Два года назад государственные компании и банки - ВТБ, Сбербанк и «Роснефть» - продавали свои акции населению. Их купили около 250 000 человек. Все они потеряли свои деньги: бумаги в цене так и не выросли. Проблема была признана государственной. А потом грянул кризис, и пострадавших акционеров в России стало гораздо больше. Один только Михаил Прохоров - первый номер российского списка Forbes - не расплатился с сотнями тысяч акционеров.
Ровно полгода назад, в ночь на 15 сентября 2008 года, с банкротства банка Lehman Brothers в Америке начался мировой финансовый кризис. Стоимость акций российских компаний упала ниже, чем во многих странах «большой двадцатки». Сначала эксперты говорили, что в бедах российского бизнеса не в последнюю очередь виновато государство: невмешательство в конфликт акционеров ТНК–ВР, история с «Мечелом», преследование «Уралкалия» и т. д. Конечно, эти истории ускоряли падение фондового рынка. Но итоги первых шести месяцев кризиса в России показали: частные акционеры и топ-менеджеры - так же, как и в Америке, - порой более эффективно разрушают капитализацию своих компаний. А убытки несут мелкие акционеры.
Риск потерять репутацию
Перед кризисом более чем у 50 сбытовых и генерирующих компаний, которые раньше входили в структуру РАО ЕЭС, сменились собственники. По закону новый собственник должен объявить миноритарным акционерам оферту, то есть предложить выкупить их акции. Некоторые так и поступили - к примеру, «Норильский никель» выкупил у миноритариев акции ОГК-3.
Но не все захотели платить держателям акций по нескольку сот миллионов долларов. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и «Синтез», контролируемый членом Совета Федерации Леонидом Лебедевым, нашли формальные поводы не выкупать акции.
Они сделали вот что. Обеспечивающая теплоснабжение всего центрального региона ТГК-4 перешла в собственность группы ОНЭКСИМ. Но тут она была внесена в реестр естественных монополий, а значит, на нее стал распространяться особый порядок выкупа ее акций: для нерезидентов - только по разрешению правительственной комиссии. Нет заседания комиссии - нельзя выкупать акции. ТГК-4 купила, по крайней мере с формальной точки зрения, иностранная компания - кипрская «дочка» ОНЭКСИМа. Выкупать акции у миноритариев ей не пришлось.
В деле с ТГК-2 все было гораздо проще: группа «Синтез» через суд блокировала выкуп акций, подав иск к своей же компании «Корес Инвест». Выходит, «Синтез» судился со своей же «дочкой» только для того, чтобы не платить акционерам.
Защитники пострадавших акционеров из фонда Prosperity Capital Management утверждают, что три четверти миноритариев ТГК-2 и ТГК-4 хотели бы продать свои акции по тем или иным причинам. Адвокаты уверены, что «Синтез» и ОНЭКСИМ в итоге не смогут отвертеться от выкупа акций. Рано или поздно, говорят они, ОНЭКСИМу придется заплатить за эти бумаги 20 млрд рублей, а «Синтезу» - 14 млрд. Пока этого не сделано, пострадавшими можно считать больше полумиллиона миноритарных акционеров. Сенатор Лебедев не нашел времени, чтобы поговорить с Newsweek. Представители ОНЭКСИМа говорят, что последнее решение суда, подтверждающее их правоту, вышло 12 марта. «Это лишь временная передышка», - отвечают адвокаты.
Действия «Синтеза» и ОНЭКСИМа вызвали критику даже у бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. «Я недоволен [их] позицией. Они обещали выкуп. Если вы плохо поступаете с миноритарными акционерами, вы рискуете потерять репутацию. Даже во времена кризиса вы должны об этом помнить», - сказал Чубайс в интервью Bloomberg.
Вместе с репутацией акционеры теряют и деньги: инвесторы избавляются от акций этих компаний. В результате акции ТГК-2 и ТГК-4 в числе лидеров падения: минус 92% и минус 89% соответственно.
Металлический монстр
Роман Абрамович, возможно, не столь удачливый бизнесмен, как принято о нем думать. Одна из его крупнейших инвестиций - металлургическая компания «ЕвразХолдинг» потеряла за полгода кризиса 87% стоимости. Это практически худший показатель в отрасли и один из худших в промышленности.
Абрамович купил 40% акций «Евраза» в 2006 году. Он не стал менять менеджмент, но политику компании изменил радикально. «Евраз» стал агрессивно скупать активы по всему миру и поглощать другие активы. Для этого пришлось влезть в долги: только на покупку американской Oregon Steel в начале 2007 года было потрачено $2,3 млрд.
«Евраз» пытался контролировать рост задолженности. Совет директоров установил кредитный лимит, который не должна превышать компания, - 1,5 EBITDA. EBITDA - это грязная прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и других отчислений. Обычно такой уровень долга многие аналитики считают слишком рискованным.
«Компания нарушила это ограничение», - говорит аналитик банка «Траст» Татьяна Днепровская. В результате долг компании перевалил за $10 млрд. «Международная экспансия “Евраза” говорит об отсутствии стратегического анализа. Это какая-то афера», - считает президент компании «Энергопром» Владимир Семаго. Впрочем, примерно той же стратегии придерживался металлургический гигант Mittal Steel. И стал крупнейшим в мире.
Но «Евразу» не удалось выйти в лидеры российской металлургии. Из-за гигантских долгов перед ним реально маячит перспектива дефолта, банкротства и смены собственника. Текущие долги перед кредиторами «Евраз» погасил, взяв кредит во Внешэкономбанке на $800 млн. В 2009 году компании придется выплатить еще $2 млрд, и у экспертов нет уверенности, что компания соберет эти деньги.
