USD 85.41

-1.14

EUR 93.1711

-1.2

Brent 80.83

-1.5

Природный газ 2.066

-0.01

...

Кризис России

Андрей Пионтковский: "В России происходит нечто более серьезное. Это системный кризис того мутанта, который сложился за последние полтора десятилетия и окончательно сформировался за восемь путинских лет. Этот мутант, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к тому, что называют "капитализмом" и "рыночной экономикой". Эксперты его именуют по-разному - "бандитским", "корпоративным", "семейным" капитализмом, лично я предпочитаю название "бюрократический феодализм".

Кризис России

Вопрос: Каким образом глобальный экономический кризис способен повлиять на внутреннюю ситуацию в России?

Пионтковский: В Соединенных Штатах это серьезнейший структурный экономический кризис. Некоторые эксперты связывают его с "кондратьевскими циклами", с необходимостью замены всей парадигмы технологий. Это очень серьезный экономический и социальный кризис в ряде стран, окружающих Россию. Например, в той же Украине, где уже прошла девальвация гривны, и на повестке дня возможный дефолт.

Но в России происходит нечто более серьезное. Это системный кризис того мутанта, который сложился за последние полтора десятилетия и окончательно сформировался за восемь путинских лет. Этот мутант, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к тому, что называют "капитализмом" и "рыночной экономикой". Эксперты его именуют по-разному - "бандитским", "корпоративным", "семейным" капитализмом, лично я предпочитаю название "бюрократический феодализм". Центральный критерий при оценке экономического строя - характер собственности. Но собственность владельца российского ларька или нефтяной компании условна, она зависит от лояльности к сюзерену. Для владельца ларька сюзереном может быть сержант милиции, а для владельца нефтяной компании - национальный лидер страны. Эта система совершенно искусственна. В ней, например, нет такого фундаментального института рыночной экономики, как финансовая система, которая на Западе поражена кризисом.

Если почитать статьи американских экономистов, то при описании ситуации в системе финансов они часто используют выражение "кризис доверия". Банки не дают кредитов друг другу, потому что нет доверия. Но в России этого доверия не было изначально: потому что банки - это "общаки" определенных кланов. Этот мутант функционировал за счет гигантских денег, получаемых за счет продажи нефти плюс займов, которые глупые западные финансовые институты давали компаниям путинских друзей под залог их вздутых акций. Сейчас рухнуло и то и другое, а просвета не видно. Система задыхается. Казалось бы, нет никаких причин кризиса в розничной торговле или строительстве России, но они рухнули первыми, потому что не получают кредитов.

Если возвращаться к термину "кризис доверия", то всем понятно, что слово "коррупция" при описании российских реалий - неадекватно. Коррупция требует двух агентов, например, бизнесмен дает взятку чиновнику. Но, начиная от Путина и кончая тем же постовым милиционером, бизнесмен и чиновник - часто одно и то же лицо.

Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: эта система кризис не переживет, она должна быть чем-то заменена. И что самое главное - это понимают все в Москве. Это понимают носители этой самой системы. И, естественно, возникают вопросы: на что это все будет заменяться?, что будет с громадной собственностью всех этих условных собственников? кого надо бросить на колья праведного народного гнева?. Эти вопросы мучают группу людей, которую западные эксперты называют российской политической элитой.

Вопрос: Как Вы оцениваете расстановку сил в кругах российской политической элиты?

Пионтковский: Там возникли два лагеря. Сначала я их определял терминами "национал-клептократы" и "глобоклептократы". Кстати, различия между ними наметились еще до пика экономического кризиса, во время грузинской войны. Эти различия даже вылились на центральные телеканалы, когда обсуждался вопрос: брать Тбилиси или нет? Группа национал-клептократов считала, что можно полностью наплевать на Запад, не оглядываться на него и решать свои задачи. Глобоклепотократы также разделяют неоимперские, антиамериканские комплексы национал-клептократов, но они несколько обеспокоены тем, что Путин зашел слишком далеко в своей конфронтации с Западом. Это, как они гладко выражаются, угрожает национальным интересам России, а на самом деле угрожает их счастливой жизни, их семьям, часто живущим на Западе, и их авуарам.

Потом события начали развиваться достаточно динамично, и стало очевидным, что конструкция "тандемократии" не выдержит проверки временем. Тандемократию разрушают не противоречия Путина и Медведева. Дело совсем не в этом! Медведев - совершенно ничтожная личность, над которым психологически полностью доминирует Путин. Достаточно посмотреть на то, как он передвигается - Медведев имитирует даже особенную путинскую походку. Как личность, он не может быть лидером какой-то партии. Но он - инструмент колоссальной разрушительной силы в руках партии глобоклептократов, потому что одним движением пера президент Медведев способен отправить премьера Путина в политическое небытие. Это вечный кошмар Путина. Вероятно, Путин все время вспоминает сцену из кинофильма, когда граф Пален входит в спальню Александра и приказывает ему: "Ступайте царствовать, государь!".

