USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

...

Российские банки -самые рисковые?

Вклады в российские банки - одни из самых рисковых в мире

Российские банки -самые рисковые?

В докладе S&P отмечается, что хотя последние три года в России наблюдалась устойчивая тенденция к повышению банковских рейтингов, теперь она может замедлиться, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard&Poor's. Директор этого агентства по рейтингам в сфере финансовых услуг Джон Гиблинг считает, что высокий уровень рисков в банковской системе происходит из-за чрезмерной концентрации экономики страны в нефтегазовом секторе. "Реальная экономика России, которую обычно и обслуживает банковский сектор, подвергается большому числу рисков. Высокая степень экономических и промышленных рисков делает российскую банковскую систему одной из наиболее рискованных в мире", - заявляет специалист.

Ситуация в банковском секторе также добавляет ему нестабильности. Две главных причины - медленное проведение банковской реформы и слабое осуществление госнадзора. "Если Центральный банк сможет собрать политическую волю и порвать с прошлым, очищение системы может способствовать появлению более здорового банковского сектора", - считает аналитик S&P Екатерина Трофимова.

Руководитель банковского направления Moody's Interfax Михаил Матовников также заявил газете "Газета", что перелом тенденции в большей степени будет зависеть не от банков, а от поддержки, которую им будет готово оказать государство. "Только в России среди всех развитых стран отсутствует поддержка банковского сектора госорганами. А один из элементов выставления рейтинга - это и есть уровень поддержки, - рассказывает эксперт. - Поэтому факт, что российский банковский сектор рисковый, бесспорен".

Управляющий директор Fitch Ratings Moscow Наталья Пейдж поясняет, что средние рейтинги российских банков, находящиеся на уровнях "В" или "В-", предполагают значительную вероятность рисков и невыполнение банками своих обязательств в срок. Причинами таких невысоких рейтингов Пейдж называет слабый надзор, низкий уровень финансовой отчетности, стандарты которой не дают возможности ее правильно интерпретировать. В итоге, опережая в развитии банковского сектора Украину и Белоруссию, Россия отстает от Казахстана, где была удачно проведена реформа банковского сектора. "Причиной возникновения этим летом мини-кризиса стало отсутствие реформы. Банки являются не нормальными кредитными учреждениями, а организациями, зависимыми от каких-то структур", - уверена Пейдж.

Вкладчикам остается самостоятельно анализировать состояние банковского сектора России, если они хотят быть спокойны за сохранность собственных сбережений. "При этом рассчитывать им особо не на кого - госорганы не могут решить проблемы российского банковского сектора, - говорит Михаил Матовников. - Это приводит к неоправданному снижению доверия к банкам. Можно пытаться бороться с этим с помощью введения системы гарантирования вкладов. Но у населения должно быть и доверие к гаранту, то есть к государству".



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram