Банковский сектор России будет играть по опасному сценарию
Ситуация в банковском секторе РФ может ухудшиться, считает S&P
Об этом сегодня рассуждают "Новые Известия". По слова аналитиков, риски связаны с несколькими факторами. Это и низкая капитализация (в условиях прихода на российский рынок иностранных банков ее существенно нужно будет повышать), и низкая прозрачность собственности. Последнее обусловлено еще и тем, что многие банки тесно связаны с финансово-промышленными группами.
Не секрет, что каждая ФПГ имеет в своем активе так называемый карманный банк. В свою очередь участники ФПГ образуют сложную систему перекрестного владения акциями. Такая непрозрачность создает проблемы для инвесторов, намеревающихся приобрести пакет акций банка или предоставить ему заемные средства, считают эксперты. О многом говорит и тот факт, что в России нет ни одного частного банка, чьи акции активно торгуются на рынке.
Еще один существенный кредитный риск - это "привязанность" российских банков к операциям на рынке ценных бумаг. Почти 70% операционных доходов и 100% чистой прибыли идет за счет операций на фондовых рынках.
"Дальнейшее продвижение экономических реформ и преобразования в сфере банковского регулирования могли бы поддержать поистине ошеломляющие темпы роста бизнеса российских банков в течение еще нескольких лет. Тем не менее, гарантий успеха нет, поскольку реформирование сектора идет по-прежнему медленно, а банки не хотят избавляться от многих своих недостатков", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Скотт Буджи.
По мнению специалистов Standard&Poor`s, наблюдаемая в настоящее время нестабильность межбанковского рынка, сложившаяся в результате проблем, возникших у двух банков, - это лишь очередное напоминание о высокой нестабильности российского банковского сектора. "Нет существования и назревания кризиса, - подчеркнула кредитный аналитик Ирина Пенкина. - Но обеспокоенность напряженной ситуацией существует".
Аналитики уверены, что пока кризис могут спровоцировать лишь вкладчики, если они в массовом порядке решат вдруг закрыть свои депозиты в банках. Пока информация о кризисе муссируется лишь финансовыми изданиями, но если об этом заявят федеральные телеканалы, паники не избежать. "У народа могут проснуться инстинкты кризиса 1998 года, и тогда системного коллапса не избежать, - уверяют специалисты - От грамотного оповещения ЦБ зависит очень многое".