То есть, положение крайне неустойчиво. Я прогнозирую, что ситуация разрешится в течение 2009 года и, скорее - в его первой половине. В результате, я изменил названия партий: национал-клептократов я стал называть "партией бункера", а глобоклептократов - "партией февраля".

У глобоклептократов практически выработана программа, близкие к ним публицисты достаточно откровенны. Почитайте хотя бы труды Института совместного развития - там все достаточно подробно прописано, за исключением момента "Ступайте царствовать". Но и это подразумевается - отставка Путина и очень умеренная "либерализация сверху". В "политбюро" "партии февраля" явно входят такие лица, как Абрамович, Волошин, Чубайс. У них есть серьезная проблема - и это они начинают понимать - им будет очень трудно удержать власть и проводить умеренную либерализацию.

Я поясню: наиболее вероятный первый шаг на пути "либерализации сверху"- какое-то послабление средствам массовой информации. Однако в этом деле невозможно дать точную дозировку свободы. Если сегодня на всех телевизионных каналах начнут говорить о воровстве Путина, то завтра начнут говорить о воровстве Медведева. Благо, и факты уже известны - вспомните известный доклад "Немцова-Милова". Непонятно, кого "партия февраля" сегодня боится больше - "партии бункера" или народа. Ряд блестящих авторов - наподобие Леонида Радзиховского - буквально каждый день публикуют статьи, в которых пишут, что в России народ дикий, невежественный, его ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Вопрос: "Партия февраля" названа Вами по аналогии с Февральской революцией?

Пионтковский: У меня была статья "Третий февраль". Обратите внимание: и в феврале 1917-го года, и в феврале 1991-го власть в России падала, в общем-то, сама. Конечно, было какое-то давление - в 1917 году это была Государственная Дума Родзянко и Милюкова, в 1991-м - Межрегиональная депутатская группа, однако, власть падала, прежде всего, под собственной тяжестью. И оба этих "февраля" оказались неудачными. В результате, под другими идеологическими одеждами была восстановлена все та же административная система "вертикали власти" - один из известных историков назвал ее "русской системой".

Сейчас идет много разговоров про "пакт Монклоа" (в 1977 году был заключен основными политическими силами Испании, предусматривал общие пути выхода из ситуации политического и экономического кризиса - Washington ProFile) - но, позвольте, какой "пакт Монклоа" при живом Франко? Или какой доклад Хрущева на 20-м съезде при живом Иосифе Виссарионовиче, сидящем в президиуме и попыхивающем трубкой. Без указа об отставке Путина, которое будет вырвано у дрожащего от страха Медведева, конечно же ничего не произойдет.

То, о чем мы рассуждаем, прекрасно понимают люди в "бункере". И они к этому тоже готовятся. Возьмите такие факты, как отмена суда присяжных, новые редакции статей Уголовного Кодекса об измене Родине и шпионаже. Я без ложной скромности скажу, что, вероятно, мой судебный процесс, в рамках которого я обвинялся по Закону "О противодействии экстремистской деятельности", стал причиной этих изменений. Тогда стало очевидным, что этот закон - очень неудачный, поскольку обвинению надо доказывать конкретные вещи: наличие призыва к насилию, наличие призыва к разжиганию межэтнической розни... Опытные адвокаты все эти обвинения превращают в посмешище. Но я прочитал новую редакцию статьи об измене Родине и могу признаться, что, в соответствии с этим текстом, последние двадцать лет я только и занимаюсь изменами. Подобной редакции не было даже в сталинские времена. Эти изменения в Государственную Думу еще не прошли, но, вероятно, ждать их принятия придется недолго.

Кроме того, всем известно, что сокращается российская армия, но зато увеличивается численность внутренних войск. Казалось, что после выборов в Кремле сдали в архив движения, наподобие "Наших", но сейчас появляются сообщения, что их вновь стали готовить к занятию улиц, то есть, ведется подготовка штурмовых отрядов.

И, кончено, нельзя забывать о поправке к Конституции об увеличении президентского срока. Я еще раз рискну сделать прогноз. Либо будет реализован сценарий "Ступайте царствовать, государь!", либо Дмитрий Медведев появится на экранах телевизоров и скажет что-то вроде: "Я петербургский интеллигент в третьем поколении и думаю, что если народу даны новые права - выбирать президента на шесть лет, то ему надо дать возможность воспользоваться этим правом. Поэтому я ухожу в отставку, чтобы дать возможность провести новые выборы". Скорее всего, один из этих двух сценариев и будет реализован.

Вопрос: Оба этих сценария из серии "пока паны дерутся, у холопов чубы трещат"...

Пионтковский: Чубы трещат в экономическом плане. Недавно была озвучена цифра, что общее число безработных в России - 6 млн., и еще 2 млн. - в основном, на промышленных предприятиях - отправлены на три месяца (декабрь-январь-февраль) в неоплачиваемый отпуск. Пока эти люди сидят спокойно. Русский человек до конца старается верить, что 1 марта он вернется на работу. Но он не вернется! Потому что нет никаких предпосылок к тому, чтобы эти заводы вновь заработали.

