USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

4247

Россия возглавит «газовую ОПЕК»

Об этом пишет сегодня американское издание Washington Post

В связи с рекордным ростом цен на нефть, который наблюдается в последнее время, энергетическая безопасность (наряду с войной в Ираке) стала ключевым вопросом в проходящей сейчас в США предвыборной гонке. Об этом пишет сегодня американское издание Washington Post (WP).
Оптимальное решение этой проблемы пытаются найти оба кандидата в президенты США. И президент Джордж Буш, и сенатор Джон Керри говорят о развитии "водородной экономики" и о проектах модернизации энергетической инфраструктуры как о важнейших факторах многосторонней энергетической политики Соединенных Штатов, пишет газета. Однако, по мнению WP, из сферы внимания американских лидеров исчез природный газ - топливо, которое в ближайшее время станет вторым по объему потребления. И этим перспективным видом топлива обладает Россия, отмечает WP.

По мнению издания, игнорирование природного газа может стать роковой ошибкой для США. Как пишет газета, потребление природного газа в США, согласно данным Министерства энергетики страны, увеличится на 40% к 2025г. На этом фоне, отмечает газета, растет и зависимость США от этого вида топлива. Следовательно, такие обстоятельства могут изменить общий тон политического диалога Вашингтона с Москвой.

Россия располагает 28% мировых запасов природного газа и как поставщик выгодно выделяется на фоне таких нестабильных государств-экспортеров, как, например, Иран и Саудовская Аравия, пишет WP. Кроме того, в последнее время Москва становится на доминирующие позиции на мировом газовом рынке. Газета напоминает, что уже сейчас удовлетворение потребностей Западной Европы в природном газе в целом зависит от поставок из России.

Американское издание пишет, что укреплению "газовых позиций" России способствуют последние действия государственных российских монополий. Так, напоминает WP, в апреле 2003г. Газпром заключил соглашение с Туркменистаном на покупку газа на 25 лет вперед. Согласно условиям соглашения, в 2009г. Москва будет полностью контролировать экспорт туркменского газа. Помимо этого Газпром высказал намерение приобрести 44-процентную долю в газовой монополии "Узбекистантрансгаз" (Узбекистан), а также значительной доли в газопроводной структуре Казахстана.

Помимо этого, как отмечает WP, сейчас Россия даже начала создавать под своей эгидой объединение стран-экспортеров природного газа. Ссылаясь на мнение экспертов, газета пишет, что основанный в 2001г. Форум стран-экспортеров природного газа может в скором времени превратиться в некую "газовую ОПЕК", во главе которой, несомненно, станет Россия. Издание при этом приводит слова заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова. После прошедшего в июне заседания форума в Каире он заявил, что политика разработки природного газа в странах-членах форума сводится к тому, чтобы продавать его "как можно дороже".

В связи с этим набирающим обороты процессом Россия (которая уже занимает серьезные позиции в мировом экспорте нефти) может по-настоящему воцариться на мировых энергетических рынках, получив, таким образом, возможность диктовать свои условия Европе и США, заключает газета.

Напомним, по мнению экспертов ОПЕК, уже этой зимой мировая цена на сырую нефть может подняться до $60 за один баррель. Это может произойти в связи с приближением зимы в Северном полушарии и с продолжающимися перерывами в обеспечении полномасштабного снабжения мировых энергетических рынков нефтяными энергоносителями. Рост цен на нефть связан также с заявлением главы Федеральной Резервной системы США Алана Гринспена, который утверждает, что нынешняя цена барреля нефти составляет лишь две трети от максимума, достигнутого в 1981 году. Тогда нефть стоила 35 долларов, но в пересчете на нынешние цены эта цифра равняется 73 долларам.

В любом случае, слишком высокая стоимость черного золота в конце концов может спровоцировать мировой экономический кризис. Чтобы не допустить развития событий в подобном ключе США и Европа параллельно разрабатывают альтернативные источники энергии и всячески добиваются увеличения объемов поставок нефти на мировой рынок.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»