К январю кризис в полной мере докатился до рынка труда. Реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты в январе упали на 9,1% к прошлому январю (и на 26,7% к декабрю), численность официальных безработных растет на 70-80 тыс. человек в неделю. К 11 февраля зарегистрированных безработных в России было 1,8 млн. Этот показатель уже на 200 тыс превышает правительственный прогноз по безработице на этот год. Теперь Минздравсоцразвития полагает, что безработных в этом году будет 2,2 млн.
Гораздо больше в России безработных по методологии Международной организации труда (учитываются не только зарегистрированные безработные) - 5,8 млн человек, или 7,7% экономически активного населения, подсчитал Росстат. К концу 2009 г. их число может увеличиться до 8,5-9 млн человек (11,5-12% экономически активного населения), прогнозирует Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.
Российский рынок труда претерпевает существенные изменения, которые не могли породить даже кризисы 1992 или 1998 гг., считает Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ.
До сих пор в России была специфичная модель рынка труда, отмечает Гимпельсон: внешние шоки, позитивные и негативные, вели к резкому изменению зарплат, а уровень занятости при этом оставался прежним. Так, в 2000-х гг., когда ВВП вырос почти вдвое, на крупных и средних предприятиях было потеряно 4 млн рабочих мест. Слабым было сокращение занятости и во время спада 1990-х гг. В развитых странах ситуация обратная: во время кризиса предприятия сокращают численность персонала, а на этапе роста – набирают работников. Но даже во время кризиса они не могут пойти на резкое сокращение зарплат или отправку рабочих в неоплачиваемые отпуска. А на этапе роста зарплаты работников не так быстро растут. Изменит ли нынешний кризис российскую модель рынка труда, пока говорить рано. Но раньше безработица в России так чутко на экономическую динамику не реагировала.
Уже в 2008 г. в промышленности занятость сократилась на 2%.
Рост безработицы, начавшийся в октябре 2008 г., произошел не только из-за кризиса: свое влияние оказали и сезонность, и рост пособия по безработице (люди, ранее не зарегистрированные на бирже труда, сочли нужным это сделать), и удвоение минимального размера оплаты труда. В целом антикризисные меры, предпринятые правительством, скорее способствуют росту безработицы, чем ее сокращению, считает Гимпельсон (см. слайды 37-38).
Уволить сотрудника в согласии с Трудовым кодексом предприятиям достаточно сложно. Нужно предупредить сотрудников за два месяца и выплатить двухмесячную заработную плату. Поэтому многие фирмы перевели сотрудников на неполное рабочее время (3,5% занятых в корпоративном секторе), отправили в частично оплачиваемые (2,7%) и неоплачиваемые отпуска (9,4%), или уволили с формулировкой «по соглашению сторон». Такие увольнения не отражаются в статистике сокращений численности персонала.
В регионах занятость и заработные платы будут меняться по-разному. На периферии и в монопрофильных городах ожидается повторение 1990-х гг. – резкое падение уровня оплаты труда, уверена Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Федеральные и региональные центры столкнутся с крупными сокращениями. Власти важно не допустить социального взрыва в небольших и монопрофильных городах, любыми способами сохранив людей на предприятиях: в селах и городах с населением до 100 тыс. человек проживает 52% населения страны.
Самых бедных регионов (в них проживает 13,9% россиян) кризис практически не коснется – там привыкли выживать за счет подсобных хозяйств. За 2000е гг. эта привычка не была изжита. Главными жертвами кризиса станут регионы с экспортно-ориентированными производствами (особенно с немодернизированными) и значительной долей налога на прибыль в доходах бюджета.
Наибольшее число сокращений ожидается в металлургической отрасли (см. презентацию). После модернизации производства численность рабочих на отдельных предприятиях можно сократить в 10 раз. Тяжело будет и в машиностроении, считает Зубаревич: ряд предприятий закроется, существенная часть работников старше 50 лет выйдут на пенсию досрочно.
Автор Анастасия Астахова
Источник Opec.ru