USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1313

Снизить пошлины для удачного вступления

Союз нефтеэкспортеров предложил снизить пошлины

Союз нефтеэкспортеров по согласованию с Минэнерго России подготовил и представил в Минэкономразвития России большой перечень оборудования для нефтяной промышленности, на которое предложено существенно снизить таможенные пошлины. В качестве обоснования отмечается необходимость вступления России в ВТО.

Учитывая важность указанной проблемы для российских предприятий, занятых техническим перевооружением сырьевого комплекса и руководствуясь необходимостью создания рабочих мест в промышленности, Союз производителей нефтегазового оборудования информирует.

За последние два года на российских предприятиях наметился значительный (на некоторых заводах в 2,5 - 3 раза) рост объемов производства современного нефтяного оборудования. Большую часть оборудования для нефтяной отрасли сегодня изготавливают отечественные предприятия оборонного комплекса с высокой культурой производства.

Основанием для снижения таможенных пошлин на ввоз импортного оборудования сегодня может быть только компетентное заключение о том, что его невозможно изготовить в России. Список, представленный Союзом нефтеэкспортеров, почти полностью составлен из оборудования, которое успешно производят отечественные заводы.

Члены Союза производителей нефтегазового оборудования считают, что уровень таможенных пошлин на оборудование, приведенное в списке, необходимо не снизить, а наоборот - существенно увеличить. Например, на ввоз импортных агрегатов для гидроразрыва пласта действует ставка в 5%. Анализ ОАО "Специальное машиностроение и металлургия" доказывает, что эту ставку необходимо повысить до 20%. Аналогичная ситуация с противовыбросовым оборудованием, которое выпускает ФГУП "ГПО "Баррикады"; с компрессорным оборудованием (выпускает - ОАО "Компрессорный завод"); с трубопроводной арматурой (выпускает - ОАО "Тяжпромарматура" и группа арматурных заводов); с скважинными каротажными приборами (выпускает - ФГУП "СНИИП", ФГУП "ВНИИТФА") и многими другими видами оборудования для нефтегазового комплекса.

Союз производителей нефтегазового оборудования отмечает неоправданно низкий уровень ввозных пошлин на импорт оборудования для нефтяников. Если будут снижены и эти ставки, то существенно возрастут закупки оборудования за рубежом и усилится технологическая зависимость российской нефтяной отрасли от Запада. Снизится объем производства продукции у российских предприятий, ухудшится их финансовое состояние, и, как следствие, уменьшатся налоговые поступления в государственный бюджет.

Neftegaz.ru

Система Orphus