Так же, как говорится в сообщении, Семен Вайншток отметил, что динамика, с которой мы работали последние два года, говорит о том, что произошел определенный взрыв, в положительном плане, в работе "Транснефти". Вайншток ответил на многочисленные вопросы журналистов, которых, в первую очередь интересовали деятельность естественной монополии и ее подразделений на территории области, перспективы развития магистральных трубопроводов, проблемы транспортировки нефти.
21 июня 2001 года подписано соглашение о сотрудничестве АК "Транснефть" с Тюменской областью и первым его результатом Семен Вайншток назвал участие компании в строительстве торжественно открытого сегодня санатория "Хвойный", который включает в себя современный спортивный комплекс.
Семен Вайншток вообще настроен на развитие спорта в стране, причем спорта массового. Как известно, ОАО "Сибнефтепровод", структурное подразделение "Транснефти", выступает генеральным спонсором ФК "Тюмень". По этому поводу губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил : "Это достаточно дорогостоящий, серьезный проект. Но ведь он касается не только футбольной команды, это ДЮСШ, это развитие футбола в целом в регионе. Серьезный спортивный объект построен и на промышленной базе "Сибнефтепровода", в черте города. Спортивным объектам предприятия аналогов на сегодняшний день нет".
Что касается непосредственно деятельности "Транснефти", то Семен Вайншток, как говорится в сообщении, гордится недавно реализованными крупномасштабными проектами: пуском первой очереди Балтийской трубопроводной системы и нефтепровода "Суходольная-Родионовская". Российский бюджет инвестировал в их строительство немногим менее миллиарда долларов, они построены в кратчайшие сроки и были завершены в 2001 году. Россия получила долгожданный выход на Балтику, а в будущем году начнется строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Как отметил Семен Вайншток, последний трубопроводный проект закончился в 1985 году, еще при СССР, после чего денег на развитие трубопроводной системы не было.
Действительно, приведенные президентом цифры показывают значительный рост прибыли предприятия: в 1998 году "Транснефть" получила 2,8 млрд. рублей, в 1999 году - 2,8 млрд. рублей, в 2000 году - прибыль составила 11,4 млрд. рублей, а в 2001 - уже 21 млрд. рублей. И это при том, что за год тарифы не повышались, хотя энергетики систематически поднимают цену на потребление энергии, - отметил Семен Вайншток. Кроме того, если в 2000 году "Транснефть" и ее подразделения заменили 500 километров трубопроводов, то в прошлом году уже 1 700 километров. Громадный скачок - в 3-4 раза - произошел и по таким направлениям работы, как ремонт резервуарных емкостей, замена магистральных трубопроводов, диагностика.






