавливающих автомобили "Лада 4х4", в мае введен режим работы 5 дней в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены 8 часов. Работники опытно-промышленного производства будут задействованы 4 дня в неделю в две смены с продолжительностью каждой смены 8 часов.

«АвтоВАЗ» сократил смены для многих категорий работников. Представители КамАЗа считают, что на предприятии положение не критическое

Горьковский автозавод запустил конвейер, приостановленный 30 апреля. В этом месяце завод рассчитывает выпустить около 5 тысяч автомобилей. Пока автозавод планирует работать четыре дня в неделю, чтобы отработать дни за майские праздники. Выпуск коммерческих автомобилей частично продолжался, а вот сборка седанов Volga Siber, приостановленная в марте, так и не возобновилась.

Главный конвейер КамАЗа, приостановленный временно 23 апреля, также был запущен вновь 12 мая. Крупнейшее в стране автомобильное объединение перешло на новый график работы: в связи с мировым кризисом заказы поступают неритмично, к тому же в сокращенном виде. Как сообщил газете "Известия" замдиректора департамента по информационной политике компании Наиль Нагуманов, "конвейер будет действовать только под конкретные заказы".

Однако представители КамАЗа считают, что на предприятии положение не критическое. Подписан контракт с Туркменией на поставку 1040 единиц автомобилей и специальной техники на сумму около 100 млн. долларов. 400 камских большегрузов предприятие поставит в Йемен. Правительство Татарии в поддержку отечественного автопрома сделало первый госзаказ на закупку свыше 380 КамАЗов.

Несмотря на поддержку государства, автопроизводителям не удастся избежать дальнейших вынужденных простоев, поскольку спрос на автомобили продолжает снижаться

Кроме того, в мае планируется заложить для сборки 2,009 тыс. рам, собрать 1,920 тыс.грузовых автомобилей и сборочных комплектов деталей (СКД). Подразделения "КАМАЗа" изготовят запасных частей к своей технике на 363 млн рублей. В 2008 году компания реализовала 47,5 тыс. автомобилей. Выручка "КАМАЗа" на 2009 год запланирована в размере 100 млрд рублей.

Вынужденную остановку конвейера представитель автозавода объяснил оптимизацией накоплений на складе. При этом остановка главного конвейера в этом году была уже четвертой, а зарплата на время вынужденного отпуска также выплачивалась в размере 2/3. В группе компаний Камского завода работает около 50 тыс. человек.

 

Новых остановок не избежать

 

Российские заводы Ford, Volkswagen, General Motors, ТагАЗ и "Автотор" на праздники не уходили и работали на прошлой неделе в обычном режиме. "Группа ГАЗ" также после майских каникул запустил конвейер и увеличил количество рабочих дней в мае.

Продажи новых автомобилей в России за 4 мес. текущего года упали на 44% г/г, а в апреле падение составило 53%.

«Тойота мотор мануфэкчуринг Россия" (Санкт-Петербург) возобновила производство, остановленное в праздничные дни на петербургском заводе в связи с нестабильной рыночной ситуацией на автомобильном рынке. Сотрудникам за период простоя выплачивалось 2/3 средней заработной платы. Ранее "Тойота мотор мануфэкчуринг Россия" останавливала конвейер по этой же причине с 30 марта по 7 апреля текущего года. В итоге, не заработал только конвейер ИжАвто, где на месяц было остановлено производство из-за того, что кончились машинокомплекты для сборки автомобилей KIA.

Эксперты же склонны полагать, что, несмотря на поддержку государства, автопроизводителям не удастся избежать дальнейших вынужденных простоев, поскольку спрос на автомобили продолжает снижаться.

Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых автомобилей в России за 4 мес. текущего года упали на 44% г/г, а в апреле падение составило 53%. При этом ожидания автодилеров остаются весьма пессимистичными, поскольку провал в продажах в этом году пришелся на весну – период, когда обычно наблюдался сезонный рост продаж. «Некоторое оживление на авторынке возможно только в случае, если будет принято решение о бюджетном субсидировании кредитов на покупку автомобилей, однако со стороны Минпромторга и Минфина решение еще не принято», - отмечает аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич.

Система Orphus