С приветственным словом к участникам съезда обратился президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля. Он отметил: "Проблем в традиционных отраслях деятельности коренных малочисленных народов Севера много, и они, практически, одинаковы у всех. В России более миллиона голов оленей находится в частной и общественной собственности, но многие оленеводческие хозяйства находятся в катастрофическом положении. Сохранить оленеводство как отрасль ? значит сохранить более 20 этносов, населяющих российский Север, Сибирь и Дальний Восток".
О накопившихся проблемах в работе оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа рассказал президент Союза оленеводов округа Степан Кечимов.
За три последних года, например, произошло сокращение поголовья оленей в 3,5 раза в совхозах "Сарампаульский" и "Казымский". Общественное оленеводство по причине отсутствия заинтересованности со стороны оленеводов теряет свою значимость. С.Кечимов обратился к Правительству округа с просьбой помочь этим хозяйствам сохранить общественное оленеводство и занятость аборигенного населения с тем, чтобы не была утрачена основа их жизнедеятельности.
По словам Президента Союза оленеводов Степана Кечимова, в практику оленеводства региона не внедряются прогрессивные технологии производства кормов и разведения оленей. Не занимается разработкой этих проблем научно-исследовательский институт, нет научных лабораторий, экспериментального стада и учебно-производственной базы, специализирующейся на изучении проблем содержания, кормления и разведения оленей. В настоящее время профессиональных оленеводов не готовят ни Югорский университет, ни Ханты-Мансийский институт природопользования Севера.
И все-таки в округе много делается для поддержания оленеводства и традиционных отраслей хозяйственной деятельности. Заместитель Председателя Правительства автономного округа Анатолий Райшев познакомил собравшихся с действующими в отношении аборигенов законами и программами. Все они направлены на сохранение традиционного уклада жизни, этнической культуры, обычаев, языка коренного населения. Анатолий Райшев отметил: "В округе сформировался традиционный тип оленеводства - этносберегающий. Уникальность ситуации оленеводства округа заключается в том, что оно развивается рядом с недропользованием. Идет процесс гармонизации отношений, утверждаются приемлемые формы двусторонних отношений. Представители власти всегда выезжают в стойбища, родовые угодья, если идет сигнал о нарушении прав коренного населения со стороны нефтяников, и разбираются с проблемой на месте. А такие моменты возникают еще достаточно часто. В этих условиях нам удалось не только сохранить, но и нарастить поголовье оленей на 1,5 тысячи. Сегодня в хозяйствах округа около 16 тысяч оленей".
Анатолий Райшев познакомил делегатов с принятым Законом о социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов, согласно которому, Правительство округа намерено выделить 2,5 миллиарда рублей. 2 миллиарда рублей выделено на программы трудозанятость и строительство жилья. На эти средства уже строятся два цеха по переработке дикоросов, начинается строительство приемных пунктов, куда аборигены могут сдавать ягоды, грибы, орехи. Скоро откроется два магазина, где будет продаваться продукция традиционных промыслов и промышленные товары, сделанные руками аборигенов, ? лодки, лыжи, нарты, товары декоративно-прикладного творчества. Все это частично поможет решить проблему трудозанятости коренного населения.
Участники съезда обсудят вопросы взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти, проблемы и перспективы развития оленеводства в государственных унитарных предприятиях.
По итогам съезда будет принята резолюция в адрес Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.
...
Что волнует оленеводов-частников?
В Ханты-Мансийске начал работу V съезд оленеводов частников