Чубайс как всегда прав
Промышленные холдинги, скупившие акции энергетических компаний, согласились с предложенной РАО "ЕЭС России" конфигурацией территориальных генерирующих компаний
В результате реформы региональные энергокомпании будут разделены по видам бизнеса - на генерацию, сети и сбыт. В стратегии развития РАО ЕЭС (план "5 + 5") сказано, что крупнейшие электростанции будут объединены в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК) , а остальные генерирующие активы - в территориальные генкомпании (ТГК). Их конфигурацию должен утвердить совет директоров РАО ЕЭС. В ноябре предварительную схему одобрило правление энергохолдинга. Менеджмент РАО ЕЭС предлагает объединить в 14 ТГК станции соседних регионов (за исключением изолированных энергосистем, АО-энерго Дальнего Востока и Калининградской области).
Минэкономразвития решило обсудить этот план с миноритарными акционерами РАО ЕЭС и его региональных "дочек". В январе первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов написал письмо крупнейшим миноритариям, в котором просил до 30 января высказать замечания и предложения по поводу предложений РАО ЕЭС. По словам чиновника Минэкономразвития, письмо отправили в семь компаний - "Евразхолдингу", группе МДМ, "ЮКОСу", "Базэлу", "Комплексным энергетическим системам" (КЭС) , "ЛУКОЙЛу" и ЕСН. Он говорит, что все, кроме двух последних, прислали ответы.
Чиновник Минэкономразвития утверждает, что больше всех планом недоволен "ЮКОС". Источник, близкий к нефтяной компании, рассказывает, что "ЮКОС" настаивает на экстерриториальном принципе - чтобы в одну ТГК можно было объединять не только станции соседних регионов. Нефтяникам принадлежат блокпакеты акций в четырех региональных энергосистемах, которые по плану менеджмента РАО ЕЭС будут разнесены по трем ТГК.
Остальные инвесторы против предложенной компоновки ТГК не возражают.