Испуганы столь резким повышением курса евро и в Европе. Поначалу радовавшиеся укреплению главного конкурента доллара экономисты начинают все больше беспокоиться. Штаты для многих европейских компаний остаются главным импортным рынком. Поэтому фирмы Франции, Германии, Италии и других стран зоны евро на рост единой валюты смотрят с точки зрения падения конкурентоспособности их товаров. Снижение конкурентоспособности ведет к снижению прибылей. Если это происходит так резко, как сейчас, то компании не успевают подготовиться, сменить стратегии и оказываются в еще большем проигрыше.
На этом фоне по итогам торгов на прошлой неделе курсы акцией европейских компаний упали до многолетних минимумов. Биржевой индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 после беспрецедентного девятидневного падения достиг самого низкого показателя с 19 декабря 1995 года.
Стоимость акций британской фармкомпании AstraZeneca, две пятых продаж которой приходятся на Северную Америку, снизилась на 2,8%. Подешевели также на 4,2% бумаги французской Aventis, 20% доходов которой поступает из США и Канады.






