USD 92.6962

+1.03

EUR 103.249

+1.21

Brent 74.44

-0.4

Природный газ 2.345

-0.01

...

Кризис грянул, а губернаторы не перекрестились

Минрегионразвития подвел итоги мониторинга социально-экономического развития регионов за первый квартал 2009 года. Выяснилось, что ситуация с доходной частью региональных бюджетов кардинально отличается от ситуации с доходной частью муниципальных бюджетов, сведения о которой несколько дней назад довел до правительства Минфин.

Кризис грянул, а губернаторы не перекрестились

Минрегионразвития подвел итоги мониторинга социально-экономического развития регионов за первый квартал 2009 года. Выяснилось, что ситуация с доходной частью региональных бюджетов кардинально отличается от ситуации с доходной частью муниципальных бюджетов, сведения о которой несколько дней назад довел до правительства Минфин.

В муниципалитетах растут налоговые доходы и сокращаются межбюджетные трансферты, тогда как в регионах падают налоговые доходы, при этом федеральное финансирование идет ускоренными темпами. Такую разнонаправленность в общей экономической ситуации можно объяснить: доходную часть бюджетов муниципалитетов в основном формируют земельный налог и налог на имущество, которые собираются с налоговой базы, не подверженной влиянию кризиса. Регионы рассчитывают на налог на прибыль и налог на доходы физлиц (НДФЛ), которые напрямую зависят от экономической ситуации.

Однако, несмотря на это, большинство регионов, как отмечается в мониторинге Минрегионразвития, не реагируют на кризис, оставляя без корректировок свои бюджеты. Это может привести, как предупреждает министерство, к росту долгов и обязательств, в том числе по оплате труда и социальным выплатам населению. Доходы регионов пока снижаются не слишком резкими темпами: за первый квартал они сократились на 5% по сравнению с прошлогодним периодом, причем в марте они выросли на 3% и составили 582 млрд рублей. Однако деньги пришли из федерального бюджета - финансовая помощь на выравнивание бюджетной обеспеченности выделялась в опережающем порядке. В первом квартале субъектам федерации перечислили 123 млрд рублей - 33% запланированного на год. Налоговые поступления в региональные бюджеты в марте 2009 года по сравнению с мартом прошлого года снизились на 3%. Налоговые поступления сократились в 40 регионах, в том числе в 9 регионах более чем на 20%. Максимальное падение произошло в Чукотском автономном округе, Кемеровской, Липецкой, Челябинской областях, Красноярском крае. По итогам первого квартала этого года налоговые доходы региональных бюджетов сократились на 11%: на 35% упали поступления налога на прибыль, всего на 5% выросли поступления НДФЛ, тогда как в предыдущие периоды рост составлял более 30%. Несмотря на неблагополучную ситуацию с налоговыми платежами, регионы увеличили на 9% финансирование расходных обязательств по сравнению с уровнем первого квартала 2008 года.

Минрегионразвития предупреждает, что в 2009 году 33 региона столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов, 38 регионов смогут частично профинансировать капитальные вложения и только 11 регионов смогут полностью выполнить принятые обязательства. Проблемы уже начались: рост задолженности по заработной плате в марте 2009 года зафиксирован в 44 регионах. Максимальный рост задолженности отмечен в Архангельской области - более чем в 8,6 раза, в Якутии - в 5 раз, Астраханской области - в 4 раза, Омской области - в 3,4 раза, Ненецком автономном округе - в 2,6 раза. В регионах падают объемы строительных работ: в 27 регионах индекс физического объема работ был менее 70%, в 22 - от 70 до 85%. Наибольшее снижение отмечено в Чукотском, Ненецком автономных округах, Костромской и Новгородской областях - здесь индекс составил менее 45%. Рост объемов наблюдался только в 19 регионах. Однако это регионы с небольшим объемом работ, что позволило продолжать их, в том числе и на средства, выделенные из федерального бюджета. Спад промышленного производства в первом квартале произошел в 67 регионах. Наибольшее снижение произошло в Чувашской Республике, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Самарской и Ульяновской областях, где промпроизводство упало более чем на 30%.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram