В начале текущей недели Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне "ВВ+" и долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне "ВВВ-". Также был подтвержден краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "В", краткосрочный в национальной валюте на уровне "А-3" и рейтинг по российской национальной шкале на уровне "ruAA+". "Прогноз рейтингов "стабильный", - говорилось в сообщении, поступившем в РИА "Новости".
"Рейтинги базируются на продолжающемся совершенствовании внешней ликвидности и уровне госдолга", - считает эксперт агентства Хелена Хессел, слова которой приводятся в сообщении. При этом она отмечает, что учитывая высокие цены на нефть, финансовое положение России будет улучшаться.
"Хотя устойчивые финансовые показатели государственного сектора и внешней ликвидности не компенсируют острую необходимость проведения реформ в налогово-бюджетной, институциональной и административной сферах, они позволяют правительству лучше преодолевать сложности и быть менее уязвимым к таким ситуациям, как недавно возникшая нестабильность в частном банковском секторе или влияние на рынок расследования по делу ОАО "НК ЮКОС" (ЮКОС: СС/Watch Негативный/-)", - говорится в пресс-релизе.
Standard & Poor's полагает, что отток депозитов из ряда частных банков не должен спровоцировать более глубокого кризиса в банковском секторе. По словам Хессел, ЦБ РФ предпринял необходимые меры по снижению резервных требований с 7% до 3,5%, чтобы решить проблему с ликвидностью в банковском секторе. Ожидается, что большая часть депозитов останется в банковской системе, но перетечет из частных банков в государственные, за счет чего рыночная доля последних увеличится.






