USD 91.1868

-0.27

EUR 100.7622

-1.01

Brent 77.05

+0.05

Природный газ 2.146

+0.01

...

США боятся кризиса больше, чем России

Документ под названием «Ежегодная оценка рисков разведывательным сообществом, подготовленная для сенатского комитета по разведке, 2009» появился, наконец, целиком на всех и всяческих американских сайтах

США боятся кризиса больше, чем России

Ранее он лишь упоминался в виде отчетов о выступлении адмирала Денниса Блэра, директора Национальной разведки США (руководит, как считается, более чем 36 спецслужбами страны).

Любой документ интересен прежде всего мелочами и частностями. Например, тем, как в США определяют угрозы: это все, что может иметь прямое негативное влияние на качество жизни и безопасность американцев. Если именно так воспринимать угрозы, то понятно, что экономический кризис – это угроза номер один. Что доклад и подтверждает.

Кризис, согласно докладу, плох, среди прочего, тем, что союзники США могут иметь проблемы с выполнением «своих оборонных и гуманитарных обязательств». То есть американское разведсообщество теперь будет внимательно следить за тем, кто из союзников США даст слабину в чем-то, касающемся Америки. Не пошлет, например, войска в Афганистан, вдогонку за 17 дополнительными тысячами военнослужащих, которых во вторник туда отправил президент Обама, выполняя свое давнее обещание заняться этой страной всерьез.

Интересно, что угрозой может быть влияние кризиса на «противников США». Мысль понятная: от бюджетного отчаяния противники могут начать действовать непредсказуемо и создавать ненужные конфликты.

США – дословно - считают самой большой угрозой… время. Чем дольше мир будет выходить из кризиса, тем более серьезным может оказаться ущерб стратегическим интересам страны. Абсолютно разумная мысль.


Есть новые, кроме кризиса, озабоченности для Америки. Они могут удивить, но – опять же – надо признать разумность подхода. Речь об угрозе в виде изменений климата, а также о рисках доступа к чистой воде и прочим ресурсам. Особенно с учетом того, что население Земли вырастет к 2025 году еще на 1 миллиард человек.

Адмирал Блэр и прочие авторы доклада упомянули цены на нефть, причем документ этот согласен с аргументом российского премьера Владимира Путина (приведенным в Давосе в прошлом месяц). Хотя Путина тут никто и не цитирует. Речь о том, что если нефтепроизводители не будут получать разумных доходов, они не смогут инвестировать в разведку новых месторождений, и мир в момент начала выхода из кризиса может ударить кризис нехватки топлива.

Эпоху назад – при Буше – главной угрозой себе и миру США числили экстремизм и терроризм. Сегодня, судя по докладу, эта угроза отползла даже не на второе место. Оценки разведки тут, понятно, весьма подробны, они содержат множество «хотя» и «тем не менее», но общий смысл ясен. У мусульманских экстремистов появилось много проблем, в том числе и независимо от американских военных акций в Ираке или Афганистане. И здесь можно если не успокоиться, то понизить статус боеготовности на одно деление.

Больше всего международные СМИ цитировали выступление Дениса Блэра «по международной части» - то есть классический раздел разведывательного доклада, тот, где речь идет о различных региональных конфликтах, опасных для США. Напомним, первым пунктом здесь значится «дуга нестабильности» с Ираном в центре. Этот раздел занимает больше всего страниц, и читается как сценарий авантюрного боевика.

На фоне угроз от этой «дуги» (куда входят и Ливан, и Афганистан, и Ирак) прочие регионы для США кажутся местом геополитического отдыха. Америке в целом нравится то, куда идут Китай и Индия (хотя многое и пугает), Россия представляется скорее «вызовом», чем угрозой. Латинская Америка с ее левыми? Еще посмотрим, что с ними сделает кризис. Африка – никаких неожиданностей, она скорее несчастье для самой себя, чем для прочих регионов.

Зато угрозы в киберпространстве США воспринимаются всерьез, хотя раздел этот в докладе отнесен куда-то в конец. Там же и окружающая среда, с ее меняющимся климатом и прочими неприятностями.

В общем, Америке не нравится более всего состояние здоровья мира в целом, а не какие-то отдельные страны и режимы. И есть смысл признать, что подобная оценка ситуации правильная. США заинтересованы в том, чтобы мир не сотрясали кризисы, чтобы никто в нем не дрался за воду, нефть и прочие необходимые жидкости.

Потому что США знают, что трудно выиграть даже две локальные войны одновременно (Буш научил), а выиграть всемирный хаос можно только случайно. Когда каждый день падают «дружественные» и «недружественные» правительства, цены на нефть дают резкий скачок после 1-2 лет спада – тут можно просто не успеть среагировать на весь это обвал.

С другой стороны, советует разведка, если США смогут усилить свою лидирующую роль в организациях типа «двадцатки» (20 ведущих стран, которые 2 апреля соберут свой уже второй саммит в Лондоне для совместной борьбы с кризисом), тогда – тогда именно США сформируют новую глобальную структуру, «которая будет выгодна всем». То есть выйдут из кризиса победителем.

Так что в целом можно верить нынешнему «новому тону», который администрация США обещает выработать во внешней политике. Это тон – не от припадка доброты, он исходит из трезвой оценки ситуации.

Источник: РИА Новости

Автор: Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram