USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.54

-0.43

Природный газ 3.322

+0.4

...

Западу остается лишь склониться перед Газпромом

пишет сегодня британская Times

Западу остается лишь склониться перед Газпромом

Западу ничего не остается, как склониться перед Газпромом, поскольку сам Запад давно уже утратил свои позиции на рынке энергоресурсов. К такому неутешительному для Европы выводу приходит сегодня британская Times.
Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что дело ЮКОСа - это исключительно внутреннее дело России, Times замечает, насколько очевидна была его поддержка со стороны немецкого канцлера Герхарда Шредера. Канцлер, в частности, даже упрекнул журналистов в том, что они пытаются "вбить клин" между двумя странами с помощью провокационных вопросов о деле нефтяной компании.

Впрочем, провокация со стороны журналистов не могла увенчаться успехом, отмечает издание. Германию и Россию связывают тесные отношения - только на вчерашних переговорах были подписаны соглашения о поставке высокоскоростных поездов в Россию, и российских запчастей для немецких самолетов. Но есть вещи поважнее в российско-немецких отношениях, пишет Times. Это - российский газ.

Газпром нужен не только Германии. Великобритания зависит от российского газа не меньше. И нет никакой долгосрочной альтернативы российской компании, отмечает газета. И хотя "экспроприация" активов ЮКОСа, перешедших к Газпрому, может возмущать Запад до глубины души, он ничего не может с этим сделать, поскольку доля российских энергоресурсов - и Газпрома в частности - в последнее время только увеличивается.

Нефтегазовая индустрия - это порождение европейского и американского капитализма, которое сейчас национализируется и подминается российской и ближневосточной бюрократией. И будущее энергетического рынка в ближайшие двадцать лет будет находиться в их руках, пишет Times.

Конгломерат западных нефтяных компаний, также известный как "Семь сестер" (Exxon, Chevron, Mobil, Gulf, Texaco, Shell и BP), был вытеснен с ближневосточного рынка после 1960-х годов. Компании попытались реанимировать свои позиции на мировом рынке, разработав нефтяные месторождения на Аляске, но, в конце концов, окончательно уступили свои позиции новым хозяевам рынка. Их газета называет "Семью тиранами". Это Saudi Aramco, национальные нефтяные компании Ирана, Ирака, Кувейта, Petroleos de Venezuela, Газпром и китайская CNPC (China National Petroleum Company).

Именно они контролируют основную часть энергоресурсов, по существу являясь неофициальными государственными министерствами. Именно от них зависит будущая энергетическая стабильность и безопасность Европы. Неудивительно, что Г.Шредер был столь любезен, заключает Times.

Между тем ОАО "Газпром" продал долю в ООО "Газпромнефти" неаффилированной структуре накануне аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Об этом РБК сообщили в Газпроме. Правление Газпрома одобрило продажу своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть" пост-фактум. Компания была продана в существующем виде. Ни покупатель, ни сумма сделки не разглашаются.

Как заявили в компании, это решение не меняет нефтяной стратегии Газпрома, процесса увеличения государственной доли до контрольной и либерализации рынка акций. Как сообщил РБК источник, близкий к сделке, продажа компании была нужна во избежание рисков, связанных с решением техасского суда, которое было вынесено накануне аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". "Это чисто техническое решение", - отметил источник.

По словам одного из аналитиков фондового рынка, пожелавшего остаться неназванным, для реализции процесса интеграции НК "Роснефть" в ОАО "Газпром" в составе холдинга будет создана другая нефтяная компания.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram