Великобритания намерена резко увеличить госдолг - до 80% ВВП. Средства нужны на борьбу с кризисом. При этом Банку Англии придется пойти на значительную эмиссию фунтов. Россия не может брать пример с развитых стран, для нее проценты будут слишком велики, что чревато построением новой «пирамиды ГКО».
В связи с экономическим кризисом Великобритании придется резко нарастить свой госдолг. В ближайшие три года он может достичь суммы в 1,2 трлн фунтов (около $1,7 трлн), подсчитала газета The Financial Times на основе уточненного прогноза Банка Англии.
Это означает увеличение долга до 80% от ВВП страны. Такой объем вдвое превышает уровень, который британское министерство финансов ранее считало для себя максимально возможным, отмечает газета. Но эта оценка делалась прошлым летом, когда еще мало кто подозревал об истинных масштабах кризиса, с которым предстояло столкнуться.
С одной стороны, резко оскудели источники пополнения бюджета. С другой стороны, масштабнейшие планы по «поддержке» банковского сектора требуют роста расходной части бюджета.
В ноябре финансовым властям Британии уже пришлось смириться с тем, что госдолг вырос до 57% ВВП, или $1,2 трлн. Ситуация в стране усложняется тем, что финансовый сектор здесь продуцирует значительную долю ВВП. А британское Национальное статистическое ведомство замечает, что правительство осуществляет настолько жесткий контроль над крупнейшими банками Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland, что их задолженность правомерно тоже приплюсовать к госдолгу. И в таком случае его величина может подскочить еще почти в два раза, превысив 2 трлн фунтов, или 150% ВВП.
Осенью Британия запланировала вложить 37 млрд фунтов в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group. Также государство гарантирует долговые обязательства банков со сроком обращения более трех лет на общую сумму 250 млрд фунтов. А в январе правительство Великобритании «распечатало» второй пакет помощи банковскому сектору объемом 50 млрд фунтов стерлингов. В соответствии с обнародованным планом Банк Англии получил доселе несвойственное ему право покупать активы, включая корпоративные облигации и векселя.
«Помимо необходимости финансировать программы поддержки экономики Великобритания имеет и очень большой дефицит платежного баланса, который также необходимо финансировать», - добавляет начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.
Великобритания в состоянии занять необходимые средства, поскольку обладает необходимой репутацией в глазах и банков, и своего населения, и иностранцев, считает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. «Англосаксы не имеют привычки объявлять суверенные дефолты, поэтому публика уверена в надежности стран-заемщиков этой группы (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и обычно готова предоставлять им деньги», - рассуждает экономист. Правда, занять за границей сейчас сложно даже для США, отмечают эксперты, поэтому Банку Англии придется сделать упор на эмиссионное обеспечение долга.
«Банк Англии уже заявил о том, что он готов печатать фунты в необходимых количествах, так что правительство будет просто занимать у Банка Англии необходимые средства», - поясняет Сусин. Это увеличит внутренний госдолг Великобритании.
По такому пути идет не только Великобритания, говорят эксперты. «Все ведущие страны, столкнувшись с текущим кризисом, вынуждены будут резко наращивать заимствования, ибо доходы падают, а расходы надо увеличивать ради поддержания спроса и (в скором будущем) более или менее достойного уровня жизни», - отмечает Егишянц.
Не факт, что эти действия помогут им выкарабкаться из кризиса. Так, Япония после кризиса начала 90-х годов нарастила долг выше 100% ВВП, но дефляция в стране все равно наблюдалась полтора десятилетия. Зато в долгосрочном плане эти процессы чреваты возможными отказами государств от выполнения своих обязательств. «На днях Standard & Poor's уже дало понять, что, если долговое бремя Великобритании станет слишком большим, этой стране могут понизить рейтинг», - замечает Егишянц. Впрочем, рынок прореагировал на это предупреждение крайне холодно, отмечает эксперт.
Но для менее развитых стран наращивание госдолга может быть чревато значительно большими неприятностями. И дело не только в потере рейтингов. В России из-за высокой инфляции, бегства капиталов и политики Центробанка, сжимающего денежную массу и до сих пор активно повышающего ставки, заимствования будут слишком дорогими и грозят со временем создать нечто вроде «пирамиды ГКО» образца середины - конца 1990-х, считает Егишянц.
«Если Россия пойдет по пути наращивания госдолга, то на внешних рынках ей придется кредитоваться в валюте, - добавляет Сусин. - Если же пойти по пути включения печатного станка, то крайне высоки риски столкнуться с резким ослаблением рубля и ростом инфляции».
Автор Павел Сморщков