Капиталы первого уровня
В тысячу крупнейших банков мира вошли 17 банков из России
Котировка банков производится по "капиталу первого уровня" - той части капитала, которая может быть использована на покрытие реальных или потенциальных убытков. Основанный на методике базельского Банка международных расчетов, этот показатель считается наиболее объективным отражением реального финансового состояния банков, передает РИА "Новости".
Российские банки занимают ведущие позиции среди банков Центральной и Восточной Европы - из 25 крупнейших кредитно-финансовых учреждений региона 14 российских, включая первую тройку. Сбербанк занимает первое место среди банков Центральной и Восточной Европы (155 место в мире) с капиталом первого уровня в $2.3 млрд. (рост данного показателя за год составил 36.6% в долларовом исчислении). Вторую и третью строчку данного рейтинга (168 и 371 места в мире соответственно) занимают Внешторгбанк и Газпромбанк. Капитал первого уровня Внешторгбанка составляет $2.1 млрд., Газпромбанка - $833 млн. Среди новичков из России, впервые вошедших в тысячу крупнейших мировых банков, Банк Москвы и инвестиционный банк Траст.
Средняя прибыль на капитал данных 17 российских банков составила в минувшем году (все данные рейтинга рассчитывались по состоянию на конец 2002 года) около 24%, что является высоким показателем, несмотря на некоторое снижение по сравнению с 2001 годом, когда она составляла 26.21%. Как заявил главный редактор журнала "Бэнкер" Стивен Таймуэлл, "несмотря на хорошие результаты, российский банковский сектор все еще остается сильно сконцентрированным, но в то же время и фрагментарным, поскольку все банки, кроме Сбербанка, имеют очень небольшую долю на рынке". Он также отметил, что доминирование российских банков в рейтинге по Центральной и Восточной Европе объясняется еще и тем, что многие банки в странах региона принадлежат более крупным иностранным банкам, чего пока не наблюдается в России.
Между тем, показатели российских банков пока еще очень далеки от лидеров мирового рейтинга. На первой строчке расположился американский банк Ситигруп с капиталом первого уровня в $59 млрд., что в 25 раз больше, чем у Сбербанка. Второе место в тысяче занимает Бэнк оф Америка Корп. с $43 млрд., третье - британский банк HSBC Холдингс с $39 млрд. капитала первого уровня. Однако, по оценкам "Бэнкера", российский банковский сектор имеет солидный потенциал для дальнейшего роста и реформирования, поскольку в настоящее время лишь 20% россиян имеют счета в банках, только 7% пользуются кредитными картами и всего 9% обращались в последние десять лет за предоставлением банковских кредитов (при этом получили кредиты 5% россиян).