Еще раз подчеркну, что, как всегда в России, этот социальный фон не будет решающим - решающим будут расколы в элитах и дворцовые перевороты. Конечно, социальный фон будет создавать соответствующую атмосферу, способствующую этому расколу. Однако не стоит ожидать громадных демонстраций, берущих штурмом Зимний дворец или что-то еще. Если такие демонстрации начнутся, то будут подавляться.

Еще одна слабость "партии февраля" это то, что она относится к окормляемому ею народу примерно так же, как и "партия бункера". Если в ближайшее время начнутся серьезные беспорядки - а спровоцировать их нетрудно - то "партия февраля" одобрит самое жесткое их подавление и тем самым повяжет себя кровью. Помните знаменитую фразу Чубайса: "Российская армия возрождается в Чечне, и каждый кто думает иначе - предатель!". После расстрела демонстрации тот же Чубайс скажет, что "российские внутренние войска встают с колен и возрождаются, а каждый, кто думает иначе - предатель".

Вопрос: Ныне власти России реализуют какую-то программу борьбы с кризисом. На Ваш взгляд, нынешних действий российских властей достаточно для того, чтобы оздоровить экономику и смягчить последствия кризиса?

Пионтковский: Они делают то же, что делают США - раздают деньги. Но у нас ведь все по-особенному. В Америке проблема: когда деньги дойдут до реального сектора - в России эти деньги до реального сектора не дойдут никогда. Это уже было продемонстрировано. К примеру, в России бюджетные деньги были выданы приближенным банкам: первым получил бюджетные вливания "КИТ финанс", причем вся Москва знает, что это "карманный банк" министра финансов Кудрина. На каждом заседании правительства Путин кричит, что полученные деньги банкиры немедленно меняют на валюту, которую выводят на Запад - а в российскую экономику ничего не идет.

Я еще коснусь девальвации рубля. Все здравые экономисты - тот же Кудрин, Игнатьев - считают, что требуется провести резкую девальвацию, по их расчетам доллар должен стоить в районе 40 рублей. За одну лишь неделю на поддержание курса рубля Центральный банк России потратил $30 млрд. Но резкую девальвацию запрещает проводить национальный лидер Путин. Это его пунктик: при Путине рубль не может упасть. Поэтому ублюдочная "плавная девальвация" - компромисс между абсолютно рациональным экономическим решением и упрямством Путина. Это - как собаке отрезать хвост по частям. Очевидно, что если рубль резко девальвировать, то ни у банков, ни у населения не будет стимула немедленно менять его на доллары и евро. Две наши особенности - отсутствие финансовой системы и плавная девальвация - просто усугубляют кризис.

Вопрос: Какой станет Россия после окончания кризиса?

Пионтковский: Что будет после окончания экономического кризиса пока сказать невозможно. А вот что будет после того или иного варианта разрешения политического кризиса, примерно можно нарисовать.

Проще всего предсказывать результаты реализации первого сценария - победы "бункера". В результате, в России возникнет квазифашизоидный режим, который начнет проводить расправы с любой оппозицией и организует самые жестокие подавления любого социального недовольства. Эти люди будут говорить, что никакого кризиса нет - на самом деле мировой империализм душит Россию. Естественно, "бункеру" потребуется военная авантюра для мобилизации масс. Им потребуется доказать, что Россия противостоит Соединенным Штатам. При всем своем безумии, "бункер" не готов вести войну с США. Но очень возможна война с Грузией или Украиной в том или ином варианте: например, реализация мечты о взятии Тбилиси или какие-то авантюры в Крыму. В любом случае, все это будет представлено как война с "однополярным миром".

Нечто иное произойдет в случае победы "партии февраля". Эти люди считают, что Россия зашла и так достаточно далеко, и надо что-то налаживать. Недавно приезжал в Нью-Йорк Игорь Юргенс и предложил такую разводочку: США не будут размещать систему противоракетной обороны в Восточной Европе, а Россия будет что-то делать с Ираном. То есть, Москва не будет идти на конфронтации с Западом, а будет изображать, что в стране победила демократическая революция, а эксцессы путинизма постепенно ликвидируются. Очевидно, что подобная политика не сможет решить никаких социальных проблем. Также очевидно, что у этих людей - которые, в большинстве своем, олигархи ельцинской волны и люди их представляющие - очень темное прошлое, а на свободном ТВ им многое смогут припомнить. В итоге, ситуация будет напоминать февраль 1917 года - Временное правительство Чубайса-Абрамовича-Волошина-Юргенса вряд ли удержит власть. Тут опять возникнут два варианта: либо власть подхватят экстремисты левого или крайне националистического толка, либо у российского политического класса хватит мудрости о заключении "пакта Монклоа" и проведении свободных выборов.

Повторюсь, что здесь опять мы говорим о кризисе доверия - ведь без доверия к власти не будет и доверия к экономике России. О перспективах выхода экономики России из кризиса можно будет говорить только после прекращения кризиса политического.

Андрей Пионтковский - исполнительный директор Центра Стратегических Исследований (Россия), научный сотрудник исследовательского центра Hudson Institute (США).

Источник: washprofile.org


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram