В первом чтении
Госдума принимает бюджет в первом чтении
Финансовые аналитики и представители российских деловых кругов полагают, что проект бюджета страны на 2003 год, к рассмотрению которого в среду приступает Госдума, составлен грамотно, с учетом всех политических и экономических факторов будущего года, и отвечает задачам улучшения финансового климата в России.
Доходная часть бюджета-2003 запланирована в объеме 2400,6 млрд рублей (18,5% ВВП) исходя из оптимистичного прогноза цены российской нефти 21,5 долл. за баррель. Расходы бюджета сформированы в сумме 2328,6 млрд рублей (17,9% ВВП) исходя из пессимистичного прогноза цены на нефть 18,5 долл. за баррель. Непроцентные расходы (кроме выплат по внешнему долгу) прогнозируются в объеме 1692,9 млрд рублей (13% ВВП). Профицит запланирован на уровне в 72 млрд рублей или 0,6% ВВП.
Приоритетами расходной политики в следующем году является финансирование национальной обороны (15% всех расходов), правоохранительная деятельность (10,5% расходов) и социальная политика (6,5% расходов).
"Представленный Минфином бюджет - это вполне разумный документ, он выглядит достаточно адекватным", - сказал "Интерфаксу" главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Поддерживает его и главный экономист "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Алексей Заботкин, который говорит, что "учитывая ограничения и потребности, накладываемые предвыборной ситуацией, документ выглядит умеренно и неплохо".
Экономисты отмечают, что проект бюджета-2003 является достаточно устойчивым, несмотря на то, что в следующем году предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу РФ на сумму в 17,2 млрд долл. Правда устойчивость бюджета-2003 основывается на сформированном финансовом резерве, который к концу года должен составить почти 180 млрд рублей, а пока его динамика не внушает оптимизма.
Впрочем, в случае возникновения проблем с доходной частью бюджета, у правительства всегда есть возможность прибегнуть к заимствованиям у Центрального банка или на внешнем рынке.
Главная претензия, которую эксперты предъявляют к проекту бюджета - недостаточно сильное сокращение непроцентных расходов, которое президент Путин провозгласил приоритетом. "Бюджет можно было сделать более амбициозным, снизив непроцентные расходы и увеличив профицит", - считает Гавриленков. Нынешнее же перераспределение расходов в пользу государственного сектора означает, как правило, менее эффективное их использование, а также увеличение налогового бремени для бизнеса, что не способствует активизации предпринимательской активности и росту инвестиций.
Впрочем, аналитики отмечают, что "позиция правительства не может быть жесткой в предвыборный период, поскольку федеральному центру требуется обеспечить лояльность местных властей в контексте предстоящих парламентских выборов, чтобы обеспечить комфортный состав Думы". И это может стать главной проблемой при прохождении документа, так как депутаты в преддверии выборов обязательно постараются лоббировать повышение расходов, а в интересах правительства не допустить этого.
В комментарии аналитиков инвестиционно-банковской компании "НИКойл" говорится, что бюджет дает основания полагать, что "реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата в России, будут продолжены". В частности, в "НИКойле" считают, что будет снижаться отток капитала: из-за ужесточения финансовой дисциплины как в России, так и в мире и борьбы с "грязными деньгами".
Фактором риска для бюджета 2003 года будет ситуация на мировых рынках нефти, считают в компании. Трудности в исполнении бюджета могут возникнуть при снижении цены на нефть до 18 долл. за баррель - инфляция в этом случае может превысить правительственный прогноз в 12%.
Со своей стороны, президент Национального резервного банка Александр Лебедев в комментарии РИА "Новости" назвал заложенные в документе параметры инфляции и курса рубля "умеренно выполнимыми".
Руководитель НРБ также отмечает, что "Россия становится все более привлекательной для вложения капитала, поскольку в стране за последнее время стало больше порядка". Он говорит, что в связи со сложной экономической ситуацией в мире, прибыльно вложить деньги на Западе все сложнее.