Минск шантажирует российское правительство
Белоруссия не оставляет надежды получить контроль над имуществом "Транснефтепродукт"
Конфликт вокруг белорусских активов ?Транснефтепродукта? длится уже не первый год. Но нынешней осенью он достиг своего апогея и вышел на правительственный уровень, после того как в сентябре и.о. премьера Белоруссии Сергей Сидоренко заявил, что считает активы ?Запад-Транснефтепродукта? (1,3 тыс. км труб) собственностью своей страны. В ответ на это российский премьер Михаил Касьянов отметил, что ?такая постановка вопроса звучит впервые? и нефтепродуктопроводы, безусловно, принадлежат России согласно Бишкекскому соглашению 1992 года, сообщает "Время Новостей".
Общего языка по этому вопросу главы правительств так и не нашли. Но с того момента минские чиновники неоднократно говорили, что, по их мнению, оптимальным решением проблемы станет создание на паритетных началах совместного предприятия, в собственность которого перешло бы имущество ?Запад-Транснефтепродукта?. Правда, эта идея не находит поддержки в Москве. Не смогли стороны договориться и в ходе Высшего госсовета Союза России и Белоруссии, прошедшего в октябре.
Теперь в Минске в очередной раз решили поиграть на нервах у российских властей и использовать ?Транснефтепродукт? как разменную карту в выяснении взаимоотношений с Россией. Тем более что для этого есть прекрасная возможность: еще летом 2002 года Высший хозяйственный суд Белоруссии отменил регистрацию ?Запад-Транснефтепродукта?, сославшись на то, что она оформлена не должным образом. После этого в государственном налоговом комитете республики сообщили, что возможен отзыв у компании лицензии на транспортировку нефтепродуктов. Но в результате налоговики изменили свое намерение и теперь грозятся взыскать 12 млн долл. с компании за осуществление деятельности без регистрации. Предполагается, что дело будет рассматриваться в суде 2 декабря. Согласно данным, которые в среду были представлены на заседании правления ?Транснефтепродукта?, ожидается, что в этом году чистая прибыль компании составит 2,74 млрд руб. (91,3 млн долл.).