USD 87.8077

+0.06

EUR 95.7849

+0.03

Brent 84.62

-0.24

Природный газ 2.164

-0

...

Кризис города берет

Кризис затронул девять из каждых десяти городов в России, рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, серьезно пострадали половина муниципальных образований. Эксперты считают, что пострадавших намного больше, однако социальных протестов там пока не будет.

Кризис города берет

Кризис затронул девять из каждых десяти городов в России, рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, серьезно пострадали половина муниципальных образований. Эксперты считают, что пострадавших намного больше, однако социальных протестов там пока не будет.

Половина российских городов и районов серьезно пострадали от экономического кризиса. Ситуация остается стабильной только в 10% муниципальных образований, заявил во вторник министр регионального развития Виктор Басаргин во время выступления в Госдуме на заседании совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы Борисе Грызлове.

С этого года Минрегион ведет по поручению вице-премьеров Дмитрия Козака и Игоря Шувалова мониторинг регионов по сводному индексу социально-экономического развития.

По словам Басаргина, всего в 10% регионов ситуация «остается более или менее». Примерно в 40% муниципальных образований «кризис затронул реальный сектор экономики и социальную сферу, но его влияние не способно вызвать необратимые последствия». «Третья группа – города и районы, которые уже значительно пострадали от кризиса, их не менее 50%», – привел классификацию министр.

Главные пострадавшие – моногорода и однопрофильные промышленные центры. Басарагин назвал металлургические и металлургическо-угольные центры – Магнтигорск и Новокузнецк. Практически везде процессы развиваются по одинаковой схеме, отметил Басаргин: «Сначала идет сокращение портфеля заказов, а потом происходит спад производства».

Эксперт независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич усомнилась в данных, приведенных министром. По ее словам, реальные данные по городам возможно собрать с опозданием два года. В промежутке полутора-двух месяцев возможно лишь получить информацию о расходовании бюджета и промышленном производстве муниципальных образований.

Города, которые показали значительный спад промышленного производства, – это крупные и среднекрупные города, в которых проживает больше половины населения России, так что приведенная министром цифра в 50% пострадавших от кризиса городов – это недооценка глубины влияния кризиса, считает Зубаревич.

«Безусловно, кризис прежде всего затронул крупные города», – отметил глава Всероссийского совета по местному самоуправлению депутат Госдумы Вячеслав Тимченко. По его словам, в 2009 году муниципальные бюджеты могут недополучить 140 млрд рублей по сравнению с потерей 11 млрд в 2008 году.

Басаргин также отметил снижение объемов финансирования муниципалитетов по межбюджетным трансфертам. «Эта тенденция отмечается в 59 субъектах федерации, в среднем субсидии снизились на 34%, дотации – на 20%», – сказал он. На 90% межбюджетные трансферты снизились в Волгоградской области, на 71% – в Ненецком автономном округе. «Ситуация непростая, но мы будем пресекать попытки регионов решать свои проблемы за счет муниципальных образований», – пригрозил министр.

Проблемы в муниципальных образованиях уже отразились на социально-политических настроениях граждан.

Так, на прошедших 1 марта выборах именно на муниципальном уровне партия власти потерпела значительное поражение. Проиграны коммунистам выборы горсовета Твери, потерпели поражение кандидаты от партии на выборах мэров Смоленска и Мурманска, не дотянула до 50% «Единая Россия» на выборах горсовета Улан-Удэ и Тольятти.

По мнению Зубаревич, в связи с кризисом будет возрастать социальная напряженность и вырастет недоверие к власти, однако это не приведет к массовым бунтам и резкой смене политической ситуации. «Жуткое раздражение и недоверие в городах будут вызывать чиновники с показной привычкой потребления и обманывающие по поводу социальных гарантий власти, – прогнозирует социолог. – Однако на улицы это раздражение не выльется – скорее, на родственников».

Большинство просто затянет пояса в потреблении и займется подработками. Остальные маргинализируются, спровоцировав рост краж, пьянства, криминала и смертности, считает Зубаревич. Реакции в виде сильного протестного голосования ждать не придется.

Преодоление социально-экономических последствий кризиса на муниципальном уровне обсуждалось вчера советом по местному самоуправлению при спикере Совета федерации Сергее Миронове, сегодня – советом при председателе Госдумы Борисе Грызлове. Предположительно, 15 апреля проблемами муниципалитетов на встрече со Всероссийским советом по местному самоуправлению озаботится председатель правительства Владимир Путин.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram