ХХI век — век экспорта природных ресурсов для России
Кудрин считает, что в ХХI веке Россия останется экспортером природных ресурсов
"Ближайшие 50 лет, а может и все 100, уж точно в нашем экспорте будут превалировать природные богатства", - сказал он в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в среду.
"Но это не беда, а одно из наших преимуществ. Надо только правильно им воспользоваться и наращивать экономику в сфере переработки высоких технологий, создать максимально благоприятные для этого условия, в том числе и за счет снижения налогов", - полагает министр финансов.
"Кроме того, экспорт сырья в любом случае является источником повышения уровня жизни нашего населения", - добавил он.
Помимо этого, полагает А.Кудрин, Россия должна опираться не только на традиционные отрасли, которыми была известна всегда - авиакосмическая и оборонная промышленность, программирование и электротехническое оборудование, но она способна также открыть новые отрасли, "которые возникнут с нуля и станут самыми конкурентоспособными в мире".
Он считает, что единственным путем борьбы с бедностью в стране является ежегодный рост ее экономики темпами, намного превышающими мировые. "Сегодня зарплата бюджетников составляет около 70% от уровня советской зарплаты. С 1 января 2005 года мы уже поднимаем зарплаты на 20%. А в целом за следующий год планируем их увеличить на треть по сравнению с текущим годом", - сообщил А.Кудрин.
Он признал, что его "самой большой проблемой" сейчас является необходимость объяснить всем, почему не надо тратить стабилизационный фонд на внутреннем рынке.
"Хотя решение это абсолютно логичное и правильное, основанное на экономической науке. Ведь эти деньги не заработаны российской экономикой -то есть мы не произвели никаких дополнительных товаров, но получили дополнительный доход. Добываем столько же нефти, сколько и раньше, цена только на нее стала намного больше", - сказал министр финансов.
"Если начнем тратить деньги внутри России, это приведет к укреплению рубля или к инфляции. Это доказано. А значит, экспорт всех других наших товаров станет экономически менее выгодным, а вот импортные товары станут дешевле и хлынут на российский рынок, вытесняя товары отечественные, что приведет к экономическому спаду", - продолжил А.Кудрин.
"Рискованным", по его оценке, может стать и "вынужденное решение" финансировать в следующем году дефицит Пенсионного фонда средствами стабилизационного фонда.
"А вот направлять деньги из стабилизационного фонда на погашение долгов, которые были накоплены еще с советских времен, - правильно. Мы сейчас по этим долгам платим каждый год бешеные проценты. В 2004 году - это 266 млрд. рублей, в 2005 - 254 млрд. рублей", - отметил министр финансов.
"Эти расходы можно сократить, только погасив основной долг. Если мы расплатимся досрочно, то у нас высвободится по $2 млрд. в год. А вот тогда эти средства можно будет направить и на первоочередные цели", - заключил он.