USD 97.9559

0

EUR 104.2533

-0.6

Brent 71.99

+0.13

Природный газ 2.881

-0.03

...

Прогнозы все хуже

Отечественные эксперты решили не отставать от западных коллег в негативных оценках будущего экономики России. По мнению Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ, 4,5% падения от Всемирного банка и 5,6% от ОЭСР – это лучшее, что нас может ждать.

Прогнозы все хуже

Отечественные эксперты решили не отставать от западных коллег в негативных оценках будущего экономики России. По мнению Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ, 4,5% падения от Всемирного банка и 5,6% от ОЭСР – это лучшее, что нас может ждать.

На этой неделе эксперты как будто соревновались, кто даст более негативный прогноз для российской экономики. Почин положили зарубежные наблюдатели. Сначала Всемирный банк предрек, что ВВП России в 2009 году упадет не на 2,2%, как полагает правительство страны, а на 4,5%, а в 2010-м российская экономика будет стагнировать. Не успело Минэкономразвития сказать, что считает оценку слишком негативной, как во вторник Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) опубликовала прогноз, согласно которому падение ВВП России в нынешнем году составит 5,6%. Правда, эксперты организации порадовали тем, что в следующем году в российской экономике возобновится подъем, который составит 0,7% ВВП.

Отечественные эксперты решили не отставать от западных коллег. В четверг институты «Центр развития» и «Центр анализа экономической политики» Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) представили еще более печальную картину: падение ВВП в нынешнем году составит от 5,3% до 8,3%.

Главные удары извне – снижение внешнего спроса на отечественную продукцию, падение цен на товары российского экспорта, почти полное закрытие международных кредитных рынков для отечественных компаний – уже нанесены. На данный момент идет приспособление отечественной экономики к новым реалиям, что выразилось в некоторой стабилизации ситуации,

считают исследователи. «Российская экономика прошла период обвального падения и в феврале – марте нащупала дно. Но она, по прогнозам международных институтов, упадет сильнее, чем экономики других государств, входящих в «большую двадцатку», в том числе и Саудовской Аравии, которой обещают рост, – говорит директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. – Поэтому сводить все к рухнувшим нефтяным ценам неправильно. Это падение вызвано структурными проблемами в нашей экономике».

И дальнейшее ее состояние будет в большей мере зависеть от внутренних причин, а не от внешней конъюнктуры.

«Ухудшение внешней среды в этом году… будет оказывать на Россию ограниченное влияние»,

– говорится в исследовании российских экспертов. Углубление мировой рецессии, сказывающееся на снижении спроса на конечные товары, доля которых в экспорте нашей страны не превышает и 1/5, не приведет к катастрофичным последствиям. Весь спекулятивный капитал уже выведен из России, поэтому ухудшение ситуации в финансовой сфере серьезно не повлияет на российский рынок.

Единственное, что извне сможет повлиять на экономическую ситуацию, – это если цены на нефть упадут ниже $35 за 1 баррель в 2009 году. В этом случае, согласно исследованию, ЦБ пойдет на умеренную девальвацию рубля в районе 10–20%, к тому же обострятся проблемы в бюджетном секторе.

Главным же, если смотреть на экономические перспективы России, станет «качество внутренней политики», считают эксперты, а именно реализация потенциала импортозамещения, а также возможность роста потребительского спроса.

Если эти факторы будут задействованы, нас ждет в следующем году рост на 0,6%, в противном случае – стагнация.

«Насчет ограниченного влияния внешних факторов на экономику нашей страны мы согласны с исследованием, хотя и по другим причинам. На 2009 год у правительства еще есть резервы, которые оно может использовать. Что будет в следующем – сказать очень сложно», – говорит экономист аналитического департамента экономики и финансовых рынков региона EMEA ING Group Татьяна Орлова.

Сомневаются эксперты и в том, что реализуется положительный сценарий на следующий год. «Во всех странах сейчас идет стимуляция внутреннего спроса, а у нас в этой сфере ничего не делается, в правительстве даже никто не заикнулся об этом.

А ведь отсутствие стимулирования спроса вызовет рост неплатежей российских компаний: предприятия, выпускающие конечную продукцию, начнут по очереди объявлять дефолты, когда у них закончатся внутренние резервы, на которых они пока еще выживают», – говорит старший аналитик «Центринвест групп» Владимир Рожанковский. «Маленькая вероятность, что импортозамещение начнется скоро. Небольшая вероятность, что во втором полугодии мы и увидим начало импортозамещения, однако это при условии, если государство все-таки озаботится кредитованием реального сектора экономики», – отмечает Орлова.

В качестве серьезного риска исследование также называет «ухудшение финансовой дисциплины и нарастание неплатежей в реальном секторе». Уже сейчас, согласно оценке экспертов, которую разделяет и министр финансов Алексей Кудрин, в среднем около 10–15% кредитных портфелей российских банков уже являются проблемными. Еще до 30–50% кредитных портфелей банков «требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными», подсчитало рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Впрочем, признают исследователи из Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ, в кризис ситуация может меняться стремительно – как в худшую, так и в лучшую сторону.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram