Слияний и поглощений стало больше
Число слияний и поглощений на российском рынке стремительно растет
С января 2002 года по сентябрь 2003 года российские компании заключили 520 альянсов. На компании ТЭКа пришлось около 20% поглощений от общего объема, доля сделок компаний сектора телекоммуникаций и высоких технологий составила 19% , за ними идут предприятия обрабатывающей и машиностроительной промышленности - 18%. Замыкают список компании розничной торговли и финансового бизнеса - по 16%.
Партнер Ernst & Young Марк Сейнор объясняет рост активности повышением платежеспособности российских компаний и активизацией деятельности иностранных корпораций в России (один из примеров тому - сделка между BP и владельцами Тюменской нефтяной компании). Он отмечает, что российские компании становятся более открытыми, за счет чего растет прозрачность рынка слияний и поглощений. Но до сих пор значительное количество сделок все же совершается за закрытыми дверями, т. е. без привлечения советников, пишет газета "Ведомости".
Руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский считает, что компании давно готовились к этим сделкам. "В последние четыре года российские корпорации активно реструктурировали свой бизнес, - говорит он. - Упорядочив свою структуру, компании поняли, какие активы им сегодня необходимы, и начали их покупать". Другой причиной роста числа слияний Дашевский называет высокие цены на сырье и экономический рост в России. "У компаний появились избыточные денежные средства, которые были направлены на повышение рыночной доли", - отмечает он. Управляющий директор МДМ-банка Константин Малофеев отмечает, что сейчас сделки по слияниям и поглощениям выходят на качественно иной уровень. "Раньше владельцы просто договаривались друг с другом, - говорит он. - Сейчас такие сделки проходят с участием консультантов. Консультанты обеспечивают большую прозрачность сделок, тем самым повышая будущую стоимость активов". Все слияния и поглощения