Закон о налогообложении СРП — угроза ухудшения ивестклимата в России?
Инвестклимат в РФ может радикально ухудшиться после принятия закона о налогообложении СРП
Об этом заявил управляющий директор компании Shell Уолтер Ван Дер Вайвер, выступая в понедельник в ходе заседания рабочей группы при Консультативном совете по иностранным инвестициям в Россию.
По его словам, иностранные инвесторы приняли к сведению принятие главы Налогового кодекса о СРП, которая завершила формирование юридической базы режима СРП. При этом он отметил, что данный закон "создал серьезнейшие препятствия для заключения соглашений на основе СРП". "Это разочаровывающий результат после многих лет обсуждений", - подчеркнул управляющий директор.
По его мнению, в случае, если России будет нужно разрабатывать новые, высокозатратные месторождения в отдельных районах, нужно будет либо вносить поправки в закон о разделе продукции, либо делать лицензионную систему более конкурентоспособной по сравнению с инвестиционными режимами в других странах.
Ван Де Вайвер отметил, что международные нефтяные компании начинают сталкиваться с негативными последствиями нового закона об СРП. В качестве примера он привел ситуацию с Салымскими месторождениями (ХМАО).
Управляющий директор сообщил, что несмотря на то, что они изначально были включены в закон о перечне месторождений, разработка которых возможна на условиях раздела продукции, сейчас лицензии находятся под угрозой отзыва из-за задержки начала разработки. По его словам, данная задержка была вызвана ожиданием принятия главы об СРП Налогового кодекса. При этом он отметил, что партнерами по Салыму было затрачено уже около $170 млн..
Он отметил, что "если нападки на Салым увенчаются успехом, это может привести к радикальному изменению инвестиционного климата из-за неопределенности, порожденной нарушением неприкосновенности лицензий и дискриминации прав крупнейших международных инвесторов".
По мнению Ван Де Вайвера, сотрудничество с российским правительством должно приобрести более прозрачный и эффективный характер. Он отметил, что разногласия по лицензионным соглашениям должны быть разрешены посредством трехсторонних переговоров между федеральными министерствами, региональной администрацией и инвестором, передает Интерфакс.