USD 96.4172

0

EUR 104.8565

0

Brent 73.42

+0.36

Природный газ 2.262

+0.01

...

Капля российской нефти в море проблем

Потребление нефти в Китае растет, и взоры китайских руководителей все чаще стали обращаться в сторону своего богатого нефтью соседа - России

Капля российской нефти в море проблем

Получение Пекином права на проведение Олимпиады 2008 года частично придало новый импульс экономическому развитию Китая, а вместе с тем и породило в стране настоящий "нефтяной бум", сообщает Интерфакс. При ежегодном внутреннем потреблении 230 млн. тонн нефти импорт углеводородного сырья в этом году может достичь 80 млн. тонн.
Сегодняшний уровень добычи нефти в Китае просто не может справиться с ежегодно растущим объемом внутреннего потребления. И взоры китайских руководителей все чаще стали обращаться в сторону своего богатого нефтью соседа - России. Серия межправительственных российско-китайских соглашений по проекту Ангарск-Дацин вселило Китаю уверенность в стабильности поставок энергетических ресурсов. Однако среди противников строительства нефтепровода сначала оказалась Япония, а затем неожиданно - российские экологи, в лице комиссии экологической экспертизы МПР.
После того как заместитель министра природных ресурсов Кирилл Янков объявил, что существующие проекты трубопровода в Юго- Восточную Азию не устраивают экологов, стало понятно, что строительство экспортного нефтепровода в ближайшие месяцы в России не утвердят. В КНР по-прежнему ожидают вердикта российского соседа и очень надеются на визит премьер-министра Михаила Касьянова намеченный на 22 сентября, но уже пробуют искать другие способы увеличения импорта нефти в страну. На ближайшую перспективу предпочтительным направлением признаны железнодорожные поставки нефти. Под эти цели в Китае будут расширены импортные квоты и снижены таможенные тарифы. Впрочем, в этом случае планы двух стран совпадают, МПС России в следующем году собирается постепенно увеличивать экспорт нефти в Китай и тоже по железной дороге.
Грузовые железнодорожные перевозки между Россией и Китаем в 2002 году составили 18 млн. тонн. До сих пор в грузовом железнодорожном сообщении преобладали лес, черные металлы и минеральные удобрения и теперь, по прогнозам МПС, к весомым объемам экспорта в этом направлении должна присоединится нефть. Стоит отметить, что тарифы на транспортировку нефти железнодорожном транспортом в два, а то и в три раза выше, чем по системе магистральных нефтепроводов. В среднем только с начала 2003 года тарифы на транспортировку по железной дороге выросли на 30%. Единственной причиной, по которой нефтяные компании продолжают пользоваться услугами железнодорожников остается высокая ценовая конъюнктура на сырье.
При более подробном изучении оказалось, что экспорт нефти по железной дороге действительно увеличится, но очень не значительно. Китай импортировал в 2002 году 69,5 млн. нефти, из них 2 млн. 814 тыс. тонн общей стоимостью $482 млн. пришлись на Россию. В этом году в Китай из России по железной дороге, через территорию Монголии, поступят минимум 3 млн. тонн нефти, а в 2004 уже 3,5 млн. Такие объемы представитель министерства железных дорог КНР шутливо назвал "каплей в море".
Перевозки с Китаем в прямом железнодорожном сообщении осуществляются через три пограничных перехода: Наушки - Сухэ- Батор, Забайкальск - Маньчжурия, Гродеково - Суйфынхэ. Наибольшие объемы перевозок нефти в 2002 г. осуществлялись через пограничные переходы: Забайкальск - Манчжурия и Наушки - Сухэ-Батор. Однако, по данным МПС, затраты на модернизацию и развитие существующих пограничных переходов с Китаем потребуют от обеих стран значительных инвестиции - не менее $640 млн. МПС в отсутствии необходимой суммы пока оптимизирует на границе график движения грузовых поездов с нефтью и установит для них единую накладную.
В министерстве железных дорог КНР не слишком рассчитывают на то, что Россия в короткие сроки сможет существенно нарастить экспорт нефти железнодорожным путем. Поэтому в нынешнем году оно выделило $44,7 млн. на модернизацию и расширение станции Алатау, связывающей Китай с Европой через Среднюю Азию. По завершении этих работ грузооборот станции, согласно оценкам, возрастет с нынешних 4,5 млн. до 10 млн. тонн грузов в год и большая составляющая этих грузов придется на нефть Казахстана. В настоящее время поставки казахстанской нефти в Китай не превышают 1,2 млн. тонн в год.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram