USD 98.0562

+0.51

EUR 106.8883

+0.75

Brent 73.75

-1.81

Природный газ 2.7

+0.03

7236

Турция уменьшает потребности в газе

Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS в очередной раз уменьшила свои оценки потребности страны в природном газе

Турция уменьшает потребности в газе

Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS в очередной раз уменьшила свои оценки потребности страны в природном газе. Информация об этом появилась на web-сайте компании без каких-либо комментариев.
За последние восемь месяцев BOTAS уже в 4-ый раз пересматривает свои прогнозы. Судя по ее refresh-оценкам, в 2003 году Турция "сожжет" не 31,627 млрд. кубометров газа, а 27,278 млрд., то есть, на 13,75% меньше, чем предполагалось. Впрочем, пересмотру подверглись и цифры на последующие 2 года: 2004 год - 37,620 млрд. кубометров (снижение на 18,25%), 2005 год - 32,196 млрд. (26,82%). Подобное падение спроса на газ, понятно, связано, прежде всего, с неблагоприятной экономической ситуацией. Как отмечают эксперты, Турция потихоньку "выкарабкивается" из тяжелого кризиса, но темпы этого продвижения пока не столь обнадеживающи, как хотелось бы. Все еще сказываются и последствия разрушительного землетрясения 1999 года, а потому Турции приходится "протягивать ноги по одеялу". Напомним, что, по информации агентства Reuters, в 2002 году потребление газа в Турции останется на уровне в 14,6 млрд. кубометров, иначе говоря, это будет так называемый "нулевой рост".
Как известно, Турция реализует несколько контрактов с разными странами на закупку природного и сжиженного газа. Объем импорта по ним составит в 2002 году 25 млрд. кубометров. Только Россия, учитывая поставки по маршруту через Болгарию и трубопроводу "Голубой поток", который будет запущен в эксплуатацию этой осенью, к 2008 году сможет ежегодно прокачивать в Турцию 26 млрд. кубометров газа. Любопытно, что на сайте BOTAS цифры на этот год не указаны, хотя в ее апрельском прогнозе было зафиксировано значительное превышение объемов газа, который должен поступить в Турцию, над потребностями: 6 млрд. кубометров. По оценкам эксперта Ферруха Демирмена (Ferruh Demirmen), Турции придется "выложить" около 800 млн. долл. за этот излишек. Сомнительно, что в нынешней непростой финансовой ситуации Турция может позволить себе такие расходы.
Что касается перспектив на ближайшее десятилетие, то BOTAS прогнозирует потребности на уровне 55 млрд. кубометров, хотя далеко не все согласны с этой оценкой. В частности, аналитик итальянской компании ENI Снам Спа (Snam Spa) считает, что потребности Турции к 2010 году достигнут только 38 млрд. кубометров. Напомним, что ENI - партнер российского "Газпрома" по проекту "Голубой поток", и она вряд ли заинтересована в занижении газовых потребностей Турции. Любопытно, что, выступая в Баку на конференции "Нефть и газ Каспия - 2002" в мае этого года, глава BOTAS Гёкхан Билдачи (Gokhan Bildachi) уверял, что у Анкары нет особых проблем ни с импортом, ни с оплатой газа. "Потребности нашего рынка в газе ежегодно растут. К 2010 году они составят 55 млрд. кубометров, а к 2020 - до 86 млрд.". Между тем, июльский refresh-прогноз BOTAS на 2020 год оказался на 3 млрд. кубометров меньше, чем утверждал в Баку глава этой компании.
Как известно, Турция всячески пыталась сдержать реализацию некоторых газовых проектов или изменить условия уже заключенных соглашений. Так, BOTAS смогла "притормозить" на два года поставки "голубого топлива" из Ирана, находя каждый раз причины технического характера. В BOTAS не раз намекали, что Турция не сможет получать и российский газ в рамках проекта "Голубой поток", так как денег на оплату поставок нет. Как утверждала турецкая "Dunya Gazetesi", Анкара пыталась изменить некоторые пункты соглашения с "Газпромом", основанного на принципе "бери или плати", настаивая на уменьшении поставок, так как Турция не располагает достаточными хранилищами. Невыполнение условий этого соглашения чревато внушительными штрафными санкциями - до 700 млн. долл. в год.
Справедливости ради отметим, что далеко не все видят газовые перспективы Турции в "черных тонах". "Несмотря на последствия кризиса турецкий рынок представляет большие возможности для импорта газа", - считает глава компании "Statoi Azerbaijan" Георг Гундерсен (Georg Gundersen). Причем эти возможности увеличатся после либерализации энергетического рынка Турции, которая произойдет в ближайшие время. По словам Гундерсена, "Statoil" готовится к выходу на турецкий рынок с азербайджанским газом с месторождения "Шах-Дениз" и ведет переговоры на этот счет.
Как известно, в соответствии с соглашением, подписанным в апреле 2001 года, азербайджанский газ начиная с 2005 года должен поставляться в Турцию, причем на первых порах объемы ежегодных прокачек составят 2 млрд. кубометров, а с 2008 года эта цифра возрастет до 6,6 млрд.
