Тяжелый период в мировой экономике, по всей видимости, продлится еще около трех лет. Такой прогноз сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера на встрече с менеджерами российских и зарубежных компаний, собравшихся за "круглым столом" в Московской школе управления "Сколково".
Свой прогноз Шувалов выстроил на основе анализа высказываний участников лондонского саммита G20. Что же касается России, то, по его словам, наша экономика, хоть и испытала большой шок, тем не менее больше готова к структурным преобразованиям, чем США и Европа. Тем не менее он высоко оценил итоги саммита и в качестве его главного достижения назвал тот факт, что многие лидеры стран поддержали друг друга в желании провести работу по вскрытию долгов компаний. "Мы получали сигналы, что многие крупные финансовые учреждения, не только американские, но и в Европе, и в других странах, как раз пытаются найти возможности до конца не раскрывать информацию, а это очень опасно", - подчеркнул Игорь Шувалов.
По его мнению, участники саммита пришли к пониманию, что "никакими дополнительными средствами мы просто не сможем заместить тот спрос, который должен быть генерирован экономиками, а также потребительский спрос людей". Это вовсе не значит, что государственная поддержка реального сектора экономики ничего не даст. Первый вице-премьер подчеркнул, что финансовые вливания в инфраструктурные проекты - транспортные, энергетические, строительство - могут сыграть значительную роль. "Но в целом не могут перевернуть ситуацию и решить все вопросы в одночасье", - отметил он. А посему, считает Шувалов, этот сложный период следует использовать для того, чтобы провести структурные преобразования в отечественной экономике.
Первый вице-премьер констатировал, что в настоящее время многие компании уже адаптировались к условиям кризиса. "Ситуация, конечно, разная, но мы видим, что бизнес в целом адаптируется, и мы готовы предоставлять поддержку", - отметил он. И еще раз подчеркнул, что в плане проведения структурных преобразований Россия находится в лучшем состоянии, чем другие страны. По его мнению, и США, и европейские государства не могут столь гибко, как Россия, проводить антикризисные структурные преобразования в сферах пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования. "Мы пережили, может быть, шок больший, чем они, но мы эластичнее можем отреагировать на те преобразования, которые необходимы", - к такому оптимистичному выводу пришел Игорь Шувалов.
Он также поделился с участниками "круглого стола" последними "антикризисными" новостями. В минувший вторник Игорь Шувалов провел совещание, на котором обсуждался вопрос создания системы электронных торгов для государственных закупок. По его словам, уже летом 2009 года будет запущено три пилотных проекта в Москве, Татарстане, а также на базе Сбербанка РФ. А с 1 января 2010 года правительство планирует осуществить программу перехода на электронные торги уже в масштабе страны. По его словам, это даст новый импульс для развития малого и среднего бизнеса, так как новая система госзакупок будет иметь небольшие лоты, сама процедура будет предельно прозрачной и быстротечной. И самое главное - роль бюрократии в этом процессе будет если не сведена к нулю, то сильно минимизирована.
Уже после "круглого стола" Игорь Шувалов, общаясь с представителями СМИ, рассказал, что в ходе обсуждения антикризисной программы правительства поступило более 2 тыс. предложений как от организаций, так и простых граждан. И сегодня на заседании правительства будет озвучена новая часть антикризисных мероприятий, которые были "подсказаны" россиянами в ходе обсуждения антикризисного плана.