Помощи ждать неоткуда, весь мир погрузился в глобальную и глубокую депрессию. В ближайшие годы не будет ни бешеного спроса на энергоресурсы, ни дешевых денег.
И "преодолевать все трудности придется за счет собственных сил и резервов", заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии минфина. В ее работе также приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Александр Жуков, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава Центробанка Сергей Игнатьев.
Хотя бюджет 2009 года и будет верстаться с дефицитом, плюс нынешней ситуации заключается в том, что бюджетная система в целом больше не является слабым звеном экономики. Более того, отметил Алексей Кудрин, "он становится основным источником поддержки отечественной экономики и регионов". Запас прочности, который "мы создавали на протяжении ряда лет, показал правильность нашей политики", пояснил он. За счет накопившегося запаса нефтедолларов и будет идти финансовая помощь в ближайшие три года. И в первую очередь - на поддержание социальных расходов бюджета. Но не все так гладко, добавил он.
Снижение доходов федерального бюджета составит 28 процентов. Так что дефицит бюджета, который в текущем году составит более триллиона рублей, это 8 процентов ВВП, а в среднесрочной перспективе - пять процентов ВВП, будет покрываться в основном за счет средств, накопленных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Меньшую часть недостающих денег принесут заимствования, к которым минфин начнет прибегать уже со следующей недели. Кудрин отметил, что объем госдолга за 2008 год увеличился почти на 290 миллиардов рублей и составил 2691,9 миллиарда рублей, что составляет 6,7 процента ВВП. Вполне вероятно, что уже в следующем году минфину придется занимать и на внешних рынках. Пока же минфин призывает всех оптимизировать расходы. В частности, подсчитал Кудрин, министерства и ведомства уже сократили свои "аппетиты" на 15 процентов.
Что касается субъектов Федерации, то помощь из федерального бюджета будет предоставлена, пообещал он. И при этом добавил, что, может, стоит пересмотреть финансовую политику в целом и заняться перераспределением налоговой нагрузки. В частности, считает Кудрин, взамен субсидий стоит передать дополнительные налоги, с помощью которых они смогут латать собственные дефициты.
Вполне вероятно, что министр финансов, твердо стоящий на страже налогов, решился на изменения в этой сфере из-за возврата бартерных отношений. "Сейчас обсуждается возможность разрешить ряду субъектов принимать налоговые платежи в товарной форме". Однако "мы никогда не пойдем на это", - сказал министр и призвал руководство регионов не прибегать к этой практике впредь. Он напомнил, что система взаимозачетов, которая существовала в 1990-х годах, не только не улучшила экономику страны и не облегчила состояние предприятий, а привела к прямо противоположному эффекту.
Сегодня уровень доходов бюджетов субъектов, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов, в реальном выражении находится на уровне 2007 года, а обязательства значительно выросли. Итоги исполнения бюджетов за три месяца года показали, что идет резкое сокращение доходов регионов, а также разрыв между богатыми и низкодоходными регионами, отметил он. И предложил начать объединение муниципалитетов, количество которых возросло за последние несколько лет. В некоторых из них, сказал Силуанов, полностью отсутствует доходная база, и призвал регионы следить за бюджетами муниципальных образований, обеспечить их сбалансированность. А самим муниципалитетам чиновник посоветовал развивать между собой кооперацию. А тем регионам, которые будут допускать кредиторскую задолженность, финансовая помощь будет сокращаться.
Четыре кандидата на секвестирование уже есть. Это Калмыкия, Хакасия, Новгородская и Иркутская области, перечислил штрафников Силуанов. При этом, отметил он, в Хакасии была допущена кредиторская задолженность по социальным обязательствам, что "является крайне недопустимым".
Однако проблема субъектов, как показала дискуссия на коллегии, сегодня даже не в том, что они потеряли часть доходов из-за кризиса. А скорее из-за опаздывающей помощи федерального центра. В частности, отмечали губернаторы, третью часть из трансферта регионы получат лишь в третьем квартале текущего года. Остальные деньги придут лишь в четвертом, а отпускной сезон, равно как и выплата отпускных, приходится как раз на тот период, когда помощь из центра не успеет дойти до регионов.
Вот и надо до конца решить вопрос с налогами, высказал свое мнение помощник президента Аркадий Дворкович. Требуется повышать налоговую дисциплину предприятий, необходимо провести ревизию распределения налоговой нагрузки между бюджетами всех уровней власти. И хотя кризис не закончился, надо думать о снижении налогов, для того чтобы увеличивать спрос и развивать производство, констатировал он.
Тенденция сокращения внутреннего спроса, сообщила в свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в ближайшее время сменится на тенденцию роста. На поддержку внутреннего спроса работают "дополнительные социальные выплаты, индексации, компенсации". По прогнозам ведомства, отметила она, в скором времени следует ожидать роста потребительского спроса, связанного с ростом автокредитования и ипотеки.
Однако внешний спрос, по данным минэкономразвития, снизился на максимально возможный уровень. По предварительным оценкам, в первом квартале спрос на товары российского производства (нефть, газ, металлы) составил 10 процентов в реальном выражении. Это максимальный уровень, пояснила она, но ждать его дальнейшего существенного снижения все-таки не стоит. И напоследок проявила оптимизм, добавив, что к концу года эксперты минэкономразвития прогнозируют оживление в российской экономике.