Впрочем, оптимизм "Statoil" не разделяют в компании BP Azerbaijan. Как считает ее глава Дэвид Вудворд, "прежде, чем вкладывать 3,2 млрд. долл. в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, нужно убедиться, что BOTAS выполнит контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа".
Как отмечало Media-Press, компания BOTAS должна приобрести громадные объемы газа, которые страна не может "переварить", вот почему она хотела бы снизить поставки из России и Ирана, а возможно, и из Азербайджана. Этот факт косвенно подтвердил и вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, заявивший, что "если Турция не захочет покупать газ с "Шах-Дениза", то на него найдутся другие покупатели". И с этим нельзя не согласиться. Азербайджанский газ можно будет поставлять в Грецию, Италию и другие страны Европы. Как известно, в апреле Баку посетила представительная делегация из Греции во главе с министром развития Акисом Цохадзопулосом. Активно зондируется возможность продажи азербайджанского "голубого топлива" в Италию и другие европейские страны, чем вплотную занимается специальная маркетинговая группа.
Развитие энергетики Турции, как признал ее министр энергетики и природных ресурсов Зеки Чакан, требует громадных инвестиций: примерно по 3 млрд. долл. ежегодно вплоть до 2020 года. Этот "груз" для бюджета окажется неподъемным, а потому, считает он, необходимы частные инвестиции. Иначе говоря, Турция не может еще оправиться от кризиса, но, несмотря на наличие большого количества газовых соглашений, утверждают в Анкаре, ее интерес к газу из Каспийского региона не падает. Кроме того, Турция готовится к реализации идеи реэкспорта газа в Европу, анализируя маршруты транзита газа через свою территорию в Грецию, Болгарию, Италию и на Балканы. Напомним, что Турция и Греция этой весной подписали протокол о намерении объединить свои газотранспортные системы. Прокладка трубопровода из Турции в Грецию позволит последней получать газ, получаемый Турцией не только из Ирана, но и из Азербайджана (по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум). Причем Греция сможет закупать "голубое топливо" как для себя, так и для дальнейшего транзита в Европу.
Иначе говоря, Турция не отказалась от амбициозных планов стать энергетическим центром региона. Но на эту роль претендует не только она. Как заявил на днях замминистра иностранных дел ИРИ Хуссейн Адели (Hussein Adeli), "Иран намерен стать центром распределения углеводородов на международные рынки". Напомним, что Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире. По сообщению газеты "Tehran Times", Адели сказал, что Иран готовится подписать соглашения о покупке туркменского газа и о прокачке казахстанской нефти в Иран через территорию Туркменистана. Кроме того, ИРИ собирается присоединиться и к проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Уже начата подготовка технико-экономического обоснования проекта экспорта иранского газа в Индию, зондируется и возможность поставок иранского газа в Европу. Тегеран намерен также осуществлять поставки газа по линии Совета сотрудничества стран Персидского залива, а также экспортировать его в Азербайджан и Армению.
Существенные "газовые аппетиты", напомним, есть и у России, и у Азербайджана, которые рассчитывают на турецкий рынок. В июле этот список расширился за счет Ирака и Алжира, также полагающихся на Турцию в намерении экспортировать свой газ в Европу. Что касается Азербайджана, то у него, похоже, есть дополнительная страховочная лонжа - поддержка Вашингтона. "США по-прежнему придают важное значение проекту экспорта газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию", - заявил старший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической стратегии в Каспийском регионе Стивен Манн. По его словам, политика США на Каспии после 11 сентября не изменилась. Что же касается разговоров о том, что Анкара, столкнувшаяся с проблемой перенасыщения внутреннего рынка импортным газом, будет стараться "тормозить" проект газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, то, считает С.Манн, ситуация выглядит с точностью до наоборот. На его взгляд, Турция столкнется с повышением спроса на газ, как только расширится ее газовая сеть и, что особенно важно, начнется долгожданный экономический рост. К тому же ей необходимо пересмотреть некоторые соглашения со странами-поставщиками газа. "Понятно, что я не могу рекомендовать Турции, какие именно поставки нужно урезать, но главное, что она должна сделать - это защитить проект "Шах-Дениз", - твердо заявил дипломат. - Азербайджанские поставки обойдутся дешевле, чем любые другие, и они отвечают интересам Турции по поддержанию стабильности на Кавказе". Турция во все большей степени становится газотранзитной страной, и Вашингтон приветствует прогресс, достигнутый в этой области. "США предлагают Турции поддержку в реализации этих планов, но газ для транзита должен быть каспийским", - подчеркнул Стивен Манн и напомнил, что санкции в отношении Ирана и Ливии все еще в силе, а потому США против транзита иранского газа через территорию Турции.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK