USD 96.1079

+0.04

EUR 105.6891

+0.38

Brent 77.88

+0.45

Природный газ 2.712

0

...

Что происходит с российским ТЭК?

Игорь Юсуфов о состоянии российского ТЭК

Что происходит с российским ТЭК?

Итоги работы отраслей топливно-энергетического комплекса России в 2002 году и основные направления деятельности комплекса в текущем году были рассмотрены на состоявшемся расширенном заседании коллегии Министерства энергетики РФ, в котором принял участие председатель правительства М. Касьянов.

В докладе Министерства энергетики, представленном министром И. Юсуфовым, был дан детальный анализ состояния отрасли, выделены ключевые моменты развития топливно-энергетического комплекса России в контексте развития ситуации в мире и значительных изменений в экономике страны. Прежде всего, по его мнению, в прошедшем году были сделаны важные изменения в налоговом законодательстве. Введен в действие налог на добычу полезных ископаемых, снижена ставка налога на прибыль с 35 до 24 %. Однако при этом была отменена 50%-я льгота на инвестиционную деятельность, что сразу же сказалось на инвестиционной активности в отраслях ТЭК. К важным событиям 2002 года, создающим предпосылки для существенного улучшения условий экспорта российской продукции в страны Европейского союза, являющегося основным внешнеторговым партнером России, по мнению министра, следует отнести принятое ЕС решение о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой, а также начало работы по выработке концепции Общего экономического пространства.

Глава Минэнерго в целом положительно оценил итоги развития нефтяного комплекса России в 2002 году. Российские нефтяные компании ?росли? темпами, значительно превышающими темпы роста мировых лидеров нефтяной отрасли. Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию, и прочно закрепила мировое лидерство в экспорте углеводородной продукции. В последнем квартале прошлого года объем добычи нефти в России вышел на уровень 8 млн баррелей в сутки.

Капитализация крупнейших отечественных нефтяных компаний увеличилась за 2002 год на 50% (на основе данных РТС) - с 41 до 62 млрд долларов. Вместе с тем, считает И. Юсуфов, уровень капитализации пока не соответствует реальному весу российского ТЭК в мировой экономике. Причина этого - нерыночный характер установления цен на газ и электроэнергию на внутреннем рынке, недостаточно высокий кредитный рейтинг и страновые риски, отражающиеся на фондовых индексах российских компаний.

Среднегодовая цена нефти ?Юралс? сложилась на уровне 23,7 доллара за 1 баррель, что на 0,7 доллара выше средней цены 2001 года.

Доля отраслей топливно-энергетического комплекса в объеме ВВП составила 25,5%, в том числе: 14,1% - нефтяной комплекс, 6,9% - газовый комплекс, 3,7% - электроэнергетика и 0,7% - угольная промышленность. Доля ТЭК в экспорте страны составила в 2002 году 54,4%, что выше прошлогоднего уровня. Доля отраслей ТЭК в налоговых поступлениях в бюджетную систему России с учетом таможенных платежей в 2002 году составила 33,5%, отметил И. Юсуфов. По данным МНС России, в бюджетную систему Российской Федерации в 2002 году от топливного энергетического комплекса поступило 662,7 млрд рублей налоговых платежей. Оценка таможенных платежей и акциза на экспортируемый газ дает дополнительно 260 млрд рублей поступлений в федеральный бюджет.

Среди приоритетных задач в работе своего ведомства И. Юсуфов особо выделил завершение работы над Энергетической стратегией страны до 2020 года. Другие приоритеты в деятельности министерства - обеспечение внутреннего рынка энергоресурсами за счет создания цивилизованных рыночных отношений в этой сфере, в том числе в газовой отрасли, обеспечение справедливых цен на мировых рынках энергоресурсов, преодоление инвестиционного спада в отраслях ТЭК, активизация деятельности на рынках стран СНГ, сохранение позиций на традиционных зарубежных рынках, выход на новые рынки, прежде всего в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Министр высказал в этой связи мнение, что необходимо создавать равные условия для национальных и зарубежных инвесторов в области разведки и добычи углеводородов, при этом переводить месторождение на режим СРП целесообразно только в случае, если национальный инвестор отказывается на нем работать.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram