USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.19

+0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1961

Грандиозные планы Удмуртии

В ближайшее время в Удмуртии будет создан государственный нефтяной холдинг. Предполагается, что в него войдут предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству

В ближайшее время в Удмуртии будет создан государственный нефтяной холдинг. Об этом заявил в ходе своей Интернетпресс-конференции заместитель председателя Правительства Удмуртии Виктор Савельев. Цель - сделать замкнутым цикл добычи нефти, ее переработки, производства нефтепродуктов и их реализации. Предполагается, что в госхолдинг войдут предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству: ОАО "УННК", ОАО "Удмуртгеология", ОАО "Удмуртнефтепродукт" и ГП "Удмуртторф".

По словам Виктора Савельева, проект создания госхолдинга уже экономически проработан и бюджет республики может ежегодно получать от его деятельности 120-150 млн. рублей дополнительных доходов.

Однако, создание такой структуры тормозится по причине того, что одно из предприятий-участников, "Удмуртторф", является госпредприятием. Для его вхождения в холдинг предприятие необходимо акционировать. Этот вопрос был внесен на рассмотрение депутатов Госсовета УР еще весной. Однако, депутаты не приняли предложение Правительства и "Удмуртторф" сохранил свою форму собственности

Виктор Савельев считает, что строительство в Удмуртии собственного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в ближайшие годы вряд ли возможно. По его утверждению, строительство НПЗ в нашей республике возможно только за счет притока инвестиций из-за пределов Удмуртии. Республиканский бюджет не сможет самостоятельно решить вопрос о строительстве НПЗ.

Для того, чтобы построить НПЗ мощностью хотя бы 1 млн. тонн в год, необходимо порядка 30-40 млн. долларов. У республики, по мнению Виктора Алексеевича, сейчас таких средств нет. Отсутствие притока инвестиций зампред республиканского Правительства объяснил отсутствием экономической стабильности как в Удмуртии в частности, так и в РФ в целом. Об этом сообщает ИА "Удмуртия".
Lenta.URA.RU

Система Orphus