Государство постарается не допустить банкротства «Евраза». «Без продукции комбинатов холдинга российская экономика просто не работает», - говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Наиболее вероятный сценарий - национализация или реструктуризация госкредита. ВЭБ выдает кредиты - помогает исправить ошибки менеджеров и акционеров - из средств Фонда национального благосостояния.
Долг «Евраза» превысил 1,5 EBITDA. Долг аптечной сети «36,6» достиг, по подсчетам ИФК «Метрополь», 16 EBITDA. До 2007 года сеть росла на 90% в год, но столь же высокими темпами росли и ее долги. Чтобы развиваться и платить по долгам, «36,6» постоянно брала новые кредиты.
А нынешней осенью, когда наступил кризис ликвидности и кредиты стали недоступны, положение компании стало совсем тяжелым. Начались задержки платежей поставщикам. Уже в июне «36,6» предстоит погасить облигации на сумму 1,8 млрд рублей. «Денег у компании на это нет, кредиты исключены», - говорит Мария Сулима из «Метрополя».
Лидер отрасли
У строителей дела обстоят не лучше. Все строительные компании были вынуждены брать в долг, никто этого не боялся. «Все девелоперы считали, будто рынок недвижимости будет расти год от года. И такая позиция была обоснована: в России огромный дефицит жилья», - объясняет вице-президент агентства «БЕСТ-недвижимость» Михаил Гороховский.
В итоге сегодня почти все строительные компании потеряли 80% стоимости и более - в основном из-за кредитной зависимости. Во всем мире девелоперы использовали кредитное плечо. Потом кто-то справлялся хуже, а кто-то лучше.
В России «Система-Галс», где совет директоров возглавляет Феликс Евтушенков, сын владельца АФК «Система», в лидерах по потере стоимости - более 98%. В среднем потери по отрасли составляют около 80%. Проблема компании была в том, что ей так и не удалось реализовать многие из заявленных проектов. Например, реконструкцию торгового центра «Детский мир» на Лубянской площади в Москве. Центр закрыт на реконструкцию, но деньги на нее еще не найдены. В результате «Системе-Галс» этот торговый центр приносит одни убытки.
Также не реализован масштабный проект по перепрофилированию старых зданий МГТС. Их собирались перестраивать то в элитные жилые комплексы, то в бизнес-центры. Но пока ничего не получилось. Не сдвинулся с мертвой точки и проект «Северного Сити» - масштабной офисной застройки в центре Москвы. Неизвестно, когда закончится строительство башен Leningradsky Towers - совместный проект «Системы-Галс» и германского концерна Siemens.
Сейчас у компании долгов на $1,4 млрд, сообщили в самой «Системе-Галс». Там говорят про «комфортную структуру долга» - в этом году компании нужно погасить около $125 млн. Большую часть долга «Система-Галс» должна заплатить в 2012 году. Впрочем, на рынке не уверены, что к тому времени компания сможет построить достаточное число объектов, чтобы расплатиться.
В подготовке статьи принимал участие Денис Панасюк
Как с гуся вода: какие компании неплохо справляются даже в кризисные времена
Драгметаллы
В финансовый кризис всегда растет цена драгоценных металлов. Напуганные инвесторы предпочитают покупать золото, которое по традиции считается самым надежным активом. За полгода стоимость золота выросла с $754 до $922 за тройскую унцию, примерно та же ситуация с серебром. «Вряд ли ситуация [на финансовых рынках] в ближайшее время улучшится настолько, чтобы золото подешевело», – говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Для золотодобывающих компаний даже взять кредит – не проблема: банки и в нынешних условиях охотно дают им денег. Так, «Полюс Золото», по мнению аналитиков, без особых проблем привлечет в этом году $1 млрд на освоение Наталкинского месторождения.
Нефть
Цена на нефть упала в три раза, но акции нефтяных компаний упали не так сильно – в среднем менее чем на 50%. А компания «Сургутнефтегаз», несмотря на кризис, даже растет в цене. Дело в том, что у «Сургутнефтегаза», по различным оценкам, до $20 млрд свободных денежных средств. «Они могут очень выгодно купить все что угодно, но не покупают, даже намека на это нет», – говорит Владимир Веденеев из Банка Москвы. «Сургутнефтегаз» крайне неохотно тратит деньги даже на себя. «Располагая свободными деньгами, компания который год не может завершить реконструкцию НПЗ в Киришах», – отмечает Виталий Крюков из ИК «КапиталЪ».
Ретейл
Как и строительство, розничная торговля в России развивалась в основном на кредиты. Поэтому акции большинства торговых компаний в кризис обвалились. Но одной из них удалось показать результат выше среднего по рынку, обыграв индекс РТС. Это сеть «Магнит», почти не представленная в столичном регионе. Ее неплохое положение объясняется двумя причинами. Во-первых, «Магнит» торгует дешево. «В выручке “Магнита” на дискаунтеров приходится 96%. В то время как у Х5, например, всего 50%. А сейчас покупатели охотнее ходят в дешевые магазины», – говорит Мария Сулима из ИФК «Метрополь». Во-вторых, у «Магнита» правильные долги. «Рублевый бизнес – рублевый долг. В отличие от других торговцев, 100% долга «Магнита» – в рублях, компания ничего не потеряла на девальвации», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Петрова.