Месторождения на Ямале: трудности и радости
Проблемы освоения месторождений Ямала обсуждались на семинаре, прошедшем на базе "Надымгазпрома"
В нем приняли участие московские ученые, профессоры российского Государственного университета нефти и газа имени Губкина, представители научно-технического центра "Надымгазпром" и непосредственные участники производства - газодобытчики.
При освоении месторождений севера Западной Сибири газовики всегда опирались на науку. Примеры этого - Медвежье, Уренгой, Ямбург и другие газовые кладовые тюменского Приполярья и Заполярья.
Сегодня же, с перспективой выхода на более сложные месторождения Ямала, взаимодействие теории и практики должно стать еще более тесным - это мнение было поддержано практически всеми участниками семинара. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора ООО "Надымгазпрома" - В. Голубкин: "От совместных инициатив, от фундаментальных знаний и практического опыта будет зависеть не только будущее газовой отрасли, но и благополучие всех россиян".
Немалый интерес вызвала и тема эксплуатации месторождений, работающих в режиме падающей добычи углеводородов. Участники семинара посетили Ямсовейское газоконденсатное месторождение, многопрофильный рекреационный комплекс, разместившийся на базе его вахтового жилого комплекса, а также недавно открывшийся Центр медицинской реабилитации и профилактики "